
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
ハンバーグは、保存自体は生のまま冷凍でもいいですが、
上手に焼ける人でないと、冷凍のまま焼くと、外側だけ焦げて中が生焼けになりやすいので、
料理には自信がある!全て煮込みハンバーグにする!などでないなら、焼いてから冷凍したほうがより安心です。
衛生面でも、焼いてから冷凍のほうが保存性はよくなりますよ。
メンチカツやコロッケについては、パン粉の衣までつけた状態で冷凍できます。
こちらは、凍ったまま低温から揚げる(中まで火が通ったら、最後だけ高温にして衣をパリッとさせる)か、
半解凍して普通の(高温)で揚げれば大丈夫。
冷凍して揚げる場合は、小さめにつくったほうが失敗しにくいです。
なお、一人暮らし用の小さい冷凍庫でしたら、冷凍したとしても保存期間はせいぜい1ヶ月くらいにしておきましょう。
家庭用冷凍庫の温度では、緩やかに傷んでいきますので、「冷凍してあるから大丈夫」と、過信するのは禁物です。
No.7
- 回答日時:
飲食関係の♂です。
出来ます。
店でも家庭でもしています。
店は普通に整形して冷凍パックしています。
使用時は中心まで解凍してが原則。
家庭では極力薄くして一枚ずつラップで包んでます。
焼くときはそのままフライパンで焼きます。
片面を焼いたら酒類を入れて蓋をして蒸し焼きです。
ただし家庭の場合は冷凍期間が一週間ほどだと思ってください。
皆さん長期保存が利くとお思いですが、冷凍時に急速冷凍出来ないので冷凍焼けが起き易いですよ。
あと自宅で自分用にハンバーガーのパテを焼いて冷凍しています。
ひき肉の安いときに2kgぐらい買って来て好きな味付けで練ります。
極薄に整形して普通に焼いて冷凍です。
冷凍時はジブロックにストロー吸引です。
解凍時は電子レンジあり、フライパンあり、グリルありで、気分で二枚、三枚と重ねて食べてます。
近頃は妻や娘たちがベーコンエッグのようにして食べています。

No.4
- 回答日時:
私がバイトしていたハンバーグ・ステーキの店では ミディアムレア程度まで焼いてから(周りを固める程度)冷凍していました。
半解凍程度(開店からの時間経過で変わってきますけどね)してから仕上げの焼きを入れて居ました。
開店直後のカチカチのものはレンジで9割くらい解凍して(加熱はしません)焼いていました。
この回答へのお礼
お礼日時:2009/10/14 07:21
ありがとうございます。
とっても参考になりました。
カチカチのハンバーグを解凍するのに時間がかかりそうですが・・・。
でもタネを最初から作ることを考えたら雲泥の差ですね。
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