秘密基地、どこに作った?

私の彼氏は漫画家をやっているのですが、新人賞をとり、たまにですが読み切りを載せてもらっています。
ただ、あまり人気がでず、連載の話がきても流れてしまったりしています。

遠距離中ですのでよく長電話をしたりするのですが、正直私が彼氏の仕事の邪魔をしているんじゃないかと思っています。

実際、先月末に彼氏のとこに泊まりに行ったのですが、その間仕事が出来ず、今月の頭から多忙な状態となってしまいました。

お互い好きには違いないのですが、好きだからこそ夢の邪魔はしたくなく別れようかと考えています。

長電話しなければいいのですが、ただでさえ遠距離なのに電話までと思うと、私の我が儘ですが辛くてしょうがなくなってしまいました。

また、仕事がうまくいかないから慰めてと彼氏から言われても、なんて言ったらいいのかさっぱりわかりません。

読みづらい文章で申し訳ないのですが、このまま付き合っていていいのか、また付き合っていった場合どう応援していったらいいのか教えて下さい。

A 回答 (2件)

こんにちは。

20代女性です。

邪魔してるんじゃないかな?
別れたほうがいいんじゃないかな?
電話しないほうがいいんじゃないかな?

というのは、すべて質問者さんの憶測ですよね?

私はまだ学生の身なので、遠距離恋愛や仕事もろもろの本当の大変さはわかりません。そんな立場で回答させていただくのもどうか?と思ったのですが、参考までに。

私もデザイン関係の仕事をさせてもらう機会が割りとあり、締切りとクオリティと実力とのギャップに悩んだり追い込まれたりします。
頭には「これだ!」というビジョンはあるのに、なかなか形にすることは難しく、落ち込むこともあります。
そんなとき私の彼氏は「忙しいだろうから」と気を使って会うのを我慢したり電話をしなかったりしたんですが、私にとってはそれは逆につらいことでした。
私の場合は、どんなに忙しくとも、落ち込んでいても、彼が一言「がんばってるね」と言ってくれることで「もっとがんばろう」と思えました。そばにいてくれることが本当に支えになりました。

男女の違いもありますし、質問者さんの彼がわたしと同じ感じ方をするかどうかはわかりません。でもまったく違うとも言い切れないですよね?
もし質問者さんが彼を大切に思うなら、この質問の内容をそのまま彼に訊いてみてはどうでしょう。
彼氏さんも「うまくいかにから慰めてよ」と、質問者さんを頼ることがあるのなら、少なくとも質問者さんの存在が邪魔になっているわけではないようですし^^
その上で、別れるのか付き合っていくのかを考えても遅くはないのではないかと思います。

特別な応援なんて必要ありません。
ただそこに居てくれるだけ、「がんばってるね」って理解してくれるだけで支えになるものですよ。

良い方向に向かうといいですね。応援しています。
    • 2
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。

昨日彼氏と話し合い、今後も付き合っていくことになりました。

話し合っているとき、chikura04さんと彼氏の考えが似ていると感じ参考になりました。
私もchikura04さんの彼氏さんのように気を使わず、でも、そばにいて支えられるように頑張ります^^

仕事柄、漫画家さんのお付き合いが多いです。

友人が漫画家のカミサンというのも…。
で・・・自分はアニメタ(漫画も描く)のカミサンです。
片道2時間半の遠距離恋愛からゴールインしてます。

どう考えても仕事から逃げ方向に彼が向かってるのは事実でしょう。
あなたも、彼の仕事が理解不能のようですし…。
たしかに邪魔にはなってますね。

別れるか否かは、貴女が将来漫画家のカミサンとしてやって行く気が
あるか、ないかでしょう。
彼も本当に漫画家として大成したいのか?も。

漫画家にはジャストのタイミングでの助けが必要です。
精神的にも実生活的にも。

例えば・・・

ネームを切ってる時・・・
傍から見るとただの腑抜けです。ゲームしたりネットに嵌ったり
精一杯の反抗を試みます。長電話したいのもこの時期。
この時期に気が散ると駄目なので極力孤独にする事。
長電話するなら、彼にマンガの事を喋らせましょう。
あくまで聞き役に徹する事。自分の話は後日仕事が開けてから。
ここで、彼は自分の漫画を試行錯誤再構築するはずです。
ネームが上がったら、こちらにもFAXさせるか清掃兼ねて訪問。
読んで読めたら良しにしてあげる事。
一読者として読めるか?が新人時代の最大の難関ですから。
大した批評は入りません。(言い過ぎると逆ギレします)

下描きの時・・・
なるべく一人が良い。電話はNG。
できれば、遠距離でも差し入れを。
食事は必需ですから冷凍した手作りなどを送っては?

ペン入れ・仕上げの時
電話は欲しい頃、適度に短時間で切り上げて。
今は仕上工程はPCで行う事もあるので
スキャンファイルを送って助っ人が自宅で
仕上作業する事はよくあります。
漫画家は東京だけど、助っ人は札幌にいるみたいな。

同じ作業に参加する、食事の差入れ・宅配で洗濯物請負
貴女にやれる事は沢山あるはずです。
究極言えば、ナベカマ背負って押しかけ女房が一番ですが。
漫画家にとっては「恋人」は漫画ですからね。
生身で欲しいのはカミサン候補だと思ったほうが良いです。     
こういう事ができないなら、別れたほうがお互いの為
よく良く考えて後悔なきよう行動を。
健闘を祈ります。
    • 0
この回答へのお礼

neneko2005さんのお陰で、彼氏の仕事を具体的に知ることが出来、また、今後のことも現実的に考えられるようになりました。

この回答を参考にさせていただいて、自分の立場をわきまえて行動出来るようにしていきたいと思います。
ありがとうございました。