長い間、会っていない友人から結婚式の招待状が届きました。
その招待状の中に「当日お歌などを賜りますよう・・・」という付箋が同封されていました。
実は、私は歌が大の苦手なのです。
その上、出席者の中に顔見知りの人がいないと思われるので、歌を歌うとなると私一人で歌うことになり、余計に困っています。
招待状が送られてくる前に、友人から事前に電話があったのですが、その時に歌のことを聞いていれば、すぐに断わっていたのですが、何も言っていなかったので、かなり動揺しています。
歌のことが気になって、まだ出欠の返事を出していないのですが、今から歌だけをお断りしても構わないのでしょうか?
また、お断りする場合は、招待状の返事に、歌は断りたい旨の手紙を同封して、お断りとしても構わないのでしょうか?
それではあまりにも失礼かとも思うのですが、教えてもらった電話番号のメモをなくしてしまったので、困っています。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
まず花嫁側からすると招待状の返信が遅いことはとっても気になることですし、失礼にもあたりますから直ぐに返事を出して欲しいです。
結婚式の出欠葉書は出欠や御祝いコメントのみを本来記入するべきものですが、電話番号をなくしてしまわれたということですから、お祝いのコメントを書いたあとに「葉書でのご連絡になり申し訳ないのですが、歌が苦手なので余興はお断りさせて頂けませんか。宜しくお願いいたします。他に何か手伝える事があったらなんでも言ってね。当日の花嫁姿を楽しみにしています」と記入されては?
ただ、余興を断られると結構怒ったりショックを受ける人も多いです。私も結婚披露宴の前日まで余興をお願いした友人に「やっぱり緊張しそうでいやだ~。まぁ頑張るけど~」とグチグチ言われたのですが、結構悲しかったです。友達ならそういう気持ちわかるけど、一生に一回のお祝い事なんだから喜んでやってくれないのかな~と・・・。なのでそういう気持ちも考慮してお返事して下さいね。
No.2
- 回答日時:
過去質問でも一人で歌はキツイという意見で、他の余興をする案が出てます。
これも一人では恥ずかしいなら正直に話してお断りしましょう。
友達も来てくれるだけで嬉しいと思うので気にせず出席でOK。