No.3ベストアンサー
- 回答日時:
速弾きなら べっ甲素材のベース型がいいんではないでしょうか
使ってるうちに、削れてきて そのうち引っかかりもよく、滑りも良い状態ができますから。 でもその先はさらに削れて薄くなりすぎるので控えのピックも用意すべしですが。。
レコーディングなら、カッティングはカッティングように おにぎり握ったまま
ソロならべっ甲作戦がわりとお勧めなのですが、
ステージなら 例えば複数種類ランチャーしといて、ピック交換をわざと見せたり、、それがタイプでなかったり、かっこに問題があるなら、手品のごとく手にパームしとけばいいし。
つかうギター(というより弦のサイズとかのほうがアレかな~)のタイプや演奏内容で使い分けるのもいいかもです。
べっ甲のベース型ですか。かのリッチー・ブラックモアも使っていましたよね??
自分はリッチーに影響されてギターを手にしたものなので前々から気になってはいたのですが、これを機会に探してみようと思います!!
なるほど、ステージで持ち替えたりしてもパフォーマンスになりますもんね。勉強になります!!
ありがとうございました!!
No.6
- 回答日時:
好むかどうかだいぶ分かれると思うんですが、一度メタルピックを試してみて欲しいなと思います。
私が愛用してるのがメッシュタイプのティアドロップ(TD)です。
http://www.harrysjp.com/bwc.htm
写真1枚目の方も他のメーカーのも持ってるのですが、メッシュTDが一番好きです。普通の素材のピックは薄くなるほどコントロールがしやすいけど、音の迫力がなくなってくると言う感じだと思うんですが(私見)、これは薄くコントロールがしやすいのにメタルピックなので強度もばっちり。力強い音を出せます。しかもまず削れませんので耐久性も◎。しかし薄いために割れる事はありますので、1枚で永遠に使えるって事はありません。
ただ、メタルゆえにエリクサーなどのコーティング弦を弾くと普通のピックよりガンガンコーティングを削ってしまいます。特に薄いピックでピックスクラッチなんかした日にはほぼ1発で削れます(苦笑)
思いっきり力を込めて弾くとコーティングだけではなく弦すら削りますのでボディーに弦の削れカスがきらきらする事もあります(笑)
とりあえず試しに一枚買ってみる(もしくは手にとって見る)と何か感じれるものがあるのではないかなと思います。
お礼が遅れてしまい申し訳ありません。
メタルピックですか。。前々から少し興味があったので、今度ネットで取り寄せてみることにしました!!
ご回答ありがとうございました!!
No.5
- 回答日時:
No,1の回答者です。
間違えておりました・・・。
「おにぎり型」ではなく、ティアドロップ型でした。
申し訳ないです!
質問者さんと同じく、以前はギブソンのハードでしたが
直ぐに減ってしまうので、今は「ESP」のティアドロップです。
No.4
- 回答日時:
皆さんの仰るように人それぞれの好みですから。
。。今使用しているピックと、そのピックの不満点を書いた方が
より有効なアドバイスが貰えると思いますよ。
ちなみに自分はtortex pitch black jazzの0.73を使ってます。
しばらくジムダンロップjazz3の赤を使ってたんですが、
ちょっと厚すぎるのとツルツル感が気に食わず乗り換えました。
tortexは適度な摩擦感のあるピックで指から滑りにくく、
弦をザクザク刻める感覚が気持ちいいです。ジャズシェイプなので速弾きもしやすい。
リフにもリードにもおすすめのピックですよ。
なるほど、今自分が使っているピックはGibsonのディアドロップ(ハード)です。ギターを買ったときについてきたものなんですがどうにも弦に引っかかるのとピックが削れて行く感じが気に入りません。
jazz3はとてもギターがうまい友達が使っていたのを思い出しました。tortexも探してみたいと思います。
ありがとうございました!!
No.2
- 回答日時:
好みだからねぇ。
ただ、メタルなどで早弾き系の人はティアドロップ型で硬い物を、カッティング中心の人はオニギリ方を使う事が多いとは思います。でも、好みですよ、あくまでも。
自分はレスポールがメインギターだけど、ダンロップのオニギリ型の厚めの物を使ってます。擦り減らないし、持ったときに滑らない。弾き心地もジョリジョリした感じに(私はやや斜めにピックが弦に当てるので)ならない。その前はフェルナンデスのオニギリ型を使ってたけど廃番みたいで同じものが見当たらずダンロップに乗り換えて、もう15以上だなぁ。
ギターを弾き始めの頃はティアドロップ型を使っていたし、材質もメタルとか鼈甲(すげー高いよ、弾き心地は好いけどね)も使いましたが、今はダンロップです。
初心者であれば、材質・厚さ・形状を色々試してみて自分に合った物を探すのがよろしいでしょう。