No.1ベストアンサー
- 回答日時:
心療内科医師や臨床心理士は、
喪失した対象に目を向けるのではなく、
喪失感を持っている患者を対象にしますので、
ペット専門という見方はしなくて安心できるクリニック、病院でいいと思います。
患者ニーズに迎合する医師ばかりではありませんが、
患者自らが気が合うところを2転3転しながら探すことになると思います。
お大事にしてください。
早速のアドバイスありがとうございます。
不眠で、去年の終わり頃から受診している心療内科があります。
とても良い先生です。
ペットロスやペットのことを相談したことはないのですが、
次回予約時(29日)に、相談してみようと思います。
どうもありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
初めまして。
私は去年愛犬を亡くしました。
毎日泣いて泣いていたけど
思い切って新しい家族を迎えました。
亡くなったワンとは性格も全然違うけど
可愛くて可愛くて。
だからと言って亡くなったワンを一日たりとも
忘れた事はありません。今でも思い出して泣けてくる時もあるけど
今、家族になったワンと楽しく暮らしてたら
亡くなったワンも喜んでくれると思ってます。
お辛い気持ちはわかりますが、みなさんも言ってるように
新しいワンちゃん迎えた方がいいと思います。
ありがとうございます。
新しい子をお迎えする話は出ていますので、
たぶんお迎えすることにはなると思います。
早くお迎えしてしまえば、きっと別の感情も生まれてくるのかもしれませんが、
まだ亡くしたばかりで、気持ちの切り替えが出来ないでおります。
ただ、ご経験者の方からのアドバイス、本当に助けになります。
毎日後悔ばかりで辛いですが、また別の子とのご縁もありますよね。
どうもありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
NO.2の方もおっしゃっていますが、新しい命を迎えるのが一番かと思います。
無くした子を忘れろとは言いません。忘れなくていいんです。悲しみの渦の中から出る事が大事なのです。大事なペットを亡くした時、もう二度と飼うまい あの子の代わりなんて要らない… 等と思うのが普通です。私もそうでしたから…実家の母は寝込んでしまい、立ち直るのに時間がかかりました。
知り合いで、16歳のわんこを亡くした方がいました。まわりが心配する程メチャメチャ落ち込んでしまいました。既に嫁がれた娘さんが見かねて、強引に新しい子犬を置いてきたそうです。「次の子なんて要らない!あの子だけでいいの!あなたはなんて薄情なの!残酷過ぎる!返してきて!」と娘さんと大げんかになりました。それでも目の前にいる子犬には、手がかかります。面倒を見ないわけにはいきません。最初はいやいや面倒を見ていたようですが、時間が経つにつれ、かわいいと思うようになったそうです。子犬もだんだん懐いてきます!
亡くなった子との違いを楽しめるようになり、決して「代り」等ではなくあの子はあの子、この子はこの子と思えるようになった時、いつのまにか悲しみの渦から抜け出せたそうです。
簡単な事ではないでしょう。でも、もし環境が許せるのなら、もう一度新しい命をお迎えしてはどうですか? 保護施設に居る子を助けてあげるのもいいかもしれません。
虹の橋の向こう行った子もやきもちなんてやきませんよ!
私も母にそうしてあげたらよかったと…もっと早く立ち直れたでしょう。
回答になっていなくてごめんなさい。
温かいアドバイスありがとうございます。
飼育環境の問題はありません。
いつでもお迎えは出来ます。
気持ちの問題と、精神的にかなり参っていて、
このままでは仕事にも私生活にも、差し障りが出てきそうで(出てき始めています)
とても辛く、困っています。
いわゆる、うつ病のように、放っておいたらどんどん悪化して、
治癒と言いますか、良くなるのも時間がかかりそうな感じで、
今は仕事を辞めて、ペットロスの状態の改善に力を注ごうと思っています。
新しい子のお迎えの話は、家でも出ているのですが、
気持ちの整理がつきません。
ただ、アドバイスには、とても力づけられ、温かい気持ちをいただきました。
出来るだけ前向きに、新しい子についても考えていこうと思います。
どうもありがとうございました!