コンピュータにインストールされているソフトをアンインストールしようと思いますが、むやみに消去してwindowsが機能しなくなっては困ります。
なので消去してしまうとまずいものを次のうちから教えてください。
adobe flashplayer 10 activeX
adobe flashplayer 10 plugin
adobe reader 9.2 - Japanese
Apple application Support
Apple mobile Device Support
Apple software Update
AuthenSurround プラグイン
BeatJam
BeatJam Windows Media Center パック
Bonjour
Corel Paint Shop Pro X
Corel Straight - to -Disc SDK
Digital Video Network Player
DiXiM Media Client for Media Center
DiXiM Media Server for NEC
iPhone 構成ユーティリティ
Java(TM)6 Update 15
Microsoft .NET Framework 3.5 Language Pack SP1 - 日本語
Microsoft .NET Framework 3.5 SP1
Microsoft office ナビ 2007
Microsoft SQL Server 2005
Microsoft SQL Server Native Client
Microsoft SQL Server VSS Writer
Microsoft SQL Server セットアップ サポート ファイル(英語)
Microsoft Visual C++ 2005 ATL Update kb973923 -x868.0.50727.4053
Microsoft Visual C++ 2005 Redistributable
MobileMe Control Panel
MSXML 4.0 SP2(KB927978)
MSXML 4.0 SP2(KB936181)
MSXML 4.0 SP2(KB941833)
MSXML 4.0 SP2(KB954430)
MSXML 4.0 SP2(KB973688)
NVIDIA Drivers
Quick Time
Realteck High Definition Audio Driver
Roxio Easy Media Creator Home
Roxio Total Restore
SmartPhoto
SmartVision
Sony Media Library Earth 6.0.00
Spelling Dictionaries Support For Adobe Reader 9
Ulead DVD MovieWriter 5
Windows Media Center スタートメニュー登録(WinDVD)
Windows Media Player Firefox Plugin
WinDVD for NEC
以上です。
ちなみに私のパソコンは企業用ではありません。
家で普通にインターネットを使ったりするだけです。
ipodを持っており、itunesをインストールしてありますが、同時にいろいろインストールされている気がします。(Quick Time、Apple ・・・など)
これを消していいのかどうか・・・。
「adobe」というのもよく見ますが、これも役に立っているのでしょうか?
何のためにあるのか分かりません。
「MSXML 4.0 SP2」も数字だけ違うのが五つもありますが、これもこんなに必要なのか・・・。
まず、アンインストールするとwindowsが機能しなくなるような「絶対アンインストールしてはいけないもの」を教えてください。
「絶対必要ではないけど、~するなら必要」というのもあるなら教えてください。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
>画像編集は「GIMP」を入れてるので「Corel Paint Shop Pro X」は不要。
ライティングソフトは「ImgBurn」を入れてるので「Roxio Easy Media Creator Home、Roxio Total Restore」は不要。
DVD再生は「GOMPlayer」を入れてるので「WinDVD for NEC」は不要。
パソコンでテレビは見ないので「DiXiM Media Client for Media Center、DiXiM Media Server for NEC、SmartVision」は不要。
動画は編集しないので「Ulead DVD MovieWriter 5」は不要。
ということでいいのでしょうか?
市販のソフトウェアを削除してフリーソフトだけ残す意図が理解できません。
市販ソフトの方が高機能なので削除するのは逆だと思います。
ImgBurn
GOMPlayer
DiXiM Media Client for Media Center、DiXiM Media Server for NEC、SmartVision
・・・これらを削除する事をお勧めします。
市販ソフトウェアが使いにくいという理由でフリーソフトをお使いになる場合は、仰るとおりで構わないと思いますが。
No.3
- 回答日時:
ミュージックファイルの管理・編集
BeatJam
BeatJam Windows Media Center パック
画像編集
Corel Paint Shop Pro X
テレビの視聴・録画
DiXiM Media Client for Media Center
DiXiM Media Server for NEC
SmartVision
ライティングソフト
Roxio Easy Media Creator Home
Roxio Total Restore
動画編集
DVD再生
WinDVD for NEC
Adobeについてはflashplayerはネット閲覧、readerはpdf閲覧に必要です。
この回答への補足
画像編集は「GIMP」を入れてるので「Corel Paint Shop Pro X」は不要。
ライティングソフトは「ImgBurn」を入れてるので「Roxio Easy Media Creator Home、Roxio Total Restore」は不要。
DVD再生は「GOMPlayer」を入れてるので「WinDVD for NEC」は不要。
パソコンでテレビは見ないので「DiXiM Media Client for Media Center、DiXiM Media Server for NEC、SmartVision」は不要。
動画は編集しないので「Ulead DVD MovieWriter 5」は不要。
ということでいいのでしょうか?
あと、ミュージック管理というのは「itunes」ではダメなんですか?
「BeatJam、BeatJam Windows Media Center パック」なんて使ったことないんですが。

No.1
- 回答日時:
何のためにアンインストールするのでしょうか?
PCは貴方だけが使っているものでしょうか? 質問内容と入っているソフトが異なっている印象を受けます。
ディスク容量が足りないなど問題が無いならば削除しない方が良いと思います。
この回答への補足
これで全部というわけではありません。
他にも入っているソフトはあるのですが、それはシステム?とは関係ないようなもの(ゲームなど)ですので、書きませんでした。
PCを使っているのは自分だけではありませんが、家族はPCに詳しいわけではなく「インターネットで調べ物」以外には使いません。
>消去しないほうがいい
ということは、全部システムに影響を与えるのですか?