![](http://oshiete.xgoo.jp/images/v2/pc/qa/question_title.png?e8efa67)
いつもお世話になります。
長年手捏ねでパン作りをしてきて、最近初めて
HBを購入しました。機種は象印のBB-HB10です。
私がHBに求めるのは一次発酵までですので「パン・ピザ生地コース」
とゆうコースを選択するのですが、これだと一次発酵終了までに
1時間45分もかかります。正直「遅いっ!!」と感じましたが、
HBとはそうゆう物なんでしょうか?
動きを見ていると、捏ね出す前に「ねかし」の時間が20分も
ありました。
それと材料が多くても少なくても同じ時間がかかってしまう
みたいです・・・。
私みたいに形成パンしか作らないタイプ
には向かない機種だったのでしょうか? それともHBとはこう
ゆう物なんでしょうか?
お正月特価になっていて勢いで買ってしまい、ろくに
リサーチしていませんでした。。。。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
正直一次発酵が遅いと感じるのであれば
電子レンジを使って発酵させてしまったほうが早いです。
機械は焼くだけの機能はついていませんか?
一次発酵が遅いのではなく、捏ねだす
前の「ねかし」に20程かかります。
正直なんの為にある「ねかし」なのか
私にはわかりません・・・。
>機械は焼くだけの機能はついていませんか?
形成パンしか作りませんので、ホームベーカリー
では焼きませんが、焼く、捏ねる、発酵、だけ
といった便利な機能はないようです・・・。
時間がかかっても「生地コース」で捏ねたパンは
とても美味しく、何より楽です。
もっと細かな機能がついていればな~っとやっぱり
ちょっと後悔しています。でも大特価だったので
それがせめてもの救いです^^;
回答ありがとうございました!
No.1
- 回答日時:
使いやすさ14位ですが・・・
わずか2時間でパンが焼き上がる「早焼きコース」もあります。
参考URL:http://kakaku.com/kaden/breadmaker/ranking_2122/ …
回答ありがとうございます。
はい、私も一時期購入しようと思った時に
色んなサイトのランキングを覗いていましたが、
目にも留まらないような順位だったと思います。
早焼きコースは一次発酵が終わるとすぐ焼きに入る
ので、これも使えません。。。
やっぱりよく調べて買うべきでした。
回答ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- お菓子・スイーツ 角食型で山食パンを焼きたい 2 2022/10/16 08:24
- 電車・路線・地下鉄 東急7200系の空気圧縮機について 1 2023/03/05 10:55
- その他(料理・グルメ) このピザをデリバリー又はお店で頼んだとした大体いくらくらいだと? 2 2023/08/14 22:56
- ホームベーカリー・ホットプレート・圧力鍋 パン生地を形成した後 1 2022/04/29 19:26
- 賃貸マンション・賃貸アパート 生活音について。パン作りの音。 1 2022/09/09 01:40
- その他(教育・科学・学問) 高校生です。 今度外部で試験を受けます。注意書きに、「筆記具はHかHBの鉛筆しか使用できないので必ず 6 2023/08/09 15:02
- 絵本・子供の本 昔話のタイトル 2 2023/08/03 20:17
- レシピ・食事 プーリー美味しそうですか? 13 2022/10/23 06:07
- レシピ・食事 久々に美味しい食パンが食べたく生地をこねました。 8 2022/09/21 12:01
- 糖尿病・高血圧・成人病 糖尿病について 10年前42歳の時に健康診断で血糖値が高いと言われて 病院に行きました。すでにhba 4 2023/05/03 21:38
関連するカテゴリからQ&Aを探す
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
古くなったドライイースト
-
ホームベーカリーで焼く食パン...
-
焼き上がりが重~いパン生地の...
-
食物の発酵?について
-
パン作りでの二次発酵の温度と...
-
誰かお願いします(:-:) ...
-
醗酵前のパンの生地を食べると...
-
ドライイーストを入れ忘れた時...
-
後味が苦い酵母パン
-
漬け物の袋が膨張?
-
パンを発酵させる場合重さは変...
-
ナン(インド料理)は過発酵にな...
-
ホームベーカリー:食パンのイ...
-
ドライイースト:一次発酵、二...
-
自家製酵母 種つぎの方法
-
35度の室内に一日おいた卵は...
-
卵を入れた雑炊の賞味期限?
-
ゆで卵を天ぷらにしても大丈夫...
-
お好み焼き粉を使ってのお好み...
-
卵の殻の薄皮を簡単に取る方法
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼き上がりが重~いパン生地の...
-
古くなったドライイースト
-
ホームベーカリー:食パンのイ...
-
食物の発酵?について
-
パン作りでの二次発酵の温度と...
-
パンを発酵させる場合重さは変...
-
漬け物の袋が膨張?
-
後味が苦い酵母パン
-
パンが膨らまない理由にバター...
-
牛乳を入れるとドライイースト...
-
ホームベーカリー用のドライイ...
-
ドライイースト(耐糖性)について
-
イーストの匂いが残るのは・・・
-
パンの2次発酵に2時間以上かかる
-
醗酵前のパンの生地を食べると...
-
イヌイットのキビヤックは何の...
-
ドライイーストを入れ忘れた時...
-
ホームベーカリーで焼く食パン...
-
自家製天然酵母パンの発酵時間...
-
強力粉によってパンの出来が違...
おすすめ情報