No.1ベストアンサー
- 回答日時:
20代会社員です。
例の状況を元に考えると、それは社会通念や会社の風土が自分の意見と同じだと思って(思いこんで)いるからそうするんだと思います。
自分は正しい、相手は間違っている、ですから強制して当然、拒否したら叱責でもするのでしょうね。
これに対し、周りがどう反応するかでしょうね。おそらくゆるやかに強制する人間の味方をする人たちが多い気がしますが…
私個人としてはなるべく中庸を目指します。どちらも少し主張を曲げてもらえば丸く収まる話も多いですから。どちらかというと質問者様に感覚は近いと思いますよ。
ご回答ありがとうございます。
自分の思いこみ = 社会通念という図式が彼/彼女の言動の根拠なんですね。
個人的にはどうにも好きになれませんが、これも私の価値観の押し付けなんでしょうね。そうなると、回答者様が仰る中庸が現実的なんでしょう。
蛇足ですが、このタイプの人間は上司から好かれ、出世することが多いように思います。なんででしょうね。
No.5
- 回答日時:
人にはいろいろなタイプがあります。
自分の価値観を押し付ける人からみたら、飲み会に参加しない人は
「協調性がないなー、そんなんで一緒に仕事てきるか!」って思ったりします。どちらが正しいでしょうか?もしどちらが正しいと断言できたら、その方は相当偏った方で、交友関係が狭い人です。
つまり人にはいろいろなタイプがあるということを知らない人です。
タイプは無数(人間個性)ですが、わかりやすく知りたいのなら、
エニアグラムを学ばれたらどうでしょうか?
ご存じなければ書店や、amazon、Googleで調べてみては。
参考URL:http://shining.main.jp/eniatest.html
No.4
- 回答日時:
気がついていなくてもそれなりに自分の価値観を押し付けることって多いんじゃないでしょうか?
会社の飲み会に参出席しない人の例にしても
仕事とプライベートを分けたいって理由で参加を拒否するならそれは立派な自己の価値観の押し付けになってませんかね?
大部分にして自分に合わない意見は自己の価値観の押し付けと捉えられてしまいがちですがどうでしょうか。
こと仕事にとってみればまじめに責任を持って考えて仕事をやってれば自分の意見が出てくることが当然です。この場合、何も考えていなく責任を持っていない人は自分の意見を言うことすらできません。
がんばってる人がなにも言えないがんばってない人から自意識が強く、自分の価値観を押し付け相手をねじ伏せようとする人って見られ方をする例を何度も見ていますがちょっとそれは違うのではと感じています。
確かに間違った意見を理屈もなく強硬に言い立てる人もいますけどね。