No.3ベストアンサー
- 回答日時:
煮物は美味しくなりますよ。
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi …
ただし、生の大根そのまま冷凍だと冷凍障害で
スポンジ状になって美味くありません。
皮をむき輪切りにして、蒸してから冷凍ですね。
冷凍庫の邪魔になるなら、縦に1/4割りにして
ベランダで寒干し奨めます。
切り干し大根の大きいものと言う感じです。
これを煮物にするといい味が出ますよ。
参考まで
No.7
- 回答日時:
以前NHKの「ためしてガッテン」で、生の大根を調味液につけて冷凍し、そのまま煮るととても柔らかくなり味も中まで染みる、というのをやってました。
http://cgi2.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi …
No.4
- 回答日時:
茹でて軒先に吊るしておきます。
凍ったり溶けたりしながら次第に乾燥していきます。
(原始的なフリーズドライです)
凍み大根(凍り大根)が出来ます。
ものすごく小さくなります、乾燥状態では月単位で日持ちします。
水で戻して煮物にします。
http://gazoo.com/G-blog/TOYONE_MURA001/185115/Ar …
No.2
- 回答日時:
生のままで冷凍すると、こちらの(東北)地方では凍み大根という感じになります。
食感が全く変わります。
煮たものを冷凍しても中の水分が凍って組織変化するのでザグッとした感じになると思いますよ。
そのまま軒先に干してしなびさせ、たくあんみたいに漬け物にするとか。イカ大根を鍋いっぱい作っておけば数日味がしみておいしく食べれますよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
生肉冷凍→解凍→調理→冷凍は可能...
-
2ヶ月ほど前に買った冷凍のほっけ
-
冷凍室の奥に2か月前に冷凍した...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
電気圧力鍋で冷凍物を煮込むだ...
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
-
作り置きおかずについて。 2週...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
冷やし中華の具材の冷凍
-
食材の再冷凍
-
一週間前にゴーヤを 4本頂きま...
-
生うにをネット注文しました。...
-
茹でガニの添加物について。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
冷凍室の奥に2か月前に冷凍した...
-
3ヶ月前に購入した肉の件で質...
-
冷凍食品同士がくっついてしま...
-
お弁当の衛生的な持参法(会社...
-
賞味期限切れ冷凍ウナギについて
-
半年前に冷凍したひき肉がある...
-
茹でたウインナーを食べきれな...
-
生肉冷凍→解凍→調理→冷凍は可能...
-
スーパーでお惣菜のコロッケを...
-
2ヶ月ほど前に買った冷凍のほっけ
-
冷凍していた蒟蒻ゼリーがずっ...
-
常備している(よく食べる)冷凍...
-
電気圧力鍋で冷凍物を煮込むだ...
-
臭くなった冷凍カボチャのリメ...
-
至急です!油くさいカレー
-
要冷蔵のうどんを冷凍するのは...
-
スーパーで売っているマグロは...
-
調理済みの鶏肉の冷凍について
-
一週間前にゴーヤを 4本頂きま...
-
表面がとけてしまった冷凍食品...
おすすめ情報