好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう

現在DAWソフトのlogic pro9を使用しているのですが、以前使っていたXG worksSTというソフトで作ったデータをlogicで読み込みたいと思っています。
ソフトを使用していた時のOSや、ソフト自体が違うということもあって、そのままでは読み込めないので、xgworksのデータの各パートをmidiデータにかえられればlogicで読み込めるのではないかな?と考えています。オーディオファイルに変換して読み込めば簡単なのですが、logicの音源を使いたいのでmidiデータのみ読み込ませたいと思っています。

このようなことは現実的に考えて可能なのでしょうか?可能でしたら方法など教えて下さるとありがたいです。ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

midiファイルで保存するやり方がわからないって、、、

もうちょい取説読みなさいな。取説の目次から探せる範囲だよ。

それはいいとして
>xgworksのデータの各パートをmidiデータにかえられれば
各パートなんて面倒な事しないで、作成した全パート(というか全トラック)midiデータにしちゃいましょう。

私が使ったことがあるのはSTなしのXGWorksですが、やり方は同じだと思うので書きますが、

・XGWorks起動時の画面の左上の「ファイル」をクリック
・「名前をつけて保存」をクリック
・ファイルの種類を「SMF File Format 0」か「SMF File Format 1」で保存

だけです。
どちらもmidiデータですので、それをlogicで開けばオッケーと。
不要なパートはlogicでサクッと消せばいいだけです。

もし音色などの設定を、XGのシステムエクスクルーシブで全て行っていたら、logicでは苦労すると思います。
設定がおそらく全て数字になっているので、編集とかがやってられなくなります。
設定は、無理なもの意外は出来る限り、CCやPCに変えちゃいましょう。
こうすれば、どちらのソフトでも似たように編集できるようになるはずです。
    • 0
この回答へのお礼

解決しました。ありがとうございました!

すいません、方法を書くのを忘れてました^^;

midiデータをlogicで開くだけ。

XGWorks特有のファイル形式(.SYX .XWSなど)は、おそらく読み込めないです。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

XGWorks特有のファイル形式で保存するのは出来るのですが、midiファイルで保存するやり方がわからない状態です。ご存知でしょうか?

logic pro9というのを使った事がないのですが、だいたいのDAWソフトは可能だと思いますよ。

シンガーソングライターで作ったmidiをXGWorksで編集したことありますし。
    • 0
この回答へのお礼

どうも