フリーのホームページテンプレートを編集する際の質問です。
使用するソフト=ホームページビルダー14、 フリーのテンプレートをダウンロードして、デスクトップに置いたものを開いて編集したいのですが、まったく違い表示になってしまい、できません。
以前編集したことのあるテンプレートで試しても開けなくなってまいました。
以前はやはり最初開けなくて、何回かやってみて開けるようになり、編集もできたのですが・・・。
まとめると、
・テンプレート自体を開く(解凍して、中のindex.htmlを見る)には問題なし。
・そのindex.htmlをデスクトップにコピーして再度見ると、正しく表示できない(文字だけになり、レイアウトもぜんぜん違います。背景などもなし)
・ホームページビルダーの設定を。DOCUTYPEを読み込まないなどしてもダメです。
以前編集したことのあるテンプレートも上記のような状態で開けません。色々なテンプレートを開いてみましたが、全て上記と同じです。 デスクトップにコピーしただけでもすでに正しく表示できないのも分かりません。
どうぞよろしくお願いいたします。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>デスクトップにコピーしただけでもすでに正しく表示できないのも分かりません。
テンプレートによる表示は、ページファイル(index.html)のほかに、
ページデザインを設定したスタイルシートファイル(cssファイル)、画像ファイル(背景画像、など)がセットになっています。
ページファイルだけを単体でコピーして、”セット”の枠からはみ出してしまえば、
テンプレートとしてデザインされているものを表示することができません。
まずは、その点を理解しましょう。
テンプレートを使う際は、ページファイル(index.html)だけでなく、
解凍し終わった後のフォルダ(index.htmlが入っているフォルダ)ごとコピーしてから使うのがよいです。
(例)
解凍し終わった後の フォルダ○○ の中身
index.html
画像フォルダ(画像が入っているフォルダ)
cssファイル
index.html単独ではなくフォルダ○○ごと使う
以下の方法で、テンプレートで作成されたページを使ってサイトを作成すると、
cssファイルや画像ファイルをホームページビルダーに認識させることが可能になります。
「作成したページを使ってサイトを作成しよう」
http://www-06.ibm.com/jp/domino01/swhc/esupport. …
(解凍し終わった後のフォルダ、もしくはフォルダごとコピーし、
そのフォルダ内からindex.htmlを選択するのがポイント。)
ホームページビルダーのページ編集画面では、
テンプレートによる設定を100%確実に再現することができません。
特にレイアウト関係はズレたりするので編集しにくいことがあります。
ホームページビルダーでの設定を
「DOCTYPEを出力する」off
「HTMLソースを自動整形する」off
「HTML構文エラーを自動修正する」off(万一の場合に備えて「重大なエラーのみ、修正ダイアログを開く」を設定しておくのがよい)
※以上3点をoffにすると”テンプレートで作成されたページ”をそのまま読み込みます。
にして、cssファイル・画像も認識されているにも関わらず
ページ編集画面で表示がおかしくなってしまうのであれば、これはもうどうしようにもありません。
テンプレート自体に記述誤りがある(IEではきちんと表示されるけど他ブラウザでは表示が変、など)ということでもないかぎり、
プレビュー画面で表示を確認してみて、正しく表示されていれば大丈夫です。
丁寧に回答していただき、大変よく分かりました。ありがとうございました。
ご指摘いただき、以前テンプレートを編集したことを思い出しました。
お店のものなので、何人かが使えるホームページビルダーで編集しなくてはならないのですが今後の作業の
参考にもなります。
迅速に回答いただき、本当にありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
デザインを決めているスタイルシートと画像が指定されたところにないからです。
ちょっと時間をいただけたら、簡単なサンプルを作成して説明しましょう。
その前に、
はじめてのWebドキュメントづくり ( http://www.asahi-net.or.jp/%7Esd5a-ucd/www/ )
は読んでおいてくださいね。
ビルダーを使うときは、特に必要な知識です。
ビルダーのようなGUI(画面を見ながらの作業)で作成すると、HTMLを知らないと、とんでもない物ができてしまいます。(このようなツールの宿命です)タグ自体は覚えなくて良いですが、HTMLはテキストエディタで作成する一以上に理解しておく必要があります。
急いで作業が必要で、あわてていたので、色々忘れてしまっていました。
大変助かり、また参考になりました。
どうもありがとうございました。