重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

初心者です。

持っている本のリストを作っています。
フリーのCGIプログラムを使用しています。

<html>
<head>
<title>[name.]</title>

<style type="text/css">
~~~
</style>
</head>

<body bgcolor="#000000">

<div id="title1">[name.]</div>

<message>
<table class="zzz">
<tr>
<td class="no1">[$AAA.]</td>
<td class="no2">[$BBB.]</td>
<td class="no3">[$CCC.]</td>
</tr>
</table>
</message>

</body>
</HTML>

[$AAA.]の部分にはタイトル、[$BBB.]の所には作者名、[$CCC.]のところには未読or既読 が表示されます。
<message>~</message> の中の情報が繰り返されることになります。
class="no..."の部分はCSSでデザインを定義しています。

そこでご相談なのですが、例えば[$CCC.]の部分に「既読」と入力すると、その作品の行に色が付くようにできないでしょうか。
(この作品は既読だと、パッと見てわかりやすいようにしたいのです)
Javascriptを使うのか、CSSでできるのか…。何を使うのかすらわからない状況で困っています。

質問もおかしいところがあるかと思いますが、よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

/*@cc_on @if(1)attachEvent('on'+@else@*/addEventListener(/*@end@*/'load',function(){

for(var c=0,d=document.getElementsByTagName('td'),e;e=d[c++];)
'既読'==e.firstChild.nodeValue&&(e.parentNode.style.background='red');},false);

//<td></td>×
//<td></td>○

phpで<td class="no3 kidoku">みたいに書き出したら?
    • 0

そのcgiがどういった動作をするものなのかわかりませんが、

「既読」用のスタイルno4を用意しておいて、
[$CCC.]が「既読」だったら
<td class="no4">[$CCC.]</td>
そうでなければ
<td class="no3">[$CCC.]</td>
を出力するようにする。
かなぁ。

別の方法としては、仰る通りjavascriptで対象のセルの中身の文字が「既読」だったら背景色を変更する
といった対応になると思います。
    • 0