最近知り合って少し仲良くなった人と携帯の電話番号を交換しました。まだそれほどその人と話したことは無いのですが、つい弾みで聞かれて答えてしまいました。そして話の中で誕生日などのことも聞かれ、普通に答えてしまいました。携帯の契約時に誕生日を暗証番号としたのですが、もし、この携帯電話の番号と誕生日で個人情報を引き出したり、または、悪用したりということは出来るのでしょうか?ちょっと考えすぎかなとは思うんですが、誕生日を暗証番号にする方も多いですし、万が一被害にあった時は怖いので、今すごく不安です。こういうことに詳しい方回答お願いします。
A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
電話番号と暗証番号がわかっていれば、
http://www.tu-ka-kansai.co.jp/estation/index.html
このようなサイトから勝手に各種の申し込みや手続きすることが可能です。
そもそも、携帯電話でもキャッシュカードでも何でも、暗証番号に個人情報(誕生日や住所など)を使わないことは《常識》です。お若いから仕方がなかったかもしれませんが、今後はご注意ください。
はい、そうですね、個人情報をすぐに暗証番号に使うことは迂闊でした。これから変更する時に気をつけます。回答ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
とりあえずサポートセンター又は正規のショップに問い合わせてみてください。
暗証番号も電話番号も変更することは可能です。しかしながら…その「少し仲良くなった人」には胡散臭い「何か」があったのですか?
ケータイの番号と誕生日を知っただけで、万が一の被害を考えられてしまうなんて、(悪いことではないにしても)その人がちょっとかわいそうな気もするのですが…(笑)。
tsuyo-714さんが「何か」を感じられたのなら謝ります。ケータイの番号だけで、その他の個人情報を入手することは十分可能な世の中ですからねぇ…。
本当最近知り合ったばかりで、その人について気をつけたほうがいいということを他の人から言われたものですから・・f^_^;考えすぎだと自分でも思うんですが、万が一のことを考えて聞いてみました。回答ありがとうございます。
No.4
- 回答日時:
auの場合についてお答えします。
電話番号と暗証番号が分かると、大体の情報が漏れると考えるべきだと思います。使っている携帯の機種も、確か機種変更した日付も分かったような。。。
その他料金プランの変更などにも使われますね。
すぐに暗証番号を替えることをオススメします。