メモのコツを教えてください!

こんにちは。
今、訳あって他人の名義で携帯を借りています。その人は主人の友人なのですが、ちょっと問題みたいのがでてきました。
私たち夫婦の携帯の名義が主人の友人でその友人が持っている携帯の名義が私のものです。その友人の名義で3台借りています。1代は友人のものです。で、今私の名義で携帯を新規契約したいと思っているのですが、その友人はokを出してくれません。理由は自分の分の携帯を滞納しているので私たちが解約するともう自分が携帯を借りれなくなるというものです。で、その携帯は知り合いに貸すから私の名義でauを借りてくれと言われました。自分たちの名義を返すからと言いたかったんですが、名義を借りていたということと、auがいいといわれてしまったので何も言えませんでした。今車の名義も貸していますが税金3万円をいまだ払ってくれていません。正直怖いです。こうなっているのも私たちの方にも非はあるので言えないのですが私の名義がつぶされてしまうようで・・。私たちの携帯を返すとその人はもう借りれなくなるんですか??

A 回答 (4件)

内容が複雑で理解に苦しみますが、

整理して考えてみましょう。

(1)自分名義の電話を他の人に貸しているのか?
(2)他人名義の物を何故あなたが使っているのか?
(3)新規契約ならその友人に確認せず、契約は出来ると思うのですが?(相談する必要は無いと思います)
 何かその友人が契約電話会社とトラブルを抱えているなら他の電話会社と新規契約をしては如何ですか

全般的に内容が見えませんのでこれ以上お答えしようがありませんが、第三者的に見てかなり怪しいですね。
車の名義貸しも有るみたいで、そのうち大きな負債があなた方に降りかかれなければよいですが。
例えば、事故を起こし場合、修理代金の請求は所有者のあなたに来ます。
任意保険は加入されてますか?これは所有者が車に対し掛けるものです。死傷事故など起し相手がトンズラしたら、民事的な保障はあなた方に請求されますよ。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
(1)はその通りです。
(2)は私の携帯を知り合いに飛ばされてしまいそれが昔だったので支払い金額を算出するために時間がかかり、その間だけ友人の名義を借りていました。
(3)は私たちが新たに携帯を作ると主人のも合わせて4台になってしまうからです。友人に携帯を解約することはやらないでといわれてしまいました。

そうなんです。本当のそのことが気がかりで・・。
正直だらしない人なんです。
私たちは他人さまの名義だから支払いだけは遅れないように欠かさずしていました(当たり前なんですけどね・・。)
車の税金をまともに払わない人が携帯の料金をまともに払うとは思えなくて・・。
解約を考えてみます。

とても参考になりました。
ありがとうございました。

>今私の名義で携帯を新規契約したいと思っているのですが、その友人はokを出してくれません。

自分名義で携帯を契約するのに、他人の許可なんて不要ですよ。

>理由は自分の分の携帯を滞納しているので私たちが解約するともう自分が携帯を借りれなくなるというものです。
>私たちの携帯を返すとその人はもう借りれなくなるんですか??

3台も契約していて、1、2台解約しても何の影響もありません。
今の滞納番号の携帯は未払い金を払わないと解約出来ませんし、数ヶ月滞納すると強制解約されます。

>正直怖いです。こうなっているのも私たちの方にも非はあるので言えないのですが私の名義がつぶされてしまうようで・・。

もう十分に借りは返したのではないですか?
携帯の名義貸しは犯罪ですし、車の税金すら払えない人に車を持つ資格は無いでしょう。任意保険も入っていないのでは?

金銭が絡むような面倒な関係は早く精算しましょう。
    • 0
この回答へのお礼

携帯を自分名義で借りるにあたって今までのを解約したいんです。
なので、解約をしないで新たに借りてしまうと4台になってしまうんです。。
私たちの携帯を携帯を返してしまうと自分の分を滞納しているため今度その人が借りたいとき借りれないんだそうです。
だからキープしておきたいらしいんです。

なんだか一度借りてしまっただけでこんなに言えなくなるものなんですね。今回で勉強になりました。車の税金はちょっと高い勉強代ということで・・。
今の携帯というのは数カ月滞納すると強制解約されるんですね!!
知りませんでした。
頑張って解約できるように話をします。
ありがとうございました(^-^)

ANo.2です。

私も以前に飛ばし携帯を作られた事が有りました。
全く知らないところで。
私の場合、量販店の販売員だった様です。
突然、契約確認の手紙が来て驚きでした。(住所が一番地だけ変わってました)
早々に携帯会社に身に覚えのない確認手紙が来たと連絡し、調べて貰ったら私の免許証で一番地だけ綺麗に偽造されてました。
おかげで、その後、その電話会社と契約する時にモメましたが、事情説明でクリアしました。

全然、本論から外れた内容ですません。

借用携帯の解約には契約者本人の申し出ですし、自分名義の解約には本体が居るでしょうし、紛失したと云えば出来ますけどね。
    • 0
この回答へのお礼

今は店員までもそんなことするんですね・・。
携帯借りるのも安心してできない世の中なんですかね・・
すごい参考になりました。
なんとか携帯解約できるように頑張ってみます。
何度も回答ありがとうございました(^-^)

名義を貸す目的がよく解りませんが、相手がなんと言おうと、少なくとも、直ぐに、自分の名義の携帯と車を全て処分(廃止)して下さい。

名義を貸すことは法律上認められていませんので違法です。
    • 0
この回答へのお礼

名義貸しは違法なんですか・・。
知りませんでした。
すべて解約してもらおうと思います。
ありがとうございました。