ローカルディスク(C)直下のmy.cnfファイルを編集することができません。
ファイルを編集し保存しようとすると「アクセスが拒否されました」と表示されます。
紙谷歌寿彦「はじめての人のためのかんたんPHP + MySQL入門」P18の環境設定を行っているところです。
my.cnfファイルをテキストエディタで
default-character-set=latin1
のlatin1をsjisに編集する、という箇所です。
いろいろと検索してみたのですが原因が判明しないため、ご教示いただければ嬉しいです。
使用OSはvistaです。
秀丸、EmEditor共に編集ができません。
また以下の点は確認済みです。
・ユーザーはadministerです。
・my.cnfファイルのプロパティ、セキュリティタブにて「拒否」となっているユーザーはいません。
ひどくくだらない質問にも思えるのですが、PHPの勉強の出だしから煮詰まってしまっております・・
よろしくお願いいたします。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
WindowsXPだとMySQLが起動していても、メモ帳にて、このファイルを編集、保存できますね。
Vistaだとだめなのが不思議ですが、それなら、セーフモードで起動するのはどうでしょうか。
これなら、編集ロックされなくなると思いますので、書き換える事ができると思います。
セーフモードでの起動は、パソコンの電源を入れてから、{F8}キーを連打していれば、それらしいメニュー画面がでますので、やってみてください。
あるいは。
Vistaのセキュリティでロックされているファイルかも知れませんので、ユーザーアカウント制御(UAC)の設定で、これを解除すればできるようになるかも知れません。
コントロールパネルのユーザーアカウントから、「ユーザーアカウント制御の有効化または無効化」をクリックして、「~役立たせる」のチェックボックスのチェックをはずして「OK」ボタンを押してください。
再起動の必要があるかと思います。
ご回答ありがとうございます。
セーフモードにて試みたところ、無事書き換えができました!
おかげさまでPHPの修行を始めることができます。
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
スタート → ファイル名を指定して実行 → services.msc
一覧からMySQLを探し出して停止させて下さい。
No.1
- 回答日時:
MySQLのサービスが起動している最中は、my.cnfはMySQLのサービスルーチンが「ファイルを独占」している為、書き替える事は出来ません(独占と言っても、読み込むのは許可されているので、メモ帖などで開くのだけは可能で、上書き保存しようとするとエラーになります)
my.cnfを編集する場合はMySQLのサービスを全て停止してMySQLを終了して下さい。
当然、my.cnfを編集し終わったらMySQLを再起動し、サービスをスタートさせる必要があります。
「何かのプログラムがオープンしたまま使用中のファイルは、勝手に削除や変更が出来ない」のは常識なので、これを機会に覚えておくと良いでしょう。
この回答への補足
ご回答ありがとうございました。
いったん再起動させた後、ブラウザやphpdev5?など他のアプリケーションをすべて閉じた状態で試みてみましたが編集できないようです。
私の理解が不足していて大変恐縮ですが、「MySQLのサービスを全て停止」する方法を教えていただけないでしょうか・・
よろしくお願いいたします。