「みんな教えて! 選手権!!」開催のお知らせ

エレキギター初心者です
先日、エレキをやりたい、と言ったところ
ある人からYAMAHAのpacificaを借りました
少し古いものなのですが、ボディーやネック裏の傷は殆ど無いです

しかし、ネックの指板のところに、縦に無数の小さい白い線が見えるのです、まぁ弦で付けられた傷だと思いますが・・・
でもネックは縦に裂けるように割れる、と聞いたことがあります
もしかしたらその前兆なのかもしれません
しかもどうやら、一ヶ月以上は、ソフトケースに入れて壁に立てかけた状態で放置していたようなのです

ネックの反りなどは見受けられませんでしたが(ギターの先輩にチューニングを任せたところ判明)
やはりリペアショップに行ったほうがイイのでしょうか?

現在は毎日使用している状態で、毎回拭いてソフトケースに収納
スタンドに立てかけています

あと、ネックが折れる前兆はどんな症状が現れるのでしょうか?

回答、お願いします

A 回答 (1件)

>でもネックは縦に裂けるように割れる、と聞いたことがあります

どこのどいつですか?そんなたわごと言う奴は(^^ゞ

ま、そういうケースも無いでは無いですが、事故で横にポッキリ真っ二つに折れるケースの方が遙かに多いでしょう。

例えて言うなら、事故で横に折れるのが自動車の交通事故。ヒビが広がって縦に割けるのが飛行機事故…それくらいの発生頻度の差はあります。
ただ、「本当に滅多にない」上に「事故(折れ方)の様子があまりにもハデ」なので、鮮明に記憶に残りいつまでも伝説化する…という点でも、飛行機事故とネックの縦割れは似てますけどね。

まぁ、そのネックの縦の無数の線という奴に名刺を差し込んだら数ミリは入り込む…ってくらいになったら、ボチボチ縦に割けるかもしれないと思って下さい。あなたがヨボヨボの老人になるまでにそこまで見れたら、有る意味、かなりあなたは強運の持ち主です。宝くじが当たるかもしれません。それくらいの確率です。もちろんゼロではないです。

ちなみに、ネックの指板はメイプルですが?ローズウッドですか?
メイプル指板で白い線が見えるとなったら、明らかに指板塗装のヒビにワックスかなんかが染みこんでます、でないと、白っぽい指板なのに白い線が見えるわけがないですな。
これは、名刺が入るくらいヒビが広がったら割けるかもしれませんがね。

黒ッぽいローズウッド指板に白い線だったら…指板は割けてるかもしれませんが、指板の奥のネック材が一緒に割れる事は、スペースシャトルの事故並みの低確率です。
割けたら是非写真を拝見したい物です。写真を頂戴して、私のお守りにしたいくらい。

普段のメンテナンスはご立派な物です。大変結構です。
それで割けたら…夜中に誰かが呪いでも掛けてるとしか思えませんね(^^ゞ
    • 0
この回答へのお礼

回答有り難うございます
自分のはローズウッドです
904とかなり古い品、そして借り物なので少し神経質になっていたみたいですね・・・

今日、念のためレモンオイルを購入してきました

これで割れたら、確かに呪いですね(笑