一回も披露したことのない豆知識

インターネット回線を変えて、フレッツ・光プレミアムのファミリータイプにしました。マニュアルでは導入時にスタートアップCD-ROMをインストール必要があると記載されていますが、なかには不要なものもあるのではないかと思い、ここに質問します。OSはWindows Xpです。

CD-ROMから
スタートアップツール
コミュニケーションツール
セキュリティ対策ツール
ガジェット光☆新聞
をインストールするようになっています。

セキュリティ対策ツールは、別にノートンを入れているので、不要と判断しインストール自体していません。ガジェット光☆新聞は、一度インストールしてみましたが、不要と感じたのでアンインストールしました。

上の2つについては、インストールしてそのままになっています。コミュニケーションツールについてはテレビ電話を使わないので、アンインストールしても構わない気もしますが、最終的な判断を保留しています。
もしもの場合に使う必要があるかもしれませんので、それも含めて、各ソフトの必要性をお知らせ下さい。

また、PCを2台使っていますが、それぞれのPCにインストールする必要があるのでしょうか。それも併せてお知らせ下さい。

A 回答 (5件)

うちはPC3台使ってますけど、スタートアップCD-ROMなんて全く使ってませんよ。

やらなければならないのは、ブラウザにCTUの管理画面のURL(以下参照)を登録しておくこと、これだけです。

[参考]CTUログイン画面
https://ctu.fletsnet.com/CtuC101/init.do

スタートアップCD-ROMに入ってる物って、全て不要な物ばかりですから。
唯一使えそうなのが、セキュリティ対策ツールですが、中身はバスターですから、その時点で不要な物に確定ですし。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
URLについては、お気に入りに入れておきました。

スタートアップツールはデスクトップに表示しておいた方が、NTT網内のスピード測定やCTU設定がすぐ出来ますし、各種バージョンアップのお知らせの通知が表示されます。

セキュリティ対策ツールも頻繁にアップデートが行われていて、面倒がありません。

わたしはVistaとXPの両方のパソコンにインストールしています。セキュリティ対策ツールは2台目は有料です。
    • 0
この回答へのお礼

スピードテストは他のサイトでも代用できそうな気がします。
CTU設定は、↑の方の回答のように、お気に入りに入れておけばそれで解決かと。
バージョンアップについては、CTU本体の表示で分かるかと。

で、NTT西日本からのお知らせについては別の方法で代用できないでしょうか。それはできなくても、そんなに重要でなければ、なくても良いような気もしますが…

>テレビ電話を使わないので

電話はテレビ電話だけとは限りませんね 
普通の電話も利用できますよパソコンで
ノートンはNTTサービスに切り換えた方が面倒がなくて良いですよ
期限が来たら変えるほうが良いと思いますよ
一契約3台までokです

CD-ROMから
スタートアップツール パソコンによりますが
コミュニケーションツール 入れますね
セキュリティ対策ツール 現状の期限次第です
ガジェット光☆新聞 入れます

ぜんぜん参考になってないですね
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
セキュリティ対策ツールについては1台まで無料で、3台までとは書いていなかったように思いますけれど…
それに、性能はウイルスバスターと同等で、ノートンにするか、好き嫌いの話だと思っていたのですが、違うのでしょうか。
もう少し詳しく教えていただければ幸いです。

接続に問題ないのなら、

どれも入れる必要はありません。

セキュリティツールは、無料なので、
ノートンの期限が切れたら使用するほうがいいかもしれません。

2台とも問題なければ、入れる必要なしです。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
セキュリティ対策ツールは2台目からは有料だったと思うので、費用対効果で判断すべきでしょうね。

スタートアップツール:不用

速度測定はフレッツ網内の速度だから意味がない
他のボタンも意味がない物がほとんど
使えるのは「お知らせ」ですが、メールでも来るので不用かも

コミュニケーションツール:不用
おっしゃるとおり、テレビ電話を使わないなら不用
使う可能性があるならインストールしておくこと
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
どちらも不要ということで、アンインストールしておきます。テレビ電話を使う相手もいないですし…