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私は年に数回、ホテルのバイキングに行きますが、勢い取り過ぎてしまうことがあります。
また、ご飯やパン、麺類、野菜、肉、魚、果物、デザートと盛り沢山で、何をどう順番に取って食べたらいいかも迷ってしまいます。

さてそこで、皆さん流のバイキングのルールって、ありますか?
それとも、“食べたいものを食べたいだけがバイキング”なので、そんな堅苦しいことは考えないですか?

A 回答 (16件中1~10件)

残さない


食べられるだけとる
日頃自宅では食べない物を集中的に食べる
最近は野菜が高いのでサラダをよく食べます
後食事のお共は私の場合ウーロン茶ですね
デザートは果物を食べます
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この回答へのお礼

>日頃自宅では食べない物を集中的&最近は野菜が高いので
そうですね、バイキングの醍醐味のひとつはそういうことでしょうね。
私も、思いっきり食べてしまいそうです。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2009/09/26 01:47

食べる順番は決めてません。

とにかく払った分の元は取らないとって感じです。
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この回答へのお礼

なるほど、大事な考えですね。
基本はそうかも知れません。
でも、どこでチャラペイなのか分かりにくいのが難点です。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2009/09/27 23:26

こんにちは。



豆のサラダは必ず食べます。
カレーやスープ、エスニック系の温かいものは、味をみたいので
かならず一口ずつ食べてみます。
スモークサーモンやマリネなどの冷たい前菜もきれいに
少しずつ盛り付けて食べてみます。
パンはホテルで焼いているものであれば食べてみますが
外注のものであれば、敢えて食べないです。

デザートは全種類少しずつ食べてみて、そのあと好きなものだけ
リピートします。
果物は、ライチやマンゴーがあれば食べますがそれ以外は、
食べないです。

テーブルサーブされるものやシェフが焼いてくれるパンケーキや
ひとつずつ盛り付けてくれるデザートプレートなどは
必ず食べてみます。
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この回答へのお礼

回答を頂き、ありがとうございます。

なるほど、いろいろとこだわりがあるようですね。
豆はいいですね。私も必ず取ります。
私が行くところは大幅にメニュー入れ替えがないので、ちょっとつまらないです。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/09/27 23:24

最初は目に付いたものは少しづつ全部とります。


それで味見をして、次はおいしかったものを優先的にとっていきます。

自分の一番のお気に入りを最後に残しておいて、それで締めるのが私流ですw
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この回答へのお礼

>それで味見をして、次はおいしかったものを
なるほど、様子見というステップが入るんですね。
人気がないものは、自然と残っていますね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2009/09/27 23:21

●お腹にたまりそうなものは味見程度にする(もちろん、味がおいしかったらたっぷりおかわり)。


●好きなものを優先的に取る。
●原価が高価そうなものを優先的に取る。たとえばサラダでキャベツの千切りを取るなら、緑のキャベツより紫のキャベツを多く取るとか(笑)
●苦手な食べ物も一口分取ってみる。もしかして味覚の嗜好が変わっていて、食べられるようになっていたらラッキー。相変わらず苦手でも、ほんの一口なら我慢できるので、少量だけ口にすることも可能なバイキングこそ、チャレンジの機会。
●持ち帰らない。とあるバイキングで「料理だけでなく、パンも持ち帰りは禁止です。店内でのお召し上がり限定でお願いします」と書かれていました。
●とにかくお皿に一度盛った以上、責任を取って残さず食べる。これが最も重要なポイント。
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この回答へのお礼

回答を頂き、ありがとうございます。

>原価が高価そうなものを優先的に取る
私的にもこれを一番優先しそうです。
緑黄色野菜が大好きなので、真っ先にトマトをgetします。
>少量だけ口にすることも可能なバイキングこそ、チャレンジの機会
なるほど、そういう利用の仕方があるんですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/09/27 23:19

合宿等の場合は、全種類制覇する。



・・・死にかけました。(苦笑)
普段茶碗一杯しかご飯を食わないヤツにんな事無理や!

だから最近は、食べ過ぎないように注意する。でしょうかね。

でも、今でもいくら美味しくても、
2度注文しないというのは勝手なルールですが。
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この回答へのお礼

合宿というのは、やることなすこと、半ばシゴキのようなものですね。
そのハードルを越えてこそ、正式に認められるみたいなことですね。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2009/09/27 23:16

・最初は蟹



・間違ってもナスの天ぷらはとるな(屋形船によくある)

・比重の大きいものはご法度

・寿司はだめ(シロートはすぐ群がる)

・炭水化物は避けよ(ピザ取ってる人、サイゼリアに行きなさい)

・そうは言っても今わの際に
「あれ食っときゃよかったなー」などと思わない程度にする。
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この回答へのお礼

>間違ってもナスの天ぷらはとるな
なるほど、ナスの天ぷらは、時間が経つとフニャフニャになりますね。
しかも、冷めるとものすごーく不味い・・・
>寿司はだめ
寿司、ダメですか?
私は寿司大好きなので、行ってしまいそうです。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2009/09/26 01:52

>皆さん流の、バイキングのルールってありますか?


はいっ!あります。
好きなものを好きなだけ。これが私のルールです(笑)
一緒に行った人に「太るぞ」「まだ食べるのか」「やめとけ」などと
次々に嫌味をなげかけられても、そんなのほったらかし(笑)
NO4さんと同じく、最後はケーキセットで締めくくります(笑)

関西の某ホテルのバイキングのローストビーフが美味しいんです。

あの方と一緒にバイキングに行けたなら可愛く少しだけ食べて
「もうお腹いっぱい。」と言い、ケーキセットのコーヒーを可愛く
ブルーベリーティーにしますがいかがでしょう(笑)
localtombiさんとなら、恥ずかしくて下を向いたままだと思います。
え~~!うそ~~!はい。嘘です(笑)
サポートさんの悪○で盛り上がりましょう(笑)

笑っているとサポートさんから不幸のmailが来そうなので失礼します。
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この回答へのお礼

回答を頂き、ありがとうございます。

最後がケーキというのは、万国共通のようですね。
別腹ですね!
バイキングというのは、食べ過ぎてしまうのが困ります。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/09/26 01:45

こんにちは。



一回目は、おいしそうと感じたものは、いつもよりやや少なめで取り、そうでないのは、一口くらいで食べきれる程度に取ります。
二~三回目が、本気モード(笑)で、もう一回食べたいと思ったのを食べきれると思える量で取ってきます。
私は女ですが、ごはんだって遠慮なくおかわりします。
おなかがやや満たされてきたなーと思った頃、デザート類。ケーキ類はボソボソしてるのが多いのであんまり食べません。
最低でも3~5回は席立ちますね。
恥ずかしい?そんな事言ってたら、おいしいものは食べられませんw

バイキングのマナーは、どんなに取ってもいいけど、それを残さずに食べる。これだけです。
取ってきておいて、意図的に残すのは罰金対象ですし…;
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この回答へのお礼

回答を頂き、ありがとうございます。

一回目はとりあえず観察兼毒見という感じですね。
>ケーキ類はボソボソしてるのが多い
これは時間が経っているということもあるでしょうね。
この辺の心遣いは欲しいですね。
ありがとうございました。

お礼日時:2009/09/26 01:38

やはり残してしまうことが、一番いけないことだと考えていますので、取り過ぎないことに注意します。



肉や満腹感のある食べ物はなるべく後回しにします。
かつて男だけでバイキングに行ったら、全員が茶色系の食べ物をドッサリ皿に盛って帰ってきました。
彩を考えて、鮮やかにしていくと自然とバランスの取れた構成になり、長く楽しめます。
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この回答へのお礼

>全員が茶色系の食べ物
なるほど、ローストビーフ系は憧れですね。
食べたいものを食べたいだけ、というのがよく表れてますね。
男性同士は質より量という感じがします。

回答を頂き、ありがとうございました。

お礼日時:2009/09/26 00:34

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