No.6ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして。
心配ですね。方法
まず、粉薬を水でバター状に練り上げます。
これは固形にするためなので、少し固めの方がいいですよ。
そしたら、その練ったものを指先につけておきワンちゃんの口を開き、舌のなるべく奥のほうに塗りつけます。
後は、口を開かないように軽くつまんで、上のほうを向かせるように持ち上げて上げましょう。すぐに飲み込みます。
奥のほうに塗るのは、吐き出させないようにするためと、飲みやすくするためです。
上を向かせるのも、ワンちゃんが飲みやすくする手助けです。うまくいくことを願ってます。
こんにちは。
バターに混ぜてみました。やはり口を開けないので、鼻の上にのせようとしたら、首を振っていやがり、少ししかのせられませんでした。でも、ぺろっと舐めてくれたので、ちょっと希望が湧いてきました。ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
オブラートを用意します。
水の上にきれいに乗せます。水の上に浮いている状態のオブラートに薬を乗せます。そして爪楊枝でオブラートのはしっこを薬を包み込むようにかぶせます。そうするとあまりにおいも感じませんし食感も味もしません。無糖ゼリーを作って一緒に食べさせてやるといいです。回答ありがとうございました。これは変わってる・・と思いゼリーを作ってみました。匂いは嗅いだものの、食べてはくれませんでした。自分で食べてくれれば本当に助かるのに・・・やはりバター、マヨネーズ作戦しかないみたいです。すみませんでした。
No.5
- 回答日時:
こんにちは。
(専門家と書くのは恐縮なんですが。)
粉薬の場合は、まず犬の口の先の方を握って閉じさせます。
次に口は閉じたまま、ほっぺた(口の横側)をグイッと引っ張り、歯茎とほっぺの内側の間に粉薬を流し込みます。(ひとりではちょっとやりにくいかもしれませんが、薬をスプーンなどに乗せて入れてもいいでしょう。)
そうしたら、引っ張ってるほっぺたを離し、ほっぺたを外からよくもんで唾液を出させ、薬と混ぜ合わせるようにします。
しばらくそのままにしておけば、自分で除々に飲んでしまうと思います。
正面からは難しいと思いますよ。
回答ありがとうございます。逃げ回るので、高い所にのせて、紐につないでやってみましたが、首を振るのでうまく出来ず、むせてしまいました。もっとうまくあげられればいいのですが・・・
No.4
- 回答日時:
うちでは錠剤を飲ませるときに、くちに薬をいれて、すぐに口を閉じて手で開かないようにします。
そうするとごっくんとのみこんでくれます。
手でおさえとかないとすぐに、ぺっとはきだしちゃうのです。ただ、パグみたいな鼻の短いタイプの犬だとやりにくいですね、きっと。
粉薬だとオブラートにつつむといいですよ。
犬ってあまり噛んでたべないので、これならスライスチーズにオブラートにつつんだ薬をはさむだけで、食べてくれますよ。なぜか、うちの犬はオブラートがすきでした。
オブラート試してみました。ここまでくると、手に持ってるだけで警戒し、逃げ回るしまつです。飼い主として情けないです。せっかくのアドバイスすみません。ありがとうございました。