重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

写真屋さん等で撮った写真(デジカメなどで撮ったものでないものとする)をパソコンに取り込むには、
デジカメなどで写真を撮った後パソコンに取り込む・写真屋さん等で撮ったものをCD-ROMなどに入れてもらい、後にパソコンでダウンロードする方法のほかに何があるでしょうか。

A 回答 (4件)

昔はフィルムスキャナーという装置が普通に売られていました。

今普通に売られている、いわゆるスキャナーは、イメージスキャナーが正式名称ですが
より正確に言うと、フラットベッド型イメージスキャナーと言います。

昔はフィルムの解像度に対して、フラットベッドイメージスキャナーの解像度は低く
フィルムに専用品が用意されていたのです。

現在ではフラットベッドイメージスキャナーのオプションとして
フィルム用アダプターが用意されているものがあります。
ただし、取り込み性能については、よく調べて選ぶ必要があります。

スキャンすべき領域をフィルムのコマごとに設定する機能や
フィルムを自動的に送り出す機能などと組み合わせたものがあったと記憶しています。

仮にフィルムスキャナーの中古を見つけても、デバイスドライバーの対応などで
使えない可能性があるので気をつけてください。

また、中古品ではその状態の評価が難しい。
機械の位置精度、および発色の精度が落ちている恐れもありますし
故障しても(部品が無いために)修理不能になっている可能性もあります。

現在フィルムスキャナーが新品で売られているのかは調べません。
あるのかもしれませんが、型式が古いものが売られているままかもしれませんし
より専門的な製品しか無く、割高な可能性もあると思います。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

写真その物をスキャナーでスキャンしてパソコンに取り込む。

スキャナーにネガポジというネガフィルムから写真をプリントする機能が付いている物であれば、ネガフィルムからもパソコンへの写真の取り込みは可能です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

スキャナを使う方法があります。

コピー機の読み取り部分だけのようなものです。
1万円ほどで売っています。
写真でも文章でも読み取れますし、フィルムスキャンのできるものであれば
写真のネガから綺麗にスキャン出来ます。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました

プリントされた写真を取り込む方法ですよね?

であればスキャナで取り込むのが一般的かと思います。スキャナ機能付のプリンタもよくありますよね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました