『ボヘミアン・ラプソディ』はなぜ人々を魅了したのか >>

環境
・WindowsXP(SP2)
・ホームページビルダー(ver14)
・どこでも配置モード

かんたんナビの「文字の挿入」で文字を入力しました。
upしてブラウザ(IE6)で確認すると、文字数が多い行の文字列が勝手に
折り返し(改行?)されてしまいます。
(希望表示:
   今日は学校の体育の授業のとき、50m走でやっと8秒をきりました。
 実際表示:
   今日は学校の体育の授業のとき、50m走でやっと8秒をき
   りました。)

文字列の多い行があるときはスクロールバーで対処させたいのですが、
ホームページビルダーではどのように設定すればいいのでしょうか?

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

できれば、HTMLの基本を学んでからのほうが良いですね。


特に、ホームページビルダーのようなツールを使うときは。でないととんでもない物を作ってしまい、あとから直すのが大変です。

特定の文字列を折り返したくないときは、前後を<pre></pre>で囲みます。ブロック要素になりますから、前後に少し間が空きます。(これはスタイルシートで調整できる。)

 ただ、preは整形済みのブロックであることを示すタグです。

 これはもっと重要なこと
★どこでも配置モードは、個人が自分のためだけにローカルで使用する以外は、使用しません。ほぼ、他人にはとても使いづらいものになります。
 標準モードで作成しましょう。

★文字列の多い行があるときはスクロールバーで対処させたい。
 HTMLは、本来
【引用】____________ここから
HTMLは、どんな環境からもWebの情報を利用できるようにすべきだという方針の下に開発されている。例えば、様々な解像度や色深度のグラフィックディスプレイを持つPCや、携帯電話、モバイル機器、音声入出力機器、帯域が広いコンピュータや狭いコンピュータ、等の環境である。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ここまで
   [Introduction to HTML 4 (ja)( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/rec-html4 … )]より

 視覚障害者が文字を大きくしても、マウスが使えない訪問者がマウスなし(横スクロールは避ける)でも、携帯端末や携帯電話のような幅の狭い端末でも、検索エンジンのように画面を見ない端末でも・・すべての利用できるように考案された言語ですから、当然、そのための文書を公開するために利用します。

 ところが、オーサリングツール(特に悪名高きホームページビルダーのどこでも配置)は、HTMLの基本(たとえば、この例)を知らずに使用すると、自己満足以外なんでもないトンデモ-サイトができてしまいます。
 タグを覚える必要はありませんが、HTMLの基本は学んでください。ずいぶん進んでから--またゼロから、再出発しなければならなくなります。そのときは辛いですよ。
 そのほうが、はるかに上達が早いです。

【参考サイト】
はじめてのWebドキュメントづくり
  http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/www/

私は、今は100%テキストエディタ( http://ja.wikipedia.org/wiki/Web%E3%82%AA%E3%83% … )です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

HTMLの基本を学ぶのは了解しました。
確かにそれが1番ですね。

お礼日時:2010/01/08 17:03

標準モードでやってみましょう。


まず表を作って、表をクリックして、右クリックして属性の変更から、大きさなど設定します。そこに、改行の設定もあります。
私も、はじめはどこでも配置モードで作ったのですが、新しいことを上書きするときに困りました。標準モードなら、表を上に追加すれば、新しい書き込みが上にきますからね。ページの編集が楽なのです。
表の中に表を入れて大きさを設定して、右揃え、中央揃え、左揃えで配置していくと、結構簡単ですよ。はじめは、苦労するかもしれませんが慣れれば簡単ですよ。
どこでも配置モードは、みんなが、きれいに見るのは難しいというか無理があると思います。モニターの大きさによってそれぞれ違うと思うからね。
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qホームページビルダーで、画面の大きさによって改行されないようにするには

バージョン6.5で、標準モードで作っているのですが、確認のため開いてみてみると、画面の大きさによって自動的に改行されてしまうので、ベタ書きで作ろうと思いやってみたのですが、標準モードとちがって、色を変えたり、文字の大きさを変えたりするやり方がよくわかりませんでした。

標準で作成して、見る画面の大きさによって自動的に改行させない方法はありますか?できれば小さい画面で見るときには、スクロールバーが出てくるような画面を作成したいのですが・・・

Aベストアンサー

#1の者です。
テーブルは表のことです。
画面のスペースに余裕があるのにもかかわらず文章が折り返しているのであれば、セル幅が設定されてしまっていると思います。

画面やWindowサイズで折り返しになったりならなかったりしているのであれば、#1で答えたとおりです。

表(テーブル)を使っていないところで症状が出ているのであれば、スタイルシートの各属性やBODY属性などで表示領域を設定している可能性があります。

Qホームページビルダーで表の列幅を調整するには

ホームページビルダーホームページを使ってホームページを作成中です。
表を作りましたが,表の列幅が揃いません。プレビュー画面では大体同じ幅になっているのに,実際の表の列幅は揃っていません。
なぜ揃わないのでしょうか?また揃えるためにはどうしたら良いでしょうか?
ご教授お願いします。

Aベストアンサー

hpbを利用し、表を多用し Hpを作成しています。
100桁 4列作成する場合、
 <TABLE border="1">
<COL span="4" width="100">
<TBODY>
だけではなく、合計幅を入れると安定します。
           ↓
 <TABLE border="1" width="400">
<COL span="4" width="100">
<TBODY>

※ この場合も、その列に 100pxを超す画像を入れたり、
長い文字列にリンクを張ったりすると、幅がかわる可能性があります。
 

Qホームページビルダーでセルの幅の固定するには

ホームページビルダー6.5の標準モードでの表の挿入ついて教えてください。
表のセルの幅を300ピクセルに固定したいと思っています。
セルをを選択→属性の変更→セル→セルの幅に300(ピクセル)を入力。
すると、セルの幅は300ピクセルに固定されますが、セルに長い文章を入力すると文章にあわせて幅が大きくなってしまいます。

どうすればセルの幅を固定し、文章がセルに合わせて表示されるようになりますか。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

スタイルシートを使います。
(後で説明書を読んでね。)

セルの幅に300をとりあえず未入力状態にします。
[表]又は[セル]タブ内の[スタイル]ボタンをクリック、
[スタイル]タブ内の[現在のタグのみにスタイルを設定]の[編集]ボタンをクリック、
[位置]タブ内の[幅]の「予約語」→「ピクセル」に変更して
入力ボックスに「300」を入力です。(以後、OKボタン)

下記URLも参考にしてください。

参考URL:http://tohoho.wakusei.ne.jp/wwwcss.htm

QHPビルダーで中央表示がしたいのですが・・。 

HPビルダーで中央表示がしたいのですが・・。 
どこでも配置を使って作ったHPが、左端がブラウザに固定の表示になってしまいました。
常に開いたブラウザの中央に表示されるようにするにはどうしたらいいのでしょうか。

Aベストアンサー

>http://www-06.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/all/hpb1037

IBMのサイトを参考にしてください。

標準モードで「表の挿入」で「表」を使って、表の一番外枠を選択状態で「書式(O)」「位置揃え(A)」「中央揃え(E)」で表が中央に来ます。

または、普通の「文字の中央」をクリックでもOKです。

どのサイズのディスプレイでも中央表示となります。

どこでもモードでは不可です、標準モードで作成です。

表の列や行は後からいくらでも追加や削除が出来ますので、文字列の配置や画像の挿入位置などレイアウトを考えて、列や行を作りましょう。

またセルの結合や分割もできますので、自由な画面のレイアウトが可能です。

表の外枠を選択状態で「編集(E)」「属性の変更(A)」で表やセルの寸法を決めたり枠表示を消したり、枠に色をつけたりも出来ます。

Qホームページビルダーでプルダウンメニュー作成

質問させていただきます。HP作成中です。素材サイトにあるようなプルダウンメニューを作成したいのですがどのような方法で作成するのでしょうか?こちらのサイトです。http://www.s-chimp.com/mc/
メニューをクリックするとサブメニューが表示されます。理想としては違うメニューをクリックしたときに他のサブメニューが表示されたままではなく閉じると嬉しいです。初心者なので難しいことは出来ないと思うのですがどなたかお願いいたします。

Aベストアンサー

ホームページビルダーの機能にはありませんので
こちらの メニュー か 個人的に使ってみたいスクリプト を参考にしてください

http://www.wsb.jp/hpb/java_s/top.htm

Qホームページ・ビルダーで、文字にリンクを貼った時に、下線が出ないようにするにはどうしたら良いでしょうか?

ホームページ・ビルダーで、文字にリンクを貼った時に、下線が出ないようにするにはどうしたら良いでしょうか?

Aベストアンサー

以下のように試してみて下さい(^_^)


1)下線を消したいリンクを右クリック

2)「スタイル」の設定をクリック

3)「HTMLタグにスタイルを設定」の「編集」をクリック

4)「フォント」タブ内の「文字飾り」の「なし」にチェックを入れる


これでリンクの下線は無くなります。

Q文字が勝手に改行されます。

文字が勝手に改行されます。

HTML初心者です。

<p>~</p>などで文章を打つと、ブラウザ(firefox 3.6,IE 8で試したっ結果)
のウィンドウを小さくした際、勝手に改行されてしまいます。この状況を
改善するにはどうしたらよいでしょうか。

理想としては、ブラウザのウィンドウの大小に依存しないようにしたいのですが。

Aベストアンサー

<nobr>~</nobr>
で囲ってみてください
あまり横スクロールするホームページは好まれませんので気をつけてつかってください。

Qホームページビルダー15。スペースが空けられない。

ホームページビルダー15で標準モードでページのテキストを編集している際、スペースが空けられなくなりました。
スペースキー自体がきかないわけではなく、漢字を変換する際の変換キーとしては使用できます。
文字入力の際、空白を空けたいときだけ使用できません。スペースキーを打ってもカーソルが動きません。
ホームページビルダー以外のソフトでは空白キーは普通に使用できます。

直す方法を知っている方がいらっしゃいましたら教えてください。
よろしくおねがいします。

Aベストアンサー

ひらがなモードにするとスペースが押しただけ作れます。
ローマ字モードなら、スペースは一回しか作れません。

私の場合です。

Qホームページビルダー 改行と改段落の使い分け

ホームページビルダーの
標準モードでページを作成していてふと気がつきました。

文字入力をして、Enterを押した時の改行と
Shift+Enterの改段落の使い分けや違いがいまいちわかりません。

たとえば以下のような場合の違いはなんでしょう?

********************************************
あああ←Enter
←Enter
いいい
********************************************
上は改行して、3行入力した状態です。

********************************************
あああ←Shift+Enter
いいい
********************************************
上は改段落して、見た目3行に入力したような状態です。

説明がへたくそですが、お分かりになった方、
ぜひ違いや、どういうときにどちらを使うなど
具体例を教えてください。

よろしくお願いします。

ホームページビルダーの
標準モードでページを作成していてふと気がつきました。

文字入力をして、Enterを押した時の改行と
Shift+Enterの改段落の使い分けや違いがいまいちわかりません。

たとえば以下のような場合の違いはなんでしょう?

********************************************
あああ←Enter
←Enter
いいい
********************************************
上は改行して、3行入力した状態です。

********************************************
あああ←Shift+Enter
いいい
******...続きを読む

Aベストアンサー

確かに#1~3の方がおっしゃってることで間違いではないのですが、
それはタグの方の解説であって、ビルダーでの回答としてはちょっと違います。

ホームページビルダーでは改行と段落に決定的な違いがあります。
uitteさんの書いた例のように全てを左寄せもしくは中央揃えなどするのでしたら、
段落分けをしてもしなくても全く関係ありません。
自分がいいと思った表示方法を使えばいいと思います。

が、もし一部分だけ中央揃えとか一部分だけ左揃えなど段落書式を設定する場合、
どこを選択しても必ず段落ごとに設定されてしまいます。
ですので、段落書式(大抵は中央揃え、右揃え)を設定したい部分だけを段落分けしなければいけません。
この時に「shift+Enter」が必要になります。

ビルダーの場合の「Enter」と「Shift+Enter」はこれ以上の理由はないと思います。
他にあるとすれば#1~3さんが答えているタグの部分だけだと思います。

Qホームページビルダー リンク設定できない

ホームページビルダーで作っているのですが リンクできません
ビジュアルサイトビューでリンク設定できたらツリーみたいになるはずなのに
リンクされていないHTMLファイルのとこにあるのですが
リンク挿入 ページリンク作成する リンク先INDEX.HTMLとつなげたいのですが
どうしたらいいのですか?

Aベストアンサー

親ウィンドウ(index.html)のページを開きます。
その中の「この部分にリンクを貼りたい」というところを反転させます(文字の場合)。
ロゴや画像の場合はその部分をクリックするだけでOK。
そのリンクを貼りたいところで右クリックすれば、「リンク挿入」があります。
別ウィンドウが出てきます。
「参照」ボタンでどのページをリンクしたいのか設定。
一番下に「ターゲット」があります。
このターゲットで別ウィンドウを開くのか、フレーム使用で右側に開くのかなどを設定します。

右クリック→リンク挿入でなくても、
リンクを設定したいところをクリックして、ツールバーにある「挿入」→リンクでも出来ます。

他には、ご質問にある「ビジュアルサイトビュー」で、
「リンクされていないHTMLファイル」にあるページをリンクしたいページまでドラッグすることも出来ます。リンク解除したいときには、逆に「リンクされていないHTMLファイル」にドラッグすれば元通りですね。

http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F136492568B70015C90E?opendocument

参考URL:http://www-6.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport.nsf/key/49256A6A0001F136492568B70015C90E?opendocument

親ウィンドウ(index.html)のページを開きます。
その中の「この部分にリンクを貼りたい」というところを反転させます(文字の場合)。
ロゴや画像の場合はその部分をクリックするだけでOK。
そのリンクを貼りたいところで右クリックすれば、「リンク挿入」があります。
別ウィンドウが出てきます。
「参照」ボタンでどのページをリンクしたいのか設定。
一番下に「ターゲット」があります。
このターゲットで別ウィンドウを開くのか、フレーム使用で右側に開くのかなどを設定します。

右クリック→リン...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング