重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は以前浮気をしたことがあり、そのことを償いたいと考えていますが
以下のようなことを言ってしまったので、無理といわれています。

1)この先、いくら女と会っていてもどんなに証拠をつかまれていても、
しらを切り通す→携帯電話まで見られて浮気がばれたとき
2)今はあいつとは別れない。でも、お前とも別れない
→浮気がばれて逆切れ
3)浮気相手と別れるくらいなら、お前と離婚する、子供も要らない
→このあと、妻の大事さに気づき浮気相手とは別れました。

最低な自分ですがこれから何とかしたいのですが、何かいい知恵は有りませんか?

A 回答 (9件)

あなたは、何回も浮気をしているのですか?

まず、奥様があなたのことを信頼できる日はこないでしょう。
また、あなたが、絶対に浮気をしていないと言ったところで、信じてもらうことは不可能です。

可能性があるとすれば・・・
1、あなたの、一日の行動が、奥様にわかるようにすること。

2、携帯電話は、常に、奥様がチェックできる状態にしておく。
 (ロックしたり、受信、送信も、ロックしない。もちろん、シークレットホルダーも作らない。)

3、仕事が終わったら、「今から帰る」コールをする。

4、休みの日に、一人で出掛けない。

5、常に、奥様に優しい言葉を掛ける。

6、奥様のわがままには、常に応える。

など・・・・・

これらのことを、実行できたとしても、奥様に対しての償いは、終わったわけではないです。
これらを、数年~一生、継続できて、やっと許してもらえるかどうか???くらいに思って下さい。
それだけ、大きな傷を負わせたのだということです。
あなたに、その覚悟がありますか?

私は、浮気がばれて、約6年になります。
先日から、妻がストレスで倒れました。原因は、浮気後の私との生活です。
今は、浮気を疑われるような行動は、全くありません。
でも、妻は、「また、いつか浮気するんじゃないか」という不安の中で、ずっと生活していたようです。
先日、新しい車を注文しました。妻は、「誰か、乗せたい人がいるんじゃないか」という気持ちが沸いたようです。そんな話も、行動も、全くないのに・・です。

これからの、長い人生を、「すべて、100%奥様のために生きる」くらいの覚悟が必要だと思います。

私の話を奥様にされたら、「その通りだ」と言われることでしょう。

頑張って下さい。
    • 0

浮気は、ばれたその後の対応で、許すか許さないかを決めるもんだと思います。

10年以上前でしたが、当時付き合っていた人の浮気が発覚した時がありました。
その時、目に涙を浮かべてひざまずいて謝り、もう二度としないと誓ってどんなに後悔しているのかを説明してくれるならば許そうかと思いましたが、彼はあなたと同じような態度をとりました。
認めない。逆ギレ。私と別れるとは言われませんでしたが、私から絶対に許せないから別れると宣告しました。
奥さんは、自分の身を守りたいはずです。
あと一度、同じことがあったら、その時には絶対に耐えられない。死んでしまうかもしれない。そう思っているはずですので、別れたいというのは、そうならないために、自分を守る自衛行動なのです。
いまさら謝っても、しらじらしいだけです。うわべだけの謝罪であることは明白。
ほんとにどうにかしたいならば、まだ奥さんが謝罪を受け入れられる状態の時にどうにかすべきでした。
今更は何をしても遅すぎます。
奥さんのために、別れてあげるのが最善かと思います。
    • 0

はじめまして 二児の母です。

あなたの そこを治したら良いのでは?
何かに頼って何とか良い知恵を知る そこが 既に間違いです。

本当に償おう、修復出来る様努めようと思う人って
人に知恵なんて借りようとはしませんよ。
無我夢中で あれこれ試しつつ(有る程度の期間)、
あれもやった/これもやっている/それも。。。
ってあとは何をしたら良いのか分らないから って言う状態なら分りますが。。。
結果を先に求めるよりも 努力が先です。
してきてしまった過去は消えませんが 癒す事って出来ると思いますので、貴方が思いつく事をなされる方が良いです。
奥様の気持が戻られるのかは定かではありませんが、、、戻らない場合責めるは自分のした事であり、奥様を責める事ではありません。
    • 0

40代既婚男性です。

お辛いのだと思います。先の見えない努力、ちょっとだけ、理不尽さも感じているのかな?今のような生活が待っているとは、全然思っていなかったのでしょうから。
しかし、ここで安易な方法、知恵をもらおうとすることは、ちょっと違うよなぁ~って感じです。それって、浮気をしているときと、根本的には同じ思考方法でしょ?上手くウソをついて、要領よくやって、楽して気持ちよく、楽しくなれればいいって考え方ですよね?

その考え方が見え隠れするうちは、何をやってもダメなのでは?

でも、お気持ちはよくわかります。だから、あなたの心の澱を吐き出すためにも、そしてひょっとして、偶然奥様がそれを手にすることを期待して、日記を書くことをお勧めします。
あなたの苦悩、そしてその日の行動をすべて書き留めていくのです。そうすれば、あなたの償いの日々を後押ししてくれるかもしれませんよ。

でも、あなたは、奥様の心があなたに戻らないことがありえることを覚悟していなければいけませんよね。それを期待しないでの努力になります。でもそれは、奥様があなたに惚れ直すような努力を放棄することを意味してはいないので、結婚前に戻って、色々考えてくださいね。

しかしそれでも、他の男に心がいってしまうことも、考えなければいけないと思います。ともすると、後ろめたさから矛先が鈍ったり、奥様が逆ギレしたりするかもしれませんが、そのときは、感情を抑えつつも毅然と主張すべきだと考えます。あなたの浮気での離婚を選択しなかった以上、奥様には夫婦関係を維持する義務があるはずで、それを一方的に放棄するのなら、過去のいきさつはともかく、奥様は有責だと考えるからです。冷静に、毅然と対処し、かつ、後に引きずらず、変わらず努力していく…それが大切だと思います。

身を捨ててこそ浮かぶ瀬もあれ…あなたは、そんな状況にあることを知るべきだと考えます。

だって、努力を放棄した後に何がまっているか、続けることによって何が待っているか、細かく書き出していけば、明かでしょう?
    • 0

いい知恵ありませんか、って。

知恵なんてないよ。あなたは根からズルい人間なのかもね。あなたみたいな男にひっかからなくてよかった。奥様は貧乏くじを引いてしまいましたね。
償いは同じ気持ちを味わう、くらいしか思い付きません…。
    • 0

初めまして

100% 修復不可能だと思われます。
身勝手な 男性が多すぎますね。

大事さに気付き そのあと別れました。 とありますがそれまでの間に
どれほど 奥さんを傷つけ 心労させていたことでしょう。

無理 という言葉が出たのなら  無理なのです。
往生際が悪いのですね。 事実を受け入れるように努めてください。
    • 0

自分勝手な方ですね。

自分自身が最低なことをしておいて最終的には開き直り、離婚の言葉まで言っておきながらまたやり直したいと。

奥さんの立場に立って考えないのでしょうか?

貴方みたいな方は奥さんの立場に立った場合確実に奥さんを許せない方だと思います。

それと同様奥さんも貴方との未来なんて見たくないと思います。

丸坊主にして土下座でもして見る事ですね。
でも、男なら言った事を今更ほじり返してまでやり直そうと思わず
奥さんの事を考えてキッパリ別れてあげて欲しいです。
    • 0

愛を償えば別れになるけど~♪

いい詩だと思いませんか?償うって別れることなんですよ。

だからその言葉はやめましょう。逆の立場でどうされたら許しますか?
「問答無用で、絶対服従!」「稼いでくる男メイド」
このぐらいの気持ちで行きましょうよ。
    • 0

何とかしたい気持ちは持ち続けても良いと思うけど、それを受け止めるかどうかは奥さん次第でしょ?

急に人って変われない。だから受け止められないんだよ。
貴方は今自分が償いという形を受け止めてもらうことで自分自身だけが楽になろうとしてる。それはむしろ彼女にとっては自分の傷をさらに深く深くえぐられるような気持ちになるんじゃない?
勿論裏表の無い、隠し事のない、背信のない貴方でいる事は最低限当たり前の事。その貴方でこれから少しでも信頼というものを積み重ねていく。いつまでという期間は決めない。時間は相当掛る。本当に貴方が変わったと相手に感じてもらうまで。今すぐ何とかはならない。ならないという自覚がないからどうしても直ぐに解決しようとしたり、一気に事を動かそうとしてしまう。
いい知恵よりも、貴方がこういう行為の果てにどういう貴方として再出発しようとするのか?それが現実に出来るのか?
当然奥さんは疑ってる。信じてない。
そこを貴方自身が自分自身というものを答えとして伝え続けていくことでしか解決は無いんだよ。そしてそれを受け止めるかどうかも奥さん次第。貴方がどうこうできる問題じゃない。
先が見えなくても、自分のした事に対して、それを謙虚に受け止めて、今からで誠実に伝えていく。伝わるまで伝えていく。
本当に生まれ変わった貴方として。
それが償いでしょ?償いと解決は違う☆
    • 0