映像編集ソフトについて教えてください。
当方は映像編集に関しては、まったくの素人です。
HDDカメラで撮った映像やDVDに保存していた映像を編集したいと思ってます。
テロップを入れたり、BGMを変えたり、シーンが切り替わる所を扉開きみたいに
編集できたらと思ってます。それをDVDに焼いて保存したいと考えてます。
知人に聞いたら、色々ソフトがあるけどオ-サリングソフトを使わないと、
テロップを入れたり扉開きみたいな編集は出来ないと言われました。
(その知人も実際画像編集はしたことない様なのです。)
ネットで映像編集関係のソフトを探していたら「COREL」社のページに行きあたり、
下記の3つのソフトが映像編集ソフトらしいのですが・・・。
「Digital Studio 2010」
「Ulead VideoStudio 12」
「MovieWriter Ultimate 2010」
ソフトの説明などを読みましたが、どれも似た感じに見えて決定的な
違いがわかりません。
「MovieWriter Ultimate 2010」がオーサリングと謳ってあったのですが?
「Ulead VideoStudio 12」が私が求めているソフトな気もします。
初歩的な質問ですが、どなたか詳しい方がいたら教えてほしいのですが。
よろしくお願い致します。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
VideoStudioは、ビデオ編集ソフト。
MovieWriterは、本来DVD-VIDEO用のオーサリングソフト。
オーサリングソフトは、DVDプレーヤーで再生できるように、DVD-VIDEO形式の規格に則って動画形式変換やディスクの内部構造を構成してDVDに焼くソフトです。なのでビデオ編集機能はあくまで「おまけ」。DVDに焼いたときのメニュー画面を自由に製作したり、リンクしたり、チャプターを設定するのが得意なソフト。
ビデオ編集ソフトは文字通りビデオ編集が主目的なので、複数のビデオトラックを使って画面を切り替えたり切った貼ったが出来ます。クリップ転換時のトランジション効果もライブラリからドラッグ・ドロップで簡単に挿入できます。ビデオトラック・オーディオトラックを分離して他のBGMに差し替えも出来ますし、テロップの流れる方向も制御できます。MPEG2やH.264などいろんなビデオ形式に変換することも出来ます。DVD-VIDEOとして焼くオーサリング機能も付いてますが、基本的にそれは「おまけ」。
理想を言うなら両方持っていればモアベター。
ただし、ビデオ編集は凝りたいが、DVD-VIDEOは単純に焼ければよい…ならVideoStudioを購入すればよい。
MovieWriterがあれば、結婚披露宴のDVDを作ったときに、DVDの再生メニュー画面に新郎新婦の写真を使う…というような、より凝った演出が可能になります。
DigitalStudioは、とにかく簡単にビデオやデジカメ写真を扱って、ワンタッチでプリントしたりDVDに焼きたい人向けの統合化されたお手軽ソフト…という位置づけのような気がします。