昨日見た夢を教えて下さい

USBメモリをパソコンに接続したところ、TROJ_DOWNAD.INFというウイルスが検出されました。ウイルスバスターで隔離されたので、隔離されたファイルを削除しました。その後USBを一度初期化しました。この状態で、USBメモリにウイルスが入った形跡は残りますか?

A 回答 (2件)

>形跡は残りますか?

という聞き方が微妙ですね。

ウイルスの被害だけの心配でしたら
駆除に成功していますので、問題はありません。

しかし、感染源を特定しそこを何とかしないと
またもらってきます。

形跡と書かれているので、何らかの理由でウイルス感染したという
こと自体をなしにしたいと言うことでしたら、
今の状態では形跡は見事に残っています。

ウイルスバスターも、一般家庭向けと同等品利用と
コーポレートエディションではまた違ってきます。
    • 0

#1さんと同じようなことですが。

。。

USBは初期化(フォーマットしたんですよね?)したのなら問題ないですが、問題はUSBよりも、そのウィルスが、差し込んだPC本体に感染している可能性が高い、ということです。

もうなさっているかも知れませんが、PCそのもののウィルススキャンを複数回(ウィルスバスターに加え、インターネット経由で他のスキャンサービスを行なってくれるところもありますので)実施することをお勧めします。

もし見つかれば、そのファイルを削除するだけでなく、必要ファイルをバックアップした後にOSからのクリーンインストールをお勧めします。

お大事に。
    • 0