10代と話して驚いたこと

親族と友人中心の披露宴を予定しています30代半♀です。
人数は50人位になりそうです。

披露宴の流れについては決まってないのですが、
アットホームな雰囲気にしたいと漠然と考えています。
友人にはカラオケやスピーチで負担してもらいたくなく、
なるべく落ち着いた雰囲気が理想です。

演出ではケーキカット、キャンドルサービス、テーブルフォト・・・取りいれたいと思いますが、
友人達の余興・スピーチがないのはおかしいでしょうか?
ブーケトスも遠方からの友人がほとんどの為、花を渡しても・・・と思うのでしない予定です。
盛り上がりに欠けますか?
来て頂いた方と話したりできればいいですが、実際はなかなか出来ないものか・・・とも思っています。
アットホーム=大人しい、地味・・・となってしまわないか心配です。

アットホームとは具体的にはどのような感じなのでしょうか?
何か楽しめる、心温まるような演出等ありましたら教えて頂きたいです。
宜しくお願いします。

A 回答 (5件)

昨年、親族10数名と残りは友人(新郎新婦共通も多い)中心で50名で披露宴パーティを行った者です。

私たちもアットホームなパーティを目指しました。
アットホームとは何か・・ということですが、質問者さんのおっしゃる通り、ゲストの方と接する時間を多く持つということかと思います。進行次第で難しくはないですよ。
自分のプランナーさんも言っていました。「新郎新婦が友人たち、家族と楽しそうに語り合いをしている姿が一番”ステキ”と思えるパーティだ」と。
50人だと、7人~8人テーブルが7つ程度ですよね、確かに一人ひとりとゆっくりと接する時間はありませんが、一人だけで来る友人は少ないと思いますし、同じグループの友人達と歓談すれば良いのだと思います。
あと、自分達のテーブルとゲストとのテーブルの距離がとても近かったのも良かったです。気軽に話すことができ、笑いが絶えませんでした。

それから、
余興というのは、お願いしたら自分達の為に精一杯やってくれるとは思いますが、やはり出番までは緊張してパーティを楽しめない(自分が友人のパーティで余興を担当したときはそうでした・・)等もあったりするのでその負担を考えて自分たちは敢えて余興は入れず、スピーチ(3人グループの友達に一緒にお願いしました)、キャンドルリレー、ケーキカット、テーブルフォト、生い立ちビデオ(自作で4分程度)、両親への挨拶をしました。ブーケトスは・・私は30歳ですが、皆すでに結婚している友達が多かったのでやりませんでしたよ。それがとくに盛り上がらなかったということにはなりませんでした。あとは歓談の時間を多めにとりましたので上述のように、私たち自ら、ゲストのテーブルに行ってお話しをしたりしました。

新郎新婦とゲストとの距離感が縮まっていれば、余計な盛り上がりの演出は不要なんだと思います。でも余興やゲームが必要というならば、全員参加型なら楽しいかもしれませんね。あと両親へのお手紙は是非入れてくださいね。笑いあり、涙あり・・は良いと思います。締めるところは締めるみたいなカンジで・・(すみません、個人的な主観が入ってます)

ご質問者さんの質問は、式を挙げる前の私と同じなのでとてもお気持ちが分かります。
あとは、プランナーさんの力量にもかかってきますので、是非、相性の合うプランナーさんだといいですね。
    • 3
この回答へのお礼

歓談の時間を多く持ちたいのですが8テーブルあると1人1人とはできなそうですね。
少しイメージが湧いてきました。
人によるかも知れませんが余興って頼まれると緊張しますよねー。
私は自分の出番がくるまでは花嫁さんどころでなく、食事も喉を通りませんでした^^;
そんな私に似た友人が多いので頼むのは止めようと思っています。
プランナーさんの力量にもかかってるんですね^^
打ち合わせはこれからなので自分のイメージをしっかり伝えたいと思います。
ありがとうございました。

私達の時のことをお話しますと…

会場の方に作っていただく席次表のほかに
テーブル事に参列してくださる方の紹介文を作りました。
内容は新郎新婦とのより詳しい関係、あだな、大まかな仕事内容
などです。
自分達が出席する披露宴で「新婦同僚」「新郎友人」などと書いてあっても
今一つ知らない人とは話しづらいので会話の切っ掛けにしてもらいたいと。

またレストランウエディングだったりプランナーさん(?)が
色々わがままを聞いてくださるのも良いことに
友人中心の席は新郎側新婦側半々(8人なら4人ずつ」、
特に独身の人がいる場合には出会いの場にもなるようにしました。

余興は新郎側の仲の良い友人が司会をしてくれたので
クイズを作ったりしてくれて皆で参加できるタイプにしてくれました。
差し入れで戴いたケーキが別にあったのでそのケーキ争奪戦みたいな形に
したり、ビンゴみたいなこともしてくれて賞品を豪華(?)にしたり
しました。
ディズニーランドチケットはちょうど…?かな?
小さい子供がいる友達に当たったりしたこともあって
かなりアットホームになりました。
ちなみに全員着席で会場が狭かったこともあり
親戚関係(親や親戚と同じ位の年齢や世話になっている上司なども)と
友人関係を別にしたので同じ会場でしたが料理や雰囲気もそれなりに
変えられるプランをとってくださいました。
ブーケトスやキャンドルサービス、親への花束贈呈などはせず
お客様も私達もテーブルの行き来が出来る距離で自由に話が出来るように、
またいらしていただいたお客様のテーブルをまわってお礼の言葉と共に
テーブルごとにキャンドルサービスの代わりに(?)ご挨拶(歓談)&
写真撮影をしました。

細かいところは余り覚えていなくて申し訳ないですけれど
アットホームと言うことよりも「手作りのおもてなし」にもちょっと拘った
形にして見た結果アットホームな印象にもなったみたいです。
手作り→業者の方に作っていただくもの以外に自分達で作ったメッセージ
カードを添えたり受付では芳名帖ならぬ芳名カード(メッセージを書く欄があるもの)とペンをお渡しして席でゆっくり書いて頂くようにしたり…
などです。

遠方からの友達のテーブルにはそれぞれから聞いた近況なども書いたカードを添えたり(紹介はいらなかったので)しました。

ご参考までに
素敵な結婚式になると良いですね。
    • 2
この回答へのお礼

手作り→アットホームにつながりそうですね。
自筆のメッセージや招待客の紹介などもいいですね。
面倒くさがりと不器用な所もあるのでどこまでできるか分かりませんが・・・。
新郎新婦と一言もしゃべれなかった・・・という事にはならないように、
テーブル回ったり写真残したりはぜひしたいと思います。

以前リゾートホテルで働いていてアットホームな披露宴をよくやっていました。

立食パーティー形式か新郎新婦の高砂を設けない事が多かったです。
カラオケ、余興のようなものは少なかったです。
新郎新婦が各グループにまわって話をしていました。
(イメージ的には欧米の立食パーティーのような感じです。)
ケーキカットはよくやってましたね。それも会場の真ん中に持ってきてカットして、後ほど二人が独りひとりに配ってました。

中にはスライドや映像を流してました。もちろん2人がコメントしていました。

どれもスタッフ側から見てもアットホームな雰囲気で良かったですよ。

何をどのようにしても自由なのでそれぞれの新郎新婦の色が出ますよ。
ちなみに参加者の年齢にもよりますがお祖父ちゃんお祖母ちゃんは困惑する事が多いですので事前に打ち合わせをしておく事をお勧めします。
(特に立食の場合の椅子やテーブル関係)

あと余興的なものでも全員が参加できるものをひとつ入れると盛り上がりますね。
例えばゲーム的なもので新郎新婦に関する事を友人が司会進行をしていくなど・・・
    • 2
この回答へのお礼

立食パーティは動きやすくてカジュアルなイメージですね。
会場の真ん中でケーキカットというのは意外となさそうで、楽しそうです。
ちょっとした事で全員が一体になれる事ってありそうですね。

ご結婚おめでとうございます。

私達はアットホームではありませんでした。
カラオケなし(逆に今やってる人見ないな…)
余興は演奏1つ。
スピーチはテーブル1人ずつ。主賓・乾杯挨拶あり。
ブーケトス・ピルズなし。

友人に高砂にきてもらって写真撮って話したりするのに時間とって終わりました。(二時間)

アットホームって2次会~1.5次会くらい少し崩れた雰囲気というイメージですね。新郎新婦が自由に歩き廻ってるかんじでしょうか。
でたことないのでわかりません。
でも余興やスピーチやトスのなく歓談中心の披露宴もありますがアットホームと言うカンジではないですね。でもちゃんと新郎新婦とコミュニケーションとれればつまらなくないですよ。
    • 3
この回答へのお礼

今はカラオケやる人はあまりいないかも知れませんね。
歓談中心でやりたいですが、友人もバラバラなのであまりアットホームにはならないかも知れません。
コミュニケーションはとれるようにしたいと思います。

自分たちの披露宴はアットホームだったなと感じています。

人数は新郎新婦を入れて24人。12人ずつが向かい合わせに座り、新郎新婦の周囲に友人たち、両端に親族が座りました。
ケーキカットとキャンドルサービス、両親への花束(の代わりに記念品)贈呈等の演出はとりあえず入れましたが、司会・スピーチや挨拶・余興は一切なしで、ほとんどが歓談の時間でした。アットホームだと感じた最大の理由は、その歓談の時間が長かったことで、友人や家族といろいろな話ができたことです。私(新婦)も相当お酒を飲み、食事にもすべて手をつけ、酔っ払った新婦なんて今まで見たことないと友人たちに笑われながらも、こんなに呼ばれて楽しかった披露宴は初めてで感激したと皆が言ってくれましたし、6年経った今でも言ってくれます。
そういう意味でのアットホームな披露宴の人数は、24人が限界だったと感じています。50人となると、出席者1人1人とゆっくり話すことは難しくなってしまいますので、スピーチ等の余興がないと盛り上がりに欠けてしまい、おっしゃるとおり地味になってしまうかもしれません。カラオケ等の余興はなくていいと思いますが、友人からのスピーチや花嫁からの手紙等、涙を誘う演出は入れた方がいいかもしれませんね。
    • 0
この回答へのお礼

アットホームって人数関係ありそうですね。
100人の招待客でアットホームに・・・とは言いませんもんね。
新郎新婦も食事にも手をつけ、酔っ払えるなんて楽しい披露宴ですね。
私も食事は平らげたいですが・・・どうでしょうか^^;
参考になります。ありがとうございました。