
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
我が家では白身をスーパーの小袋に入れて冷凍しておき、あずきカステラにしています。
というかむしろあずきカステラを作るために頑張って黄身を消費しているほどです。http://cookpad.com/recipe/487656
基本的にゆであずきの缶をボールに入れサラダ油を混ぜた後、砂糖を入れてハンドミキサーで固く泡立てたメレンゲを加えてから粉を混ぜて焼きます。
簡単だし、おいしいしとてもお勧めです。
お菓子はちょっと...ということでしたら余った白身を冷凍しておいて使うときに自然解凍しフライの衣付けや、全卵を足してかきたま汁にします。
もっとも一番おいしいのはあずきカステラかも。お試しください。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/10/05 19:09
あずきカステラ、とてもおいしそうです。
自分でも作れるのではないかと妄想しています。
妻につくってやったら、さぞや驚かれることでしょう。
ありがとうございました。

No.5
- 回答日時:
簡単なのは卵を一個割って余った白身を足して調味して卵焼きにしてしまう事でしょうか。
スクランブルエッグでも可能。
要は白身だけだと美味しくないので卵を一個でも二個でもプラスしてその中に余った白身を混ぜ込んでしまうと捨てなくてもいいと言う事です。
あと、お菓子もつくられるようであれば、ラングドシャなどもオススメします。
参考URL:http://www.katch.ne.jp/~takeda/cook/rangudo.htm
No.3
- 回答日時:
ミニフリッター
コーンや、ミックスベジタブルなどに
卵白と片栗粉適量をからめ、スプーンで
落とし揚げ。塩をかけていただく。
冷凍保存にはこちらが便利です。
http://www.amazon.co.jp/%E3%83%94%E3%82%B8%E3%83 …
冷凍小分け用パック 50ML ( 10P )
No.2
- 回答日時:
私はたまごの白身はミニタッパーに入れて冷凍保存しています。
これはレストランで習った方法です。
卵白は冷やしながらあわ立てるほどメレンゲになりやすいのでいいですよ。
このメレンゲを、全卵と一緒に空気をつぶさないように混ぜ、塩をして、バターや油を多目にフライパンに入れて焼くと、スフレオムレツになります。白身が余ったときの一番簡単で好きな調理法です。
もっと簡単な方法だと、卵白をミニタッパーに入れて、ラップをかけてレンジでチン、すると白身だけがゆでたまごのように固まります。
それを細切りにしたりサイの目にしたりして、カレーにのっけたり、サンドイッチに入れたり、いろいろ使えますよ。
その他私はお菓子を焼くので、シフォンなど卵白のほうが多く必要なレシピにはこの冷凍卵白が役立ちます。
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