お世話になります。
「少々、お待ち下さい」を言い換えて、
「少々、お待ちいただけますか」
「少々、お待ちいただけますでしょうか」
「少々、おまちいただけませんか」
「少々、お待ちいただけませんでしょうか」
または、
「少々、お待ち願えますか」
「少々、お待ち願えますでしょうか」
「少々、お待ち願えませんか」
「少々、お待ち願えませんでしょうか」
と、色々と耳にします。
「~いただけますか」、「~願えますか」とは、どちらが丁寧なのでしょうか?
また、上記の言葉は全て使用しても、おかしくはないのでしょうか。
宜しくお願い致します。
A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
こういうコトバを聞くたびに「イラッ」とします。
「~してもらってもいいですか」とかの言い方。
「ここに書いてください」
と言えばイイものを、
「ここに書いてもらっていいですか?」
相手が「~いいですか?」と伺いたてているワケですから、コチラとしては、
「いいや、そんなコトは応じられません」と返してもいいハズです。
ところが相手は コチラがそんなコトを言い返してくるというシチュエーションなど全く持ってない。
なのに、「~いいですか?」。
返事は「いいです。」ばかりとは限らないのに、それをすでに想定していて、こちらも「いいです。」と言わざるを得ない・・・。
イラッとします。
ですので、「少々お待ち下さい。」を丁寧に言うのならば、
「少々お待ちくださいませ。」でイイでしょう。
「~いただけますか」「~願えますか」と問われたら、
「イヤです」と応えたくなります。
「か?」はイヤです。
No.2
- 回答日時:
正確には、
「少々、お待ち下さい」を言い換えて、
「少々、お待ち下さいますか」
「少々、お待ち下さいますでしょうか」
「少々、おまち下さいませんでしょうか」
です。
No.1
- 回答日時:
文法的には、すべてあっています。
どれも丁寧ですが、本当に丁寧に言いたいときに、ちょっとムッとされるかなというものをあげておきます。「少々、おまちいただけませんか」(ウザイです、と言ってる感じ。)
個人的には、「~願えますか」より「~いただけますか」のほうが、丁寧というより自然な感じをあたえると思います。言い方としては、「少々、お待ちいただけますでしょうか」
「少々、お待ち願えませんでしょうか」
がいいかな、と思います。