お世話になります。
エクセルのシートでフィルタをかけたセルの、選択した範囲のみをコピーして、
同じ範囲に値貼り付けしたいのですが、よい方法が浮かびません。
フィルタで表示するセルには、数式(VLOOKUP)が入っていて、別シートの値を参照しています。
元データが変更されると、数式で表示されている値も変わってしまうので、
VLOOKUPで引っ張ってきた後に、値貼り付けをして、値を確定させたいのです。
フィルタをかけたセルへのコピーは、マクロを使わないとできないことは分かったのですが、
実際にマクロを組むことができず困っています。
助けていただけませんでしょうか。
-----------------------------------------------------
参考として、現在次のようなフォームを使い、生産・販売・在庫の管理をしています。
A B C D E F G H I
1顧客名 製品名 10/1 10/2 10/3 10/4 10/5 10/6・・・・
2 A社 AAA 生産
3 販売
4 在庫
5 B社 BBB 生産
6 販売
7 在庫
8 C社 CCC 生産
9 販売
10 在庫
列は、日付になります。
行は、製品ごとの生産、販売、在庫が入ります。
在庫行は、「生産数-販売数」の数式が入っています。
生産行は、依頼先から送られてくる生産実績ファイルをもとに、VLOOKUPで参照しています。
フィルタで「生産」だけを表示し、任意の範囲をコピー⇒値貼り付けできるようにしたいです。
宜しくお願い致します。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>実際にマクロを組むことができず困っています。
そのような時は、フリーウェアを探してみるのも解決策のひとつです。
『不連続セルの貼付』
http://www.vector.co.jp/soft/win95/business/se44 …
もっとも、本ケースは[コピー]-[貼り付け]というより『可視セルの数式を値にする』だけなので
目的を絞れば比較的簡易なコードで対応出来そうです。
Sub Test() 'フィルター後、値化したい範囲をまとめて選択して実行
Dim rng As Range
Dim r As Range
If TypeName(Selection) <> "Range" Then Exit Sub
On Error Resume Next
Set rng = Selection.SpecialCells(xlCellTypeVisible)
On Error GoTo 0
If rng Is Nothing Then Exit Sub
For Each r In rng
r.Value = r.Value
Next
Set rng = Nothing
End Sub
フリーウェアの有用な情報を教えていただきありがとうございました。
このようなものもあるのですね。
早速試したところ、動作も早いしうまい具合に使えるかと思ったのですが、
いざ実データで使用しようとすると、途中までしか貼り付けができませんでした。
(2000行以上もある大きいデータだからか、データに問題があるのかもしれません・・・)
ですが作っていただいたコードで試したところ、多少の待ち時間はあるものの、エラーもなく値貼付けを行うことができました。
数式を値貼り付けする機会がたびたびあるもので、コードを作っていただき大変助かりました。
もうしばらく実データで使用してみて、確認したいと思います。