うちのカレーにはこれが入ってる!って食材ありますか?

SONY VAIOからNEC VALUESTAR への更新を考えています。VAIO購入時に付属していたOffice XPを開封することなく置いておいたのですが、必要に迫られて新たに購入するパソコンにはOfficeをインストールしたいと思います。この質問にあたり過去の質問の検索をかけてみたら、プリインストール版はその(メーカーの)パソコンに対して認証されるライセンスだから、新たなパソコンへのインストールはダメというような回答がありました。今回の場合、開封はしていないのですがどうでしょうか。ちなみにVAIOは壊れたので今後使用の予定はありません。

A 回答 (4件)

VAIOにプリインストールされているOfficeですよね?

未開封でも開封済みでもライセンス的には他のPCに
インストールする事は出来ません。
使用許諾契約書にも、そのような旨書いてあるはずです。
プリインストールモデルだから、製品版のOfficeより
安価で購入できているのです。

実際のところを申し上げますと、プリインストールというのはOEMと違って、
メーカー(今回で言うならSONY)が何かOfficeに手を加えているわけではないので、
VAIOでOfficeのライセンス認証を受けていないならなおさら他のパソコンにも
すんなりインストールが出来ます。

どうせばれないし・・・と思ってインストールしても、
サポートの際に結局バレてサポート拒否される可能性があります。この際すっぱり諦める事をお薦めします。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
助言いただいたように、すっぱり諦めようと思います。

こんにちは。

マイクロソフトのサポートに直接問い合わせたほうがいいと思います。

ただ(あくまでも予想の範囲内ですが)、バンドルされてきたOfficeは、新規購入したハードの添付品という考え方なので、
たとえ開封もしていないOfficeであっても、別のハードにインストールすることは認められていない、と考えるのが妥当ではないかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。やっぱり無理かもしれませんね。

失礼しました!

「Office XP」を「windowsXP」と勘違いしておりました。
ドライバの問題はありません。気にしないでください。
と言いますか、オフィスになるとさらに分かりません・・・ごめんなさいー
    • 0
この回答へのお礼

紛らわしい質問でごめんなさい。

駄目なんじゃないなかなぁ・・・その可否よりも、メリットが見えません。

サポートが利かない、ドライバの問題、プロダクトアクティベーションの問題とデメリットしか思い付きませんが。
    • 0
この回答へのお礼

早速のご回答ありがとうございます。
何故このようなことを考えたかと申しますと、新たに購入するパソコンではOfficeXP Personalがオプションなものですから、できれば前回のを使い回して、少しでも安く上げたいと考えたからです。やはり違うパソコンについていたものはサポートの対象外となり、ライセンス認証してもらえないものなのでしょうか。基本的なことが理解できていませんもので・・・。あと、ドライバの問題とは具体的にどういうことなのか教えていただければ助かります。