あなたの習慣について教えてください!!

もしかしたらありがちなことなのかもしれませんが。

さっき、テーブルの上に置いてたケータイをどけたら下のテーブルが水で濡れてて、ケータイの裏面も濡れてました。

可能性としては、その前にそのあたりに濡れた食器を積んでたのでその水滴が落ちてたのか、少量の野菜と麩を煮た汁(味付けはなし)を置いてたのでそれが少しこぼれてたのかなんですけど。。
少しこぼれてた水分の上にケータイが電池カバー側を下にして置かれてたかんじです。

時間にして、そうゆう状態でケータイを置いてたのは1時間以内だと思うんですけどいつからそこに置いてたかよく覚えていません

ケータイを濡らしてしまったのが初めてなのでどうしたらよいなかわからなくて..

この程度で中の電池にまで水が入ってしまったりするものでしょうか?
水が入ってしまったかどうかあとから確認する方法はありますか?
もし水が電池カバーの中に入ってしまってたらどうなりますか?
ショートするから危険?
電池が液漏れしたりして危険?

中の状態を確認しようとしたけど電池のフタが固くてあけることができません。
明日は用事があってショップへ行けません。
このまま放っておいたらどうなりますか?危険でしょうか?

同じ状況でなくても構いませんので、ケータイを濡らしてしまった経験のある方、その時どう対処されたかそしてどうなったか教えていただけませんか?

私のケータイは無事でしょうか?
機種変更したばかりでどうしたらいいか途方にくれています。

アドバイスお願いします!(泣)

A 回答 (8件)

>この程度で中の電池にまで水が入ってしまったりするものでしょうか?

可能性としては、あります
TVで汗っかきの方が、胸のポケットに入れていて
壊れたという話を見ました。

>水が入ってしまったかどうかあとから確認する方法はありますか?

携帯電話が水没すると携帯電話に貼ってある
水濡れ反応シールが滲みます。

上手く行くかわかりませんがこんな方法も・・・
http://nokias60.seesaa.net/article/44312617.html

>もし水が電池カバーの中に入ってしまってたらどうなりますか?
>ショートするから危険?
>電池が液漏れしたりして危険?

電源を入れないで下さい ショートする可能性あります。

>私のケータイは無事でしょうか?

わかりません!
「ケータイを濡らしてしまったことのある方!」の回答画像1

この回答への補足

詳しい説明ありがとうございます!
もしよければ追加で教えて下さい。

このシールの変色は、一度でも電池が水に濡れたら変色して、その後電池が乾いてもピンクのままなんですか?

携帯が壊れる心配よりも中の電池が水に濡れてそれで電池が液漏れして変な液体がたれてきたりしないかそっちの方が心配なんですけど、電池が少々水に濡れたくらいでそのようなことは起こりえるでしょうか?

• 0

当方もかつて同じような経験があり、ここでSOSを求めたことがありました。

もう大昔の話ですので、今とは違う部分もあるかもしれませんが、参考にされてみてください。

http://okwave.jp/qa1013596.html
    • 0

追加と言われたので、

水にちょっと濡れただけで、変な液体がでることは、ないとおもいますよ。電池パックはむりに使い続けることが危険ですから。あと、みんなからいわれてるとおもいますけど、ショートの危険があるので、他の人がいってるようにふいてください。 
でもこわれてるかわどうでもいいとなると、心配すべきことはないとおもうんですが。・・・・・
まぁショートしないようにきおつけてください
    • 0
この回答へのお礼

何度もご親切にありがとうございました!

トイレの水溜めに落としたことがありますが、まずバッテリーをはずして、端子の穴という穴(カバー)を開けて振って中の水を遠心力で出し、さらにドライヤーの温風をいろんな端子穴から吹き入れて乾燥させ、何とか生き返らせたことがあります。

一番心配なのは液晶パネルに水が入ってしまった場合で、画面が見えなくなりますが、これも気長にドライヤーで乾かせば、少しずつ水が乾燥していきます。
    • 0
この回答へのお礼

回答くださったみなさま、ご親切にありがとうございました!

>このシールの変色は、一度でも電池が水に濡れたら変色して、

>その後電池が乾いてもピンクのままなんですか?

乾いて元に戻ったら シールの意味は無いでしょう~
濡れて変色したら そのままです。
 業者はそれを目安に<水濡れ>判断をするので・・・・

>電池が少々水に濡れたくらいでそのようなことは起こりえるでしょうか?

液漏れはないんじゃないかな?
ショートの可能性の方が高いと思うのですが・・・
    • 0
この回答へのお礼

何度もご親切にありがとうございました!

ちょっと濡れたくらいで電池パックが液漏れを起こすことはまずありません。

ただし濡れたまま電源を入れたりすると、水でショートして携帯が壊れたり、異常発熱して低温火傷をする危険がありますので、電源は入れないようにしたほうが安全です。
まぁ状況はハッキリとは分かりませんが、少しこぼれてた水分の上にケータイが電池カバー側を下にして置いていたくらいでは、危険な状態にはなっていないかとは思います。
    • 0

水没、あるいは濡らしてしまった携帯電話の対処は、まず電源を切って電池を外すこと、そして常温でしっかり乾燥させることです。

電源が入っていない状態では、水に触れても回路内でショートする可能性は低くなります。それでも接点の腐食などの問題は防ぎ切れませんが、とにかく一刻も早く電池を抜いてしっかりと乾かせば復活する可能性も十分にあります。大丈夫だといいですね。

この回答への補足

回答ありがとうございます!
カバーはまだあきません。。

携帯が壊れる心配よりも中の電池が水に濡れてそれで電池が液漏れして変な液体がたれてきたりしないかそっちの方が心配なんですけど、電池が少々水に濡れたくらいで電池にそのようなことは起こりえるでしょうか?

• 0

ぼくも何度か濡らしたことありますけど。

なかに水が入ってなきゃ大丈夫ですよ。とういうより、あなたの携帯はもう使えないんですか?もしつかえるんであったら、一応電源消して。回り拭いて、まぁ濡れてる部分が電池パックのとこというので、カバーをはずして(ちゃんとした開け方すれべ絶対にあきます、僕のは軽くスライドさせればあきます)電池パックをはずして水がないか確認してあったら、すぐに拭いてください、。 でもたぶん電源が入れば大丈夫だとおもいますよ、ほんの少しの水分でショートしてたら、湿気でもショートしちゃいますんで(笑)。ぼくの友人は水たまりに携帯落としても大丈夫だったことがあるらしいですから(笑)まあこれは気にしないでください

この回答への補足

回答ありがとうございます!
カバーはまだあきません。。

携帯が壊れる心配よりも中の電池が水に濡れてそれで電池が液漏れして変な液体がたれてきたりしないかそっちの方が心配なんですけど、電池が少々水に濡れたくらいで電池にそのようなことは起こりえるでしょうか?

• 0