重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

このカテゴリで良いのかどうか迷いましたが...。

ここ10年くらい、とても気になっていることがあります。
主に若い世代の人たちの、ペン(鉛筆などでも)の持ち方、
ちょっと変ではありませんか?

商店などで、店員さんが伝票記入をしてくれたりするのを見ていますと、親指がグッと前に出ているようなペンの持ち方をしていることが多いのです。

それに限らず、拳の中にペンを握っているような人、ペン先が自分側に向いてしまっている人、色々です。
正しい持ち方をしている若い人も居るのでしょうが、残念ながら殆ど見かけません。

それでいて、その人たちが書いた文字を見ますと、さほど変でもなし下手でもなし、ごく普通です。
まともにペンを持っている私の方が下手なくらいです(笑

そこで。
今、家庭や学校では、筆記具の持ち方の指導というものは
ないのでしょうか?
又、主に30代以上の方々に伺いたいのですが、このように
「ペンの持ち方、変!」と感じたことはおありですか?
(私だけが思っているのかもしれないので)

尚、上記は、幼児・児童の「筆記具の持ち方」を疑問に
思っているのではありません。
20代以上の、若い世代の人たちについて、「持ち方、変」
と感じたことがおありかどうか、そしてそれは全体のどのくらいの割合だとお思いになるか、それを教えて下さいませ。
たかが筆記具の持ち方、ではありますが、見るたびにとても気になるのです。

A 回答 (14件中11~14件)

>「持ち方、変」 と感じたことがおありかどうか

bun-bunbunさんのおっしゃる”正しい”持ち方ではない人を普通に見かけますが、”変”だと感じた事はあまり有りません。

>そしてそれは全体のどのくらいの割合だとお思いになるか

”正しくない”持ち方の人は、おおよそ全体の半分弱くらいで、その持ち方を”変”だと感じる人は、今では少数派なのではないでしょうか。

以前は、箸や筆記具の持ち方(特に左利きを直すなど)の指導を熱心にされていた、作法に厳しい親や教師も多かったように思いますが、bun-bunbunさんもおっしゃっている通り、

>その人たちが書いた文字を見ますと、さほど変でもなし下手でもなし、ごく普通

というのが実情です。

その反面、不適切な指導により矯正された児童が、トラウマを負ったり、(ソースは残念ながら示せませんが)学力の発達が遅れるなどの、弊害を生んで来たそうです。

そういった背景が有り、現在は筆記具の持ち方の指導が、控えられるようになったのでは無いでしょうか。
    • 0
この回答へのお礼

>その反面、不適切な指導により矯正された児童が、
>トラウマを負ったり、(ソースは残念ながら示せ
>ませんが)学力の発達が遅れるなどの、弊害を生
>んで来たそうです。

なるほど、そういうこともあるのですね。初めて知りました。

私は、今回、「従来正しくないとされてきた筆記具の持ち方」をしている人たちを糾弾しようというつもりでこの
質問を出したのではありません。その点、どうか誤解のないようにお願い致します。

ただ、筆記具ではなく、お箸の持ち方などはやはりちゃんとしていたほうが、マナーとして良いのではないかな、とは思う程度です。

どうもありがとうございました。

私はちゃんとしたもち方を知っているのですが余りの筆圧で指が疲れ変な持ち方をすることたびたびあるのですがここ数年はパソコンでの文書作成が主体となったためか変な持ち方をしている時間のほうが長かったりします。

本来字を書くのは嫌いな人間ではないのですけどね、私は。あ~情けない。
鉛筆の持ち方自体は小学生のときに習いますよね。その当時ならば矯正のしようもあるんでしょうけどある程度大きくなってからだと親が言ったってきかないでしょうし、ますます鉛筆を持つ機会が減る・・・そんな感じで変な鉛筆の持ち方をする人が増えたんじゃないでしょうか。

私の場合鉛筆より箸をもてないほうがみっともないと思う太刀なんであんまり気にしたことはないんですけどね・・・。そうそうちゃんと鉛筆がもてればお箸も持てるって話ですよ~。
    • 0
この回答へのお礼

そうですね。最近は肉筆で書くということが少なくなっていますものね。

>鉛筆の持ち方自体は小学生のときに習いますよね

あ、やはりそうなんですか。
自分の時は習ったような記憶があるのですが、今はどうなのか知りませんでした。

>私の場合鉛筆より箸をもてないほうがみっともないと

私もそう思います。お箸をきちんと持てない人も、かなり
多いですよね。

40代のオバちゃんです。

中学生の子供も、変な持ち方してます。 握っているというか「こんな持ち方したら指疲れるやろ。」っていう感じです。一応教えたのですが・・。
昔私が子供の頃、1年生が使う国語のノートには「鉛筆のもちかた」なんてのが裏表紙に載ってたと思います。
今は載ってないですし、1年生になる前にひらがなの読み書きができないと・・なる風潮があるせいか、幼稚園や幼児教室、家庭でも早くから「字」を書かせますが、鉛筆の持ち方までは、教えてないようにおもいます。 筆圧がいらないサインペンなどシッカリ持たなくてもかけるものがたくさん出回ってますものね。
40年前などは、子供は鉛筆ってきまってましたけどね・・。
    • 0
この回答へのお礼

お子さんもなんですね(笑
お友達がみんなそうだと、自然にそうなってしまうのかも
しれませんね。私も学生の頃は友達に合わせていたような気がします。

>「こんな持ち方したら指疲れるやろ。」

ははは。そうですよねー。妙な力の入り方のような...。
でも、本人たちはそれで大丈夫なんでしょうね、きっと。

>昔私が子供の頃、1年生が使う国語のノートには
>「鉛筆のもちかた」なんてのが裏表紙に載ってたと思います。

やっぱりそうですか? 私にもそんな記憶がうっすらと
あるものですから...。(ちなみに私は50代です)
今はないのですね。あまりそういう「形」に重点を置かない教育なのかもしれませんね。

20代の「持ち方、変」な1人です(^^;

確か最初はちゃんとしたというか一般的な持ち方してたと思います。
幼稚園か小学校くらいの時に仲のよかった1つ上の友達が親指がぐっと出て、
ペン先が自分に向く形の持ち方をしていて、それを真似するうちに身につきました。
今は上記の持ち方と正式な持ち方両方使いますよ。
書いた字は持ち方によって多少変わりますね。
あと、この「変」な持ち方ですが、利点がひとつ。
中指にペンだこができないのと、爪が長くても気にならないということです。
正式な持ち方だと爪が長いと人差し指とかがもちづらくて。

以上経験者(?)からでした。
参考になれば。
    • 0
この回答へのお礼

爪!
なるほど、それは思いもよらないことでした。
うーん、聞いてみるものですねぇー。
(私は爪が短いので、そのことは全然考えつかなかった)

爪を長くしている人には、ラクな持ち方なのですね、きっと。納得です。