重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

javaであるゲームを作っているのですが、昨日までは問題なかったのに
今日アプリケーションを実行してみると動作がとても重くなっていました。
ソースコードは何も変更していません。再起動、デフラグも行ってみましたが効果ありませんでした。

以下詳しい症状です。
・自キャラ、敵キャラの動く速度が1/2程度で、
 スローモーションのような状態になる(マリオ系のゲームです)
・アイテムを取ったりして音を再生すると一時的に改善する(BGMは無)
・しばらく音を鳴らさないと、また突然重くなる

プログラムは書き換えておらず、また参考にしていたサンプルゲームを落として実行してみても動作が重いので(昨日までは問題なし)問題はPCの方にあると思います。
私が思いつくのは、システムなどのアップデートが行われて影響が出た、ということくらいです。

この症状に心当たりのある方は何か解決策を教えていただきたいです。

以下スペックです
vista Home Premium Service Pack 1 (32bit)
Intel Core 2 T5500 1.66GHz
メモリ 2GB

A 回答 (1件)

これが原因か分かりませんが、僕ならコントロールパネルのアプリケーションのインストール・削除画面で、Javaが複数バージョンインストールされていないか確認してみます。

Javaのアップデートの不具合なのか知りませんが、アップデートすると複数のバージョンが共存するようになって、なんだか遅くなったことが何回かあります。まぁ、アプレットの話なのでJavaアプリなら関係ないかもしれませんが。。

すべてアンインストールして再インストールしたら、このときは早くなりました。

あとは-serverオプションを指定してみるとか、gcIntervalを指定してみるとか。。。あまり効果的ではなさそうですが。。
    • 0