今度、両家の両親の顔合わせ食事会を大阪ですることになりました。彼の実家は福岡ですが私の実家が大阪ですので彼のご両親が大阪まで来てくださいます。
その際に段取りなどを含めて以下を是非アドバイス下さい。
1)私の母は彼のご両親に一度私たちの家にご足労頂いて(今まで来たことがないです)色々話し合ってから場所を移して夜ご飯をしかるべきところで食べては?と提案していますが、彼のご両親は大阪のどこかでランチを・・とおっしゃっています。母はあくまで彼のご両親の意向を尊重するとおっしゃっていますがどちらが一般的ですか?最終的には彼のご両親の意向に沿いますが・・私の母の考えはおかしいでしょうか?
2)私の実家は大阪の堺市です。仮に彼のご両親がうちに一度来られた場合、どこで食事をするのがベストだと思いますか?着物などは着ないにしてもある程度格式があるお店を希望しています。堺にきちっとした料亭などがあると聞いたことがなく、かといって実家は難波まで電車で20分のところなので移動がスマートではない気がします。
3)ランチの場合ではどこがお勧めの場所はありますか?希望は個室・和食・格式がある・予算は1人1万5000円くらいです。また、彼のご両親はその夜はホテルを取られると思うので空港とのアクセスが良くいホテルの近くのお店をご教授下さい。
どうぞよろしくお願いします!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
大阪在住の主婦です。
主人の実家が高石なので、堺方面にはよくいきますよ。
(1)お母様のご意見は至って常識的です。
先方は自宅への訪問で、お母様や貴方様の負担を思ってる可能性が高いですね。お招きする側は、かなり気を使うものなので・・・
こちらの意向を先方に打診しても良いと思いますよ。
(2)堺ならばリーガが一番良いでしょうね。駅へのアクセスも良いし。
(3) (2)と共通の回答になりますが、
空港が、関空の場合:
夜、そのままホテルにご宿泊、ということであれば、
少し遠くなりますが、ハイアットもお勧めできます。
レストランも多いですし、雰囲気も良いですね。
和食レストランで義父の還暦祝いをしました。
個室もありますし、予算にも合致するのではないでしょうか?
堺駅から無料送迎バスもあるので、
ご相談者様のお宅から足回りもOKでしょうし、
空港への足回りは、関空ならばリムジンバスがホテルから発車です。
(3)伊丹空港の場合
空港近くで格式のあるところは、記憶に無いです。
梅田あたりで食事なさるのがよいのではないでしょうか?
梅田からなら、リムジンバスも本数が多いし、タクシーの移動でも
そんなに大金を払う心配はありません。
ホテルならば、レストランの各において、
ヒルトン(ヒルトンプラザを含む)
ウェスティンならば、どれをとっても失敗が内容に思います。
ホテルではありませんが、ハービスエントにある
米門も条件にあうのでは?
吉兆とかに格式は負けてしまいますが・・・。
ありがとうございます!
こちらで質問させていただいたんですが、結局先方はおばあちゃん(90)を親戚に預けてから大阪に来られるらしいので結局ランチは無理になり、夕食を一緒に。ということになりました。
したがって、空港→家→ご飯を午後から行うのが難しいとの判断でもう夕食のみ、どこかの料亭で集合という形になりました。
私も母同様、一度自宅に来て頂いた方がいいかな・・と思ったんですが。先方も逆に気を使うみたいですし今回は食事会を私と彼が開いて、双方の両親をご招待という形をとることにしました。
アドバイスありがとうございました!
今から場所を探しますが、光門をちょっと調べてみます!

No.1
- 回答日時:
1)私もお母さんの考えのほうがいいと思います。
どんな家で育ったか私なら興味があります。
また、食事のときだと食事がどんどん運ばれてきて肝心な話ができないままかもしれませんし。
肝心な話=結納の有無、式の形態・場所、費用の分担
2)ホテルのレストランがいいと思います。場所がわかりやすく、こうしたことになれていて相談もできる、個室がある。和洋中なんでも揃っている。
3)堺市内ですと第一、リーガなどあるのでそういったウェディングもやるような都市型ホテル(ビジネスじゃない)のレストランの個室を予約できればそれが一番いいと思います。空港というのは伊丹ですよね?それだと伊丹シティホテルとか。
ありがとうございます!そうですよね。私もなんとなく母の考えに賛成なんですが、きっとむこうのご両親も遠慮なさってるのかな・・という気もしたので。彼からご両親に提案してもらいます。
あと、ホテルのレストランがやはりいいのですね。堺は確かにリーガロイヤルがありますのでそこのHPを見てみます。そこならば車で20分で行けないことないので私と母が運転して2台で行くのもいいかもしれません。ありがとうございます。