No.2ベストアンサー
- 回答日時:
参照設定がされていないのでしょう。
コンパイル時に参照されるフォルダにコピーするか、
任意のフォルダに置いておいて、そのフォルダをリンク用のフォルダとして追加してください。
私の場合ですと、私的に手に入れたものは標準のコンポーネントとは区別しておいておきたいので、ビルダーのあるフォルダ(C:\Program Files\Borland\CBuilder6\)に
\MyVCL
というフォルダをつくり、そこに保存しています。
こうすると、ビルダー自体がバージョンアップしたときに持っていく作業が楽になりますからね。
で、ビルダーを立ち上げて、[プロジェクト]-[オプション]を開き、[ディレクトリ/条件]タブを出します。
インクルードパスとライブラリパスにそれぞれ
;$(BCB)\MyVCL
を追記して、最下部のデフォルトのチェックボックスにチェックを入れてOKを押します。
これで、次回からのデフォルト設定で、MyVCLフォルダも参照してもらえます。
ここまで終わったら、コンポーネントのインストールで、ユニットファイルにコンポーネント(ここではCommX.pasですね)を指定して、パッケージに入れて、コンパイルします。
最後に、パッケージファイルを保存するのをお忘れなく。
これで、うまくいけば、コンポーネントファイルで指定されたタブにアイコンが追加されるはずです。(CommXだとLibというタブになるのかな?)
この回答への補足
最下部のデフォルトのチェックボックスにチェックを入れてOKを押します。
をチェックを入れなかった場合はどうなるのでしょうか?チェックの意味を教えてください。
コンパイルします。
最後に、パッケージファイルを保存するのをお忘れなく。
の作業は、Builderから指示があるでしょうか?
No.3
- 回答日時:
>をチェックを入れなかった場合はどうなるのでしょうか?
>チェックの意味を教えてください。
チェックをいれないと、そのプロジェクトにおいてのみ有効なオプション指定、ということになりいつも使うべきコンポーネントの意味を半減させてしまいます。
>コンパイルします。
>最後に、パッケージファイルを保存するのをお忘れなく。
>の作業は、Builderから指示があるでしょうか?
コンパイルに関しては特に指定がない場合がありますが、保存時には聞いてくるのでわかると思いますよ
No.1
- 回答日時:
通信コンポーネントのようです。
CommXは以下のサイトからDL可能ですね。
参考にして見てください。
http://junk.s21.xrea.com/mtbbs.html
http://wiki.fdiary.net/apollo/?Phi%3A%3ACommX