起動時に毎回、以下の内容のエラーがアプリケーションログに記録されているのですが、何のことやら私にはわかりません。どなたかアドバイスをお願いいたします。又、このエラーとの関係はわからないのですが、Win2000の起動時にフリーズしてしまいます。(4回に1回くらいの頻度)

イベントの種類:エラー
イベント ソース:WinMgmt
イベント カテゴリ:なし
イベント ID:37
日付:2001/03/26
時刻:01:52:17
ユーザー:N/A
コンピュータ:********
説明:
ライブラリ内で不明な問題が発生したため、WMI ADAP は winspool.drv パフォーマンス ライブラリを読み込むことができませんでした: 0x0

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (2件)

フリーズの件に関してはちょっとわからないのですが、WinMgmtのエラーに関しては参考URLの情報で解消できると思います。

WMIで検索するか、「トラブル」のカテゴリを選択して「使用中」から探してみてください(上の方です)。

うちでも同様のエラーがログに記録されていたのですが、解決しました。

このエラーが記録される理由ですが、パフォーマンスカウンタの値が正しく取得できないため、という事のようです。

参考URL:http://homepage2.nifty.com/winfaq/w2k/
    • good
    • 0
この回答へのお礼

教えていただいた情報の手順でエラーを解消できました。
早速、お気に入りに登録させていただきました。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/03/26 18:47

こういうときはまず、MSのKB(KnowledgeBase)を検索してみましょう。


キーワードは[WinMgmt]と[37]ですぐ見つかります。
(英語表示ですが、、、)

起動時のフリーズとは別件でしょう。

参考URL:http://support.microsoft.com/support/kb/articles …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

英語は苦手ですが、翻訳ソフト使って解読してみます。
ありがとうございました。

お礼日時:2001/03/26 18:51

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qイベントevt?evt.target:event.srcElement;の意味合い

以下の理解で合っているのでしょうか?
よくイベントの取得で

エレメント.onclick = function(evt){
var e = evt?evt.target:event.srcElement;
}
でeにイベントオブジェクトの発生元要素をセットしているのを見かけますが、
これは、ブラウザーの違いの吸収なのでしょうか?

firefoxでは、イベントハンドラー関数にイベントオブジェクトが渡されるので、渡されたイベントオブジェクトよりevt.targetで発生元要素をセットし、一方IEでは、eventという名前のオブジェクトが存在している(?)ので、イベントハンドラー関数にイベントオブジェクトが渡されず、event.srcElementで発生元要素をセットする。
 ※Opera、Safariは何でも良い

IEの場合、後から、イベントが追加されたらeventオブジェクトはどうなるのでしょうか?ある要素の一つのイベントタイプには一つのイベントハンドラーしか定義できないのでしょうか?

Aベストアンサー

> ある要素の一つのイベントタイプには一つのイベントハンドラーしか定義できないのでしょうか?
attachEvent() を使えば、複数のイベントハンドラを定義できそうです。(未検証)
また、attachEvent() の第一引数からイベントオブジェクトを取得できる、とbabu_babooさんに教わりました。
http://okwave.jp/qa5081024.html?ans_count_asc=1

ただ、attachEvent は実行順が不定という欠点があるので、現実的には「出来ない」という結論になると思います…。

addEventListenerとattachEventでは実行される順番が違う at HouseTect, JavaScripter Blog
http://hisasann.com/housetect/2008/09/addeventlistenerattachevent.html
IEのイベント実行順序は不定? - inamenaiの日記
http://d.hatena.ne.jp/inamenai/20080915/p1

IEが addEventListener() に対応してくれればいいのですが…。

> ある要素の一つのイベントタイプには一つのイベントハンドラーしか定義できないのでしょうか?
attachEvent() を使えば、複数のイベントハンドラを定義できそうです。(未検証)
また、attachEvent() の第一引数からイベントオブジェクトを取得できる、とbabu_babooさんに教わりました。
http://okwave.jp/qa5081024.html?ans_count_asc=1

ただ、attachEvent は実行順が不定という欠点があるので、現実的には「出来ない」という結論になると思います…。

addEventListenerとattachEventでは実行される順番...続きを読む

QPC復活も「WINSPOOL.DRV」が見つかりません

こんばんわ

環境は Me バリュースター VL-PC750R67D IE5.5です

9月末頃PCが青画面(Windowsでエラー発生…Ctrl+…)から進まなくなり、しばらくもう一台のマシン(Me hp製)で済ませていた(修理に出しそびれてた+自分で直せるとは思わなかった)のですが、昨日hpマシンのほうでコントロールパネルをいじってたら起動ディスクの作成を見つけて俄然やる気を出し、このサイトを参考にしながら1日かけてとりあえず通常モードで起動できるまでにしたのはいいんですが起動後

―プログラム開始エラー―
WINSPOOL.DRVファイルが見つかりません

というメッセージが1起動ごとに5回ぐらい出てきます(重なって)。あと別件でpowrprof.dllもいっしょに2つ。そこでこのサイトなどにも書かれていたwinmgmtコマンドをコマンドプロンプトで入れても(コピペも使用)
「コマンドが正しくない」
と出て何も変わりません。

しかしほとんどの回答で放っておいても問題はないと書かれていたので放っとこうかと思いました。
そして新たにウイルスバスター(体験版)を入れてウイルスチェックしようと思いDLしたのはいいんですが、自動解凍でエラーが出て、一応フォルダはできてたのでインストールしようとすると例の「WINSPOOL…」が出てきてインストールができませんでした。
またWindowsUpdateのページで最初に「最新のソフトウェアを探してる」旨が出た後
「ソフトウェアの更新が必要」
と出て、今すぐ更新ボタンを押しても「インストールしています」の後にまた同じ事を聞かれることが続きます。
さらにgooスティックの新バージョンもインストールできずエラーが出ました↓
「適切なOSではありません」

もともと入ってるマカフィーのウイルススキャンやトレンドマイクロのオンラインスキャンでも異常無しでした。
どうにかならないでしょうか?
お願いします

こんばんわ

環境は Me バリュースター VL-PC750R67D IE5.5です

9月末頃PCが青画面(Windowsでエラー発生…Ctrl+…)から進まなくなり、しばらくもう一台のマシン(Me hp製)で済ませていた(修理に出しそびれてた+自分で直せるとは思わなかった)のですが、昨日hpマシンのほうでコントロールパネルをいじってたら起動ディスクの作成を見つけて俄然やる気を出し、このサイトを参考にしながら1日かけてとりあえず通常モードで起動できるまでにしたのはいいんですが起動後

―プログラム...続きを読む

Aベストアンサー

WindowsMeのCDを持っている、又は C:\WINDOWS\OPTIONS\CABS 等にOSのCABファイルがあるなら、、、

1)[スタート]→[ファイル名を指定して実行(R)]で msconfig と入力して[OK]
2)「システム設定ユーティリティ」画面の「全般」タブにある[ファイルの抽出(X)]ボタンで該当ファイルをSystemかSystem32フォルダに抽出する。

ただ、改善されるか解かりませんし、責任は持てませんので試されるならご自身の責任と判断で行なって下さい。

Qmousewheelイベントについて

あまりしないことだと思うのですが。
質問させていただきます。

ボタンをクリックしてmousewheelイベントを発生させることはできるでしょうか。
下記の様に書いたのですが、
event.wheelDelta = -120; //or 120
が無視されました。

function click_hoge(){
var event = document.createEventObject();
event.eventType="mousewheel";
event.wheelDelta = -120; //or 120
document.body.fireEvent( "onmousewheel", event );
}

失礼いたします。

Aベストアンサー

eventオブジェクトのwheelDeltaプロパティは、
現状のブラウザ(IE、Chrome、Firefox、Safari)では
読み出しのみで、値をセットをする事は出来ません。

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms535142%28v=VS.85%29.aspx
http://help.dottoro.com/ljekedtv.php


WheelEventイベントの発火自体出来ます。
IEは、
 var evt = document.createEventObject();
 evt.detail = 0;
 elment.fireEvent ("onmousewheel",evt);
IE以外は、
 var evt = document.createEvent("WheelEvent");
 var detail = 0;
 evt.initUIEvent("mousewheel",true,true,document.defaultView,detail);
 elment.dispatchEvent(evt);
です。DOM Level 3 Eventインターフェースが実装されれば、
 var evt = document.createEvent("WheelEvent");
 evt.initWheelEvent("wheel",true,true,document.defaultView,0,0,0,0,0,0,
  document.body,null,0,-120,0,0);
 elm.dispatchEvent(evt);
とできそうですが....

現状の対処として、イベント自体は発火してますから、
detailプロパティにホイール量を仮セットしておいて、
onmousewheelのイベントハンドラー関数で、
event.wheelDeltaを参照する代わりに、event.detailを参照して
スクロールなり何なりの処理を自分で書いてあげれば、
思ったことが出来るかも。

http://www.w3.org/TR/DOM-Level-3-Events/#events-wheelevents
http://help.dottoro.com/ljrxdxdw.php
http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms536390%28VS.85%29.aspx

eventオブジェクトのwheelDeltaプロパティは、
現状のブラウザ(IE、Chrome、Firefox、Safari)では
読み出しのみで、値をセットをする事は出来ません。

http://msdn.microsoft.com/en-us/library/ms535142%28v=VS.85%29.aspx
http://help.dottoro.com/ljekedtv.php


WheelEventイベントの発火自体出来ます。
IEは、
 var evt = document.createEventObject();
 evt.detail = 0;
 elment.fireEvent ("onmousewheel",evt);
IE以外は、
 var evt = document.createEvent("WheelEvent");
 var detail = 0;
 e...続きを読む

Qエラー:0D:05FF:000026C5 って何ですか?

パソコンを起動すると初期画面にもならずに、下記の文章が画面に表示され何も出来ません。(バックは青色。)

  Windous
 エラーが発生しました。続けるには、次の操作をしてください。
 Windousに戻るには、Enterキーを押してください。
 コンピュータを再起動するには、Ctrl + Alt + Deleteキーを押して
ください。その場合、実行中のアプリケーションで保存されていないデータはすべて失われます。
  エラー:0D:05FF:000026C5
        どれか、キーを押すと続行します。


(1) どれかキーを押しても画面は変わらない。
(2) 再起動しても上記の画面に戻るだけ。

 エラ-表示は上記のものが毎回ですが、何度か(2)の作業をしていると下記のエラー表示になったりします。
  エラー:0D:067F:000026C5
  エラー:0D:066F:000026C5

 パソコンを通常通り、使用するにはどうしたらいいでしょうか。

 OSは、95から98(Up)に変更し、今Me(Up)に変更しています。

パソコンを起動すると初期画面にもならずに、下記の文章が画面に表示され何も出来ません。(バックは青色。)

  Windous
 エラーが発生しました。続けるには、次の操作をしてください。
 Windousに戻るには、Enterキーを押してください。
 コンピュータを再起動するには、Ctrl + Alt + Deleteキーを押して
ください。その場合、実行中のアプリケーションで保存されていないデータはすべて失われます。
  エラー:0D:05FF:000026C5
   ...続きを読む

Aベストアンサー

こんにちは。
FDDは付いてますか?(95からのUPGなので付いてるはず!?)

FDから起動して、システム復元をかける方法があります。
ただし、復元ポイントが作成されている場合に限ります。

起動ディスクからシステムの復元を実行するには
コンピュータの電源を入れ、フロッピーディスクドライブに起動ディスクを
挿入します。
起動メニューから、いずれかのオプションを選択します。
起動ディスクからコンピュータを起動する前にコンピュータ上で
実行した最後の操作が復元であった場合、前回の復元前の状態に
戻すように推奨するメッセージが表示されます。

[Revert the Restore Changes Made to my System]を選択する
場合は「1」を入力します。この操作を行うことをお勧めします。
「2」を入力した場合、起動ディスクから復元前の状態に
戻す機会は二度と得られません。

最初に修正を試みた状態から復旧するには、
システムの復元を再び使用して別の復元ポイントに戻します。

---警告---
ここで入力を促されたときに復元による変更箇所を元に戻さず、
起動ディスクからコンピュータを実行している間に他の変更を加えた場合、
起動ディスクからこの特定の復元による変更箇所を元に戻す機会は二度と
得られません。
システムが安定している間に起動ディスクを作成する必要があります。
いったんシステムで Windows を起動できなくなると、
起動ディスクを作成することはできません。
(By Microsoft)

システムの復元を実行した後、セーフ モードによって Windows
を起動することができない場合、起動ディスクからシステムの復元を実行することができます。
これによって、復元処理を行う前の状態にコンピュータを戻すことができます。

これで復元できなければ、OSの全フォーマットの可能性が高くなります。

こんにちは。
FDDは付いてますか?(95からのUPGなので付いてるはず!?)

FDから起動して、システム復元をかける方法があります。
ただし、復元ポイントが作成されている場合に限ります。

起動ディスクからシステムの復元を実行するには
コンピュータの電源を入れ、フロッピーディスクドライブに起動ディスクを
挿入します。
起動メニューから、いずれかのオプションを選択します。
起動ディスクからコンピュータを起動する前にコンピュータ上で
実行した最後の操作が復元であった場合、前回の...続きを読む

QDLL内のイベントをハンドリング

VB2008にて、外部DLL(VB2008作成)を使用しようと考えています。

外部DLLの仕様書には、メソッド、イベント、プロパティが記載されており、
外部DLLの発生させるイベントをハンドリングしたいのですがうまくいきません。

「参照の追加」にてDLLを指定し、ソース内で該当DLLのクラスもインスタンス化し、
DLL内のメソッドは使用できています。

イベントに関して仕様書には
Event001(Byval arg1,Byval arg2)、Event002(Byval arg1,Byval arg2)、Event003…
このように記載されています。


該当DLLのインスタンス化したものをTestClassとして、
Public Event TestEvent Handles TestClass.Event001
という記載では駄目でした。

外部DLLのイベントのハンドリングについて、ご教授頂けましたら幸いです。

Aベストアンサー

まず、

Private WithEvents TestClass As Class1

などのように宣言します。(クラスを Class1 としました。また、必要であれば、Protected や Public にしても構いません。)
すると、コードのウィンドウの上にある二つ並んだコンボボックスの左側で TestClass が選択できるようになります。TestClass を選択して、次に、右側のコンボボックスから Event001 を選択すると

Private Sub TestClass_Event001(ByVal arg1 As Object, ByVal arg2 As Object) Handles TestClass.Event001

End Sub

が自動的に生成されると思います。
(手入力も可)

Qstop: 0x0000007B(0xEB41B848,0xC0000034,0x00000000,0x00000000)と表示されてOS起動できません

自作PCが完成したため、いままで使っていたHDDを自作PCに移動させました。
電源を入れたところ、Win2000の起動画面の途中で

STOP: 0x0000007B(0xEB41B848,0xC0000034,0x00000000,0x00000000)
INACCESSIBLE_BOOT_DEVICE

のエラーメッセージが表示されて起動できません。

何か解決方法はあるのでしょうか?

Aベストアンサー

見当違いならごめん。

>自作PCが完成したため、いままで使っていたHDDを自作PCに
>移動させました。

旧HDDを自作PCに移設するのは構わないがWin2K等を再インストール
しないと起動しないのが普通、それともインストール途中で失敗する
のか説明不足で理解不能。

憶測ですが・・・
クリーンインストールして下さい。
自作PCならドライバCD付いてるはず、OSインスト後に当てる。

偶然に旧HDDそのまま繋いで自作PCが起動出来たとしても不安定、
旧HDDのOSがメーカPCのWin2K(OEM)使い回しならライセンス違反。

Qイベント日付(複数または連続した日付)をデータベースで管理する方法について

イベント情報のデータベースを作成していますが、
どのように日付情報をデータベースとして持たせたらよいのか悩んでいます。
効率的な方法がありましたら教えていただけると幸いです。
長文になり、失礼いたします。

[目的]
イベント毎に開催日時や主催者などのデータベースを構築し、開催日時で検索を行いたい。

[悩みどころ]
開催日時が、”2008年9月24日”のように1日で終わるものであれば問題ないのですが、”2008年9月24~28日”のような連続した日付や、”2008年9月24日、2008年9月26日”のような連続しない複数日の場合に、どのようなデータベース構造を持たせるべきなのか悩んでいます。

[現状の案]
現状は、イベントテーブルと日付テーブルを分けて管理する方法を考えていますが、これが一般的な方法なのでしょうか。

<EVENT_TABLE>
event_id:(auto increment)
event_name:イベントの名前

<DATE_TABLE>
date_id:(auto increment)
event_id:EVENT_TABLE.event_id を指すID
date:イベント開催日単日

イベントの開催日が1日であれば、一つのevent_idと一つのdate_id。
イベントの開催日が、連続した三日であれば、一つのevent_idと三つのdate_id。
イベントの開催日が、連続しない三日であれば、一つのevent_idと三つのdate_id。

イベント情報のデータベースを作成していますが、
どのように日付情報をデータベースとして持たせたらよいのか悩んでいます。
効率的な方法がありましたら教えていただけると幸いです。
長文になり、失礼いたします。

[目的]
イベント毎に開催日時や主催者などのデータベースを構築し、開催日時で検索を行いたい。

[悩みどころ]
開催日時が、”2008年9月24日”のように1日で終わるものであれば問題ないのですが、”2008年9月24~28日”のような連続した日付や、”2008年9月24日、2008年9月26日”のような連続...続きを読む

Aベストアンサー

一般的かどうかはわかりませんが、
複数のテーブルをJOINするのが好みかどうかとか、
データベースの効率を考えるとどうかと言うので決まってくるのでしょう。

私はあまりJOINしたくないと言う気持ちだけの話でANo.1のご回答にあるような感じでしてしまいます。
これに、連続しない開催の場合は、初日のイベントIDを他の開催日のデータに持たせて関連づけておけば、重なるデータ(イベント名など、他詳細情報もこちらに記録されるのだと思っています)は初日の方にだけ記録しておいても、なんとかなるのかなと思います。
と言うのが、私の今までの経験から思いつく事でした。

ANo.2で質問者様の方法で十分との事でしたので、よくよく考えてみると、なるほどその方が拡張性があるのかなと思ったりもしています。
データベース効率はどちらがいいのかわかりませんが、今お考えになられている方法から遠のくと難しくなるかも知れませんので、別の問題が起こらない間はそのまま進めてみられた方がいいのかと思います。

「DATE_TABLE」は、連続していようとしていまいと関係なく、開催している日分のデータがあると言う事と考えてよろしいでしょうか。
日時で検索するのでしたら、「DATE_TABLE」には、その日の開始時刻と終了時刻を記録しておくようになるのかも知れません。
最終日だけ早めに終わったりするようなイベントもあるのでしたら、「EVENT_TABLE」側で時刻を持つよりもいいのかなと思います。

一般的かどうかはわかりませんが、
複数のテーブルをJOINするのが好みかどうかとか、
データベースの効率を考えるとどうかと言うので決まってくるのでしょう。

私はあまりJOINしたくないと言う気持ちだけの話でANo.1のご回答にあるような感じでしてしまいます。
これに、連続しない開催の場合は、初日のイベントIDを他の開催日のデータに持たせて関連づけておけば、重なるデータ(イベント名など、他詳細情報もこちらに記録されるのだと思っています)は初日の方にだけ記録しておいても、なんとか...続きを読む

QMeのロゴは表示されても起動できません。【エラー:0D:05CF:00000CDC?】

昔使っていたMeのパソコンに古い写真を保存していることを思い出して、現在使っているパソコンにそれらを保存し直そうと数年振りにMeのパソコンを起動してみました。しかし、メーカーのロゴ→windows Meのロゴと出るまではいいのですが、その後ノーマル、セーフモードのいずれでOSを起動させるかと言う黒背景の画面が表示され、どちらを選択しても

windows
エラーが発生しました。続けるには、次の操作をしてください。
windowsに戻るには、Enterキーを押してください。
コンピュータを再起動するには、Ctrl+Alt+Deleteキーを・・・(略)
エラー:0D:05CF:00000CDC

と表示され、先ほどから色々試しているのですが通常通りにOSを起動できません。打開策があればご教示ください。
また、上記画面でCtrl+Alt+Deleteキーを押すと、

例外0DがVxD---の0028:C002B295で発生しました。VxD---の0028:C0096728からの呼び出しです。・・・

と表示されます。

Aベストアンサー

再セットアップするしかないですね。
データを救い出したいなら、HDDを取り出してケースで繋ぎ、他のパソコンから読み出す手があります。

QActionscript3.0 子のイベントを削除

Actionscript3.0で親のムービーから子のイベント指定して削除することは可能でしょうか?

親のステージに配置したmymcの中でballをENTER_FRAMEを使い動かしています。
親のステージに配置したbtnをクリックすることで、
ENTER_FRAMEを削除したいのですが、
下記のスクリプトだと、親のほうでmyenterframeが未定義と表示されてしまいます。

どのように記述すればよいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。


ーーーーーーーーーーーーーーーーー親ーーーーーーーーーーーーーーーーー
btn.addEventListener (MouseEvent.CLICK, myclick);
function myclick(event:MouseEvent):void{
mymc.removeEventListener(Event.ENTER_FRAME, myenterframe);
}

ーーーーーーーーーーーーーーーーーmymcーーーーーーーーーーーーーーーーー
addEventListener(Event.ENTER_FRAME, myenterframe);
function myenterframe(evt:Event):void {
ball.x++;
}

Actionscript3.0で親のムービーから子のイベント指定して削除することは可能でしょうか?

親のステージに配置したmymcの中でballをENTER_FRAMEを使い動かしています。
親のステージに配置したbtnをクリックすることで、
ENTER_FRAMEを削除したいのですが、
下記のスクリプトだと、親のほうでmyenterframeが未定義と表示されてしまいます。

どのように記述すればよいのでしょうか?
よろしくお願いいたします。


ーーーーーーーーーーーーーーーーー親ーーーーーーーーーーーーーーーーー
btn.addEventListener ...続きを読む

Aベストアンサー

myenterframeはmymcの名前空間にいるので

mymc.removeEventListener(Event.ENTER_FRAME, mymc.myenterframe);

とやれば動くんじゃないですかね


ちなみに僕はこういうことするときはmymc側に
リスナーを全てremoveする為の
destroyメソッドとか用意するようにしてます

そういうふうにしておけばmymcにremoveしたいリスナーが増えたり
親のclick以外からもmymcのリスナーをremoveしたいとなったときも
書き換えが楽になるのでオススメ

QSTOP: 0x0000009F(0x・・・) のエラーです

Windows 2000 でSP3 にしたのですが(Apソフトも載せた)、windowsの終了時にSTOP: 0x0000009F(0x・・・)RIVER_POWER_STATE_FAILURE が表示されて、再起動します。 終われないのですが、何がいけないのでしょう。

Aベストアンサー

原因は↓だそうですが
----------------------------------------
STOP メッセージ 0x0000009F 説明 : DRIVER_POWER_STATE_FAILURE
一般的な原因 : ドライバに整合性がないか、無効な電力状態です。
-----------------------------------------

無効な電力状態の場合には

ハードウエアがWindows 2000SP3に対応していない。
BIOSが対応していない
ACPIのHALが組み込まれていない

などではないでしょうか

STOP メッセージ 0x0000009F 説明 :
http://www.microsoft.com/technet/prodtechnol/windowsserver2003/ja/library/ServerHelp/fc8efbed-4ea6-4068-9f55-40801292ec6d.mspx#BKMK_11


人気Q&Aランキング

おすすめ情報