No.2ベストアンサー
- 回答日時:
>「業態変換」という言葉の意味を教えて下さい。
業態変換とは、例えば富士フィルムは昔はフィルムを扱っていましたが、現在はデジカメの時代ですので、医療機器などを扱っています。
したがって、すかいらーくがガストを展開するのはブランドの多角化であり、業態変換ではないでしょう。
英語では
業態変換は Change their business model
多角化は Branching out (to)
などが良く使われます。
No.3
- 回答日時:
一番です、
>スカイラークがガストを展開したり、
>ローソンが100円ショップを展開したり
これなら、かなり単純に
「multiphase marketing」(多面的マーケティング)
同業種で、ほぼ同地域で、ほぼ重なり合うが、今までとは異なる顧客ニーズに対応する商品展開・店舗展開・販売形態のことではないでしょうか?
「業態変換」の厳密な意味とすれば、大手事務機メーカーの下請け(又は孫請け)で、引っ越し作業賃+運搬料だけの収入だったオフィス事務機器の専門運搬業者が、オフィス空室情報提供・賃貸仲介代理や、室内レイアウト・リフォーム、情報端末設置、顧客営業所間の高速通信設置等、今まで自分の運搬作業現場の直近にあったが、自分では手を付けていなかった事務所関連全般まで業務を拡張・変換することでしょうか、身近な例では鮮魚運搬業者が、例えば、帰りはほぼ空車のトラックを改造して(出来るかどうかは別問題)(笑)生鮮野菜の運搬をし、尚かつ、産地直送鮮魚・有機無農薬野菜専門レストランの経営に乗り出す等、、、、
もしこの意味での「業態変換」(転換の部分も含みますが)がイメージされるとしたら、、、、前述の、、、、
diversified business management/operation」、、多様化した業態から、、、「diversify business operation」、、業態を多様化する
からより具体的に、、、、、、、、
経営戦略を転換する
change (one's) management strategy
が近いのかも、、、、、、、、
もし、単純な、、、、「業務拡張」から
expand business●extend (one's) business
「多角経営」
versatile management
No.1
- 回答日時:
お悩みよく分かります、、
「業態変換」では的確な訳語はありませんが、本業は本業として本線として残しながらも多様な販売業態を図る、と言う意味では、
「業態を多様化する」とでも、
「diversified business management/operation」、、多様化した業態から、、、
「diversify business operation」、、業態を多様化する
位が適当なのでは、、、
Most of the nation-wide family restaurant chains are trying to
diversify their business operations to meet with the quickly
changing customers preference.
業態
business category●type of management●type of operation
参考実用例
多様化した国民一般の生活
diversified public life