「平成」を感じるもの

大学生でジャズ研に入っています。ギターで教則本のフレーズばかり毎日練習しているのですが、あまり効果があがらないのでそろそろ曲のコピーをしてみようと考えています。ジャズとブルースの曲をコピーしたいのですが、いくつか条件を挙げるのでこれらに当てはまる曲のタイトルをおしえてほしいです。お時間があればよろしくお願いします。

・速弾きの持久力をつけたいので速弾きのフレーズが多いもの
・チョーキング、ビブラートやピッキングのなめらかなアクセント(ゴンチチみたいな)、ブルース的なミュートなどのニュアンス的な面を学びたい
・ペンタトニックスケールの音使いを学びたい
・ジャズについてはできれば理論についての解説がついている教本てきなものがいい。もしくは、ジャズの理論を分析するための教本のタイトルを教えてほしいです。
・エフェクターを持っていないので、できればアンプ直でできるもの

条件が多すぎるのですが、いくつか当てはまるものがあれば回答おねがいします

A 回答 (2件)

端的な回答をすれば、あなたがCD等を聴いて「これカッコいいなあ」「このフレーズは使えそう」「渋い、渋すぎる」と思ったリックを片っ端から耳コピーして、自分の引き出しに取り込んでしまうのが一番です。

どんなギタリストも最初は名演奏の模倣から勉強しますから、自分なりのスタイルができるまではいろいろなギタリストを聴きまくって、これだっ!と思ったフレーズは必ずコピーするようにしたらいいと思う。できれば耳コピーだけでなく、五線譜に書き取り、コード進行やボイシング、モードの選択など理論的なアナリーゼまでやるのがベターだけど、まあ慣れるまでは耳コピだけでも十分。

基礎的な理論と、ジャズアドリブの実践についてのおすすめサイトをリンクしておきます。ジャズ研でアドリブプレイを楽しみたいなら、この程度の知識と演奏能力は最低限必要なものです。是非マスターして下さい。

http://www2s.biglobe.ne.jp/~hongo/

あえて、勉強すべきアーティストを挙げるとすればねやはり基本を押さえてもらいたいですね。
・ロバート・ジョンソン
・サン・ハウス
・ウエス・モンゴメリ
・ジョー・パス
・ジム・ホール
・ロベン・フォード
・ラリー・カールトン
あたりは是非聴いていただき、コピーの対象にしてもらいたいです。
    • 0

何となくですが、アプローチの方向性が逆のような気がします。

直接的な回答にはなっていないので、お気に召さなければ読み流してください。

特定のテクニックに即した曲をお探しのようですが、それでは教則本の譜例をなぞっているのと何ら変わらないと思うのです。コピーをするのであればそうではなくて、自分が気に入った曲あるいはプレイヤーがどんなテクニックを使っているのかを分析することに意味があるのだと思うのです。ジャズのアドリブなんかは特にそうで、基本的なコードとアドリブの理論を勉強したら、好きなプレイヤーの演奏の特定の音使いがどういう理論に基づいて解釈できるのかを自分で考えて理解することに意味があるのではないでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

返事が遅れてしまいすみません。先輩などにも話を聞いてみたのですが、どうも要領ばかりをもとめていたような気がします。一度考え直してみます。ありがとうございます