No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私が友人の披露宴で余興を頼まれたとき、他の方はどんなことをする予定なのかを聞きました。
すると彼女は「歌を歌って欲しい」ということになりましたが、リクエスト曲は難しすぎ、また前奏、間奏が長すぎて間が持たなかったため、「世界に一つだけの花」を歌いました。
曲は何でもいいと思いますが、あまり若い世代しか知らない歌だとよっぽど上手くないと年配者に喜ばれませんし、一緒に歌ってもらえるほうがいいと思います。私たちのときは新郎新婦のご両親やご親戚からも「知ってる歌だったからよかった」といわれましたよ。会場に歌詞カードを配ったらよかったとあとで思いましたが。
私の時にはあまり余興を入れたくなかったのですが、夫の友人が歌ってくれ、またプロレスラーの格好をして何かしていましたが、正直内輪の盛り上がりで新婦の私が引いてしまいました。まぁ、結婚式って新婦のため、という感じですけれど、夫たちが楽しそうでしたから、それもいいかと思いましたが、私の職場の上司などから「ご主人たちのあの余興が・・・」なんて5年たった今でも言われるので、恥ずかしいです。。。
返事が遅くなり申し訳ありません。
私もカラオケにしようと思います。
>私たちのときは新郎新婦のご両親やご親戚からも「知ってる歌だったからよかった」といわれましたよ。
>会場に歌詞カードを配ったらよかったとあとで思いましたが。
幅広い年齢が知っている曲にしようと思います。
歌詞カードいいですね☆おおきな文字で印刷すれば、老眼の方も見やすいでしょうし♪
参考にさせていただきます☆
回答いただき、ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
昨年結婚したものです。
余興って悩みますよね。
盛り上げなきゃいけないけど、
男性のように勢いで笑わすことができない。(男性の方ごめんなさい^^;)
笑いに徹すると女性らしさがない。
結果新婦側の余興としてはお涙ちょうだい専門になってしまう気がします。
無難にこなすならカラオケでしょうね。
あと、新婦さんと友達との写真を集めたスライドショーもよく見ます。
私が余興を任せられて好評だったのがハンドベル(ネットでレンタルもできるみたい)です。
ただし、みんなが集まって練習する機会を作らなければいけません。
私がしてもらった余興は「愛情特製ドリンク」です。
みんながフリフリのエプロンを付け、お料理教室の先生と生徒たち(4~5名)の設定です。
ジューサーの中に
・まむしドリンク(結婚生活には体力が必要です)
・いちごシロップ(新婦の好きなもの)
・焼き肉(新郎の好きなもの)
を入れてスイッチオン。
それを2人に飲ませるといったものでした。
私は30代で結婚したので、いまさらお涙もないでしょと言ったことを友人が覚えていてくれたのです。
女性らしさも出せ、笑いも十分あり、みんなからとても好評でした。
まずは新婦さんがどんな式を望んでいるのかリサーチしてみてください。
それとみんなが恥ずかしがって何を言っているのか、何をしているのかわからないようなことはどんな式もNGです。
参考までにサイトをいくつか紹介しておきますね。
私は余興をやる側も見る側も経験しましたが、
余興を引き受けてくれる、祝ってくれるという気持ちが1番嬉しいんですよ。
がんばってくださいね!
参考URL:http://www.ne.jp/asahi/yokyou/v-0-v/,http://www. …
お返事が遅くなり申し訳ありません。
ハンドベルいいですね☆ただ、4人中2人が結婚式を控えており
忙しく会えそうにありません。。。
やはり、無難なカラオケにしようと思います。
>余興を引き受けてくれる、祝ってくれるという気持ちが1番嬉しいんですよ。
そうですね。
彼女が恥ずかしい思いをしない余興にしたいと思います。
ご回答いただき、ありがとうございました。