ヤフーオークションで、血糖測定用電極を出品。何回か、出品で違反申告を受けていますが、「自分が違反と思わなければ無視してよい」とのことでやってきました。血糖測定用電極は保険適用で、血糖値管理用として、要らないといっても、医療費は安くならないので、余り分を販売して毎月の自分の医療費を安くしてきました。保険で手に入らない人には、非常に低価格で入手できていて、人助けぐらいに思っています。
しかし、今回、ついに、出品中を強制削除されてしまいました。
リストの「出品してはならないもの」の中にも含まれていず、私としては、尿検査薬、血圧測定器、体重測定器程度と同じと思っています。飲むわけではなく、血液をちょっと触れさせるだけのシートなんです。これは、ヤフオクの禁止出品物に入るのでしょうか。ちなみに、私以外に、同じものを出品している人は今でも、削除されていません。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
単純に、医療用具、医師の処方箋での薬の転売と同様の処理だと思います。
余っているから、他人に薬類、検査薬を無償であげるのも、倫理上問題が有ります。 風邪薬が余ったから、自分の子供に半分与えたら、痙攣を起こした事例も有ります。 だからダメだと思います。
ヤフーもトラブルが起きるのが怖いと思います。
私もポリエチ製の使い捨て注射器(針無し)を1000本貰ったので、ヤフオクに出そうと思いましたが、この時はYAHOO側から、自主削除するように依頼が来ました。サイバーポリスからの指摘を受けたみたい?
やはり、麻薬、覚せい剤のブローカーに流れるのを危惧したようです。
私も意図的に、注射針を外して、医療用に使えないように、滅菌の
パッケージも破いて、ビニル袋に10個づつ小分けして売りました。
30パックほど売った頃に指摘されました。
すぐに取り下げましたけどね。 買ってくれた人には重宝されました。
化粧品の小分け、接着剤&コーキング剤の細く注入するのに使うそうです。 結局、落札してくれた人が再購入してくれたので、
全部放出してしまいました。
特に特殊な物は、警戒されるようです。ご注意ください。
麻薬を売るバイヤーが、躍起になって注射器の購買ルートを
探しているそうですので、取り消しになっても仕方がないですね。
医療用の生理食塩水も、工業薬品を扱う問屋さんでさえ、
横槍を入れられる時代ですのでね。
No.5
- 回答日時:
>リストの「出品してはならないもの」
違反品全部を網羅しているわけではありませんし、事前の問い合わせには応じない旨
規約に書いてあります。
つまり違反にあたるかどうかを自己責任で判断するしかありません。
以前妊娠判定キットで取り消し処分を受けた例がありましたが
市販品でも厳しい処分となる場合があります。
>保険で手に入らない人には、非常に低価格で入手できていて、人助けぐらいに思っています。
処方薬を転売するのと同じではないでしょうか?
処方された余りということを明記していなくても
個人あてに処方されたものの譲渡は規約違反以前の問題だと思います。
誰が使ってもいいような検査用品であっても処方された本人以外が使ってはいけないはずです。
確かめる方法はありませんが、削除されていなのは処方以外の入手ルートのものかもしれません。
どのオークションサイトでもそうですが、他の人もやっているから違反じゃないとか
取り消されなかったから大丈夫とかはまったく根拠がありません。
常に規約やモラルに反していないか自分でチェックすることが大事です。
そして身に覚えの無い処分もありうるのがヤフオクです。
No.4
- 回答日時:
> これは、ヤフオクの禁止出品物に入るのでしょうか。
条件付きで入るようです。ただし、ヤフオク限定ではなく、日本の法律上の制限のようです。
日本国内で販売する場合に、この制限が関わってくるようですが、法律についての詳細はカテゴリ違いなので、
法律カテゴリで質問されることをお勧めします。
http://special.auctions.yahoo.co.jp/html/rules/s …
出品時の注意に
> 法令上、販売する権利が必要な商品、あるいは販売するために必要な許認可を受けなければならない商品については、権利や許認可を得てから出品してください。
として
> 医薬品(動物用医薬品、漢方薬を含む)、医療機器
が含まれています。
何が医療機器に当てはまるかは、血にちょっと触れるかどうかではなく、薬事法によって定義されています。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%96%AC%E4%BA%8B% …
あるいは、医療機器を販売する許可などを得ているのなら、そのことをオークションページに明記するなどしないと、違法な出品と誤解されてしまいます。
> 私以外に、同じものを出品している人は今でも、削除されていません。
全ての違法・規約違反の出品をチェックし切れていないようです。
問題のある出品を見つけたら、即時通報するなど、Yahoo!が管理できるよう協力すると、問題のある出品物を減らせるかと思います。
No.3
- 回答日時:
医薬品ということで禁止出品物に入ると思います。
http://special.auctions.yahoo.co.jp/html/rules/s …
参考
http://d.hatena.ne.jp/inoue04/20090531/1243766386
No.2
- 回答日時:
可能性としてですが、血糖値測定器は高度管理医療機器となっていて、許可がないと販売できないことになっているからかも。
(コンタクトレンズなどと同じような扱いです。)お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 糖尿病・高血圧・成人病 糖尿病や、糖尿病予備軍の方で リブレの電極で血糖値測ってる方居ませんか? リブレとエイコンの血糖値測 1 2023/03/03 21:02
- 糖尿病・高血圧・成人病 健康診断で血糖値が112という数字が出てしまい、糖尿病の疑いがあるとなってしまいましたので、今後は自 5 2023/04/09 07:51
- 世界情勢 ウクライナへの支援物資で必要な物は? 3 2022/03/27 18:34
- 糖尿病・高血圧・成人病 糖尿病で血糖測定をしているのですが、病院が最新の測定器に入れ替えたらしく新しいものを貰ったのですが、 3 2022/11/07 21:15
- 会社・職場 健診等の健康管理に厳しい会社で働いています。 皆様の会社は如何でしょうか?ご意見が聞きたいです。 弊 4 2023/08/22 20:15
- 糖尿病・高血圧・成人病 血糖値を計るセンサーの販売 5 2023/07/23 18:15
- 食生活・栄養管理 “現代人には野菜が足りてない” とか “1日350g以上の野菜が必要” など野菜の摂取量は少なめです 3 2022/10/19 12:07
- 糖尿病・高血圧・成人病 血糖値測定器付スマートウォッチ 2 2023/04/13 11:24
- 食生活・栄養管理 健康診断が近づき、食事をすることが怖くなりました。 最近は食事も美味しくなく量も食べられません、 健 1 2023/07/11 20:22
- その他(ネットショッピング・通販・ECサイト) 今年購入した制汗クリームで自分の肌には合わなかったのでフリマアプリで出品をしました。 そしたらその日 2 2023/08/09 04:13
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ヤフオク。入札価格が安すぎる...
-
メルカリでコメントにて問い合...
-
ヤフオクの出品個数、出品画面...
-
落札者が又売りするのは理解で...
-
メルカリで本人確認前なのに売...
-
ヤフープレミアム会員では無い...
-
メルカリでブランドの財布を出...
-
ヤフーオークション出品の仕方
-
同じヤフーIDを同時に複数の...
-
ふむおでポンYahoo店で安全な所...
-
メルカリにジャンク品は出品で...
-
取り扱い説明書のサイトの探し方
-
ヤフオクで出品のデフォルト設定
-
ヤフオク アクセス数とウォッ...
-
メルカリやヤフオクってなんで...
-
ヤフオクでURLを張り付ける...
-
「iBid」というオークションサ...
-
ヤフオクでの出品「即売くん」...
-
【メルカリ】メルカリ出品中を...
-
即決の丁寧な断り方を教えて下さい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ヤフオク。入札価格が安すぎる...
-
メルカリでコメントにて問い合...
-
メルカリで本人確認前なのに売...
-
ヤフオクの出品個数、出品画面...
-
ふむおでポンYahoo店で安全な所...
-
ヤフオク/PayPayフリマに出品制...
-
至急回答お願い致します メルカ...
-
同じヤフーIDを同時に複数の...
-
メルカリについて質問します。...
-
メルカリ いいね 消される
-
ヤフオクで取引メッセージ無視...
-
オークション、フリマサイトに...
-
メルカリで欲しいなと思った商...
-
メルカリで購入したDVDが不具合...
-
ヤフオク、paypayフリマで出品...
-
メルカリの警告について、どう...
-
メルカリで間違っていいね!を...
-
メルカリでは出品者によっては...
-
ヤフオクで答えたくない質問を...
-
ヤフオクでURLを張り付ける...
おすすめ情報