No.3ベストアンサー
- 回答日時:
おめでとうございます!
私は今年結婚した26歳女性です。
私たちは堅苦しいことは省こうと言っていましたが、義父が挨拶だけはきちんと言いたいということで、カンパイの前にした挨拶を覚えている部分だけですが書きます。
「この度は、大事なお嬢さんがうちの息子の嫁に来てくれるということで、真にありがとうございます。これから両家、長いお付き合いとなりますので、どうかよろしくお願いいたします。」
と言うような感じだったと思います。
それからカンパイして、改めて
義父「いや~うちの息子には拳骨で厳しく叱ることもなかったので、世の中の厳しさを知らずに育ててしまいまして。」
父 「いえいえ、うちの娘も親が頼りないものですから、しっかりとしつけが出来ていないと思いますので。」
義母「長男と言っても末っ子なもので、甘やかすことしかしてこなかったので頼りがないと思います。」
母 「家事などは私が何も教えなかったので、何にもできない娘だと思いますがお願いします。」
・・・謙遜合戦でした・・・(--;) そこまで謙遜しなくても・・・私だって一通り、料理くらい出来ますよ・・・。
私が義母に言われた言葉で一番嬉しかったのは
「○○をよろしく頼むわね。これからは親子だから仲良くしようね。」です。
別れ際にしっかりと私の手を握って、にっこりと言ってくれたこの言葉がすごく嬉しかったです。
嬉しくて泣きそうになったので「ハイ」と返事するのがやっとでした。
お嫁に大事なお嬢さんを頂くので、ありがとう。
今の喜びの気持ち。
お嫁さんに、仲良くしようね。
が、伝わる言葉なら、どんな言葉でもいいと思います。
No.2
- 回答日時:
ご結婚おめでとうございます。
堅苦しいですが結納についてのサイトがありました。ご一読下さい。
http://www.yuinou.com/manual/page5.htm
新婦側はふつつかな娘ですが、宜しくお願いします。って言いますよね。
新郎側は愚息の所に素敵なお嬢さんが来てくださって。とか言ったりして、でも堅苦しく考えずに、○○さん息子を宜しくね。とか仲良くやってきましょうね。などうちの母は言ってました。
ご参考になれば幸いです。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
ご質問の内容から外れてしまいますが、べつにきちんとした挨拶じゃなくていいのではないでしょうか。大切なのは、形式よりも内容です。
お相手のご両親は、自分の娘が幸せになれるかどうかが心配なのですから、お嬢さんのいいところをほめて、「いいお嬢さんに来てもらえて嬉しい」「大切にする」ということを心を込めて伝えればいいと思います。
それと、こちらの家庭の様子などを話し、娘さんがこれから生活する世界がどんなところか、少しでもよく知って安心してもらうことです。