VB6 で CommonDialog を使用し、指定先にフォルダをコピーしたいのですが
同じ名前のフォルダが有る場合、上書き確認が表示されずフォルダ配下に
移動してしまう。
On Error GoTo AAA
CommonDialog1.Flags = cdlOFNOverwritePrompt
CommonDialog1.ShowSave
Set cFso = New FileSystemObject
Call cFso.CopyFolder(フォルダ元パス, CommonDialog1.FileName, False)
Exit Sub
AAA:
ファイルの場合は確認ダイアログが開いたのですが、上記の場合上書きも出来ません。
コピー処理が違うのでしょうか?教えて下さい。(コピーは出来ました)
ファイルの場合 ⇒ FileCopy フォルダ元パス, CD1.FileName で処理しました。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
FileListBoxでも可能ですが、
フォルダ選択ダイアログ(Win32 APIのSHBrowseForFolder)というのがあります
こちらのダイアログの方がよく見ると思います
★フォルダ・ファイルの重複チェック確認は自分で作らないといけませんが
このダイアログは知りませんでした。
>こちらのダイアログの方がよく見ると思います
試したことが無いので調べて使用してみます。
新たな方法を習得出来そうです。有難う御座いました。
No.1
- 回答日時:
CommonDialogのSAVE対象がファイルだからです
>上書き確認が表示されずフォルダ配下に
フォルダ出力のつもりでも、CommonDialogはファイル出力で動いているからです
>コピー処理が違うのでしょうか?教えて下さい。(
フォルダの上書きチェックは、自分で組まないとダメですね
この回答への補足
回答有難う御座いました。
なるほど、ファイル対象だから配下のファイルに移動するんですね。
しかし、CommonDialog1.ShowSave (保存が実行される時?) の後に組むと
配下に1度移動してしまい、その前だと保存先のファイルパスが分からない?
チェックを入れるタイミングが有りません・・・
(配下移動 + 保存 後の処理は出来そうなのですが2回保存をクリックがしっくりいきません)
フォルダとファイルをコピーする場合はCommonDialogでなくFileListBoxなど
を使用する方が良いのでしょうか?