SHARPのLC-32GH3と、パソコンのステレオミニプラグ端子を繋ぎました。
今の考えとしては、 PC→ステレオミニプラグ→TV→光デジタルケーブル→AVアンプ のように繋げたいと思っています。
一番いいのはステレオミニプラグをRCAに分けるプラグを使えばいいんだと思いますが、今ある道具だけでやってみたいのです。
試しに上記のつなぎ方でやってみましたがアンプに出力することはできました。
PC→TVでやってみましたがTVから音がなりません。
TV→AVアンプでやってみると音がなります。
両端子オスのステレオミニプラグが原因かと思って調べようとしましたが、両端子メスのステレオミニプラグがなくて調べられませんでした。
そもそも上記のような一度TVを通してアンプに音声を出力することは可能なのでしょうか?
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
PC→ステレオミニプラグ→TV はTVに端子が有りません。
赤・白のピンプラグです。
PC→AVアンプ
TV→光デジタルケーブル→AVアンプ とすべきです。
一度TVを通してアンプに音声を出力 意味が無いですね。
TV→光デジタル→AVアンプ
ステレオミニプラグをRCAに分けるプラグ
ハードオフ などのリサイクルショップで300円程で販売されています。
元家電量販店勤務
LC-32GH3にはステレオミニプラグの入力端子があります。
結局どうしようもなくリサイクルショップも回りましたが、ありませんでしたので家電量販店にて、ステレオミニプラグ→RCA×2に分配されているコードを買ってきました。
それで接続してみたのですが、アンプの音量をかなり上げないと音が小さいことがわかりました。
試していませんが、最初に試したほうも音が小さすぎて気づいていなかっただけかもしれません。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
んと…パソコンとテレビを繋いだ時、まさかとは思いますが、テレビの音声出力端子(イヤホン・ヘッドホン端子)に繋いだと言うことはありませんか?
この場合、テレビも音声出力をその端子から出しているので、テレビから音が出ることはないですよ
そもそも繋いだ端子の詳細(入力か出力か)を示さないといけないと思います
入出力が正しく繋がっていたとしても、テレビ側で音声出力をする信号の選択をしなければいけません
今一度、補足をするか、接続してる端子の入出力の種類とテレビの音声出力の選択を確認してください
説明書に書いているとおりにステレオミニプラグの入力端子に接続しました。
「→」で接続方向がわかっていただけると思いましたが、うまく伝わらなかったようで申し訳ありません。
No.1さんのお礼にも書きましたが、最初の組み合わせでもうまく接続できたのかもしれませんが、我慢できずにコードを買ってきてしまいました。
よく考えたら、PCの音を鳴らすのにTVの電源を入れるのは電気の無駄だと思いました。
ありがとうございました。
回答をいただいた順番でポイントを差し上げたいと思います。