【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

どうして日本の女優で、『ハリウッドスター』といわれる人がいないのでしょうか?

どうして、日本から世界的に活躍する女優はいないのでしょうか?

小雪さんは知られていますが、そんなに出ていませんし
中国人で世界的に活躍している方は多いですよね。

日本人が世界進出出来なくて、中国人は世界進出出来る

この違いはなんでしょうか?

A 回答 (9件)

>この違いはなんでしょうか?

日本人女優は世界進出する「必要性が無い」。
中国人女優は世界進出する「しかない」。

の違い。

日本人女優は日本国内の活動だけで十二分な報酬を得られます。
わざわざ外国まで行って、当たるか当たらないかの博打を打つ必要性が無いからです。

中国人女優はこの逆。
    • 0

日本で地位も名声もお金も稼げるのにわざわざ米語(あえて英語でなく)を覚えてまでハリウッドに行くメリットが少ないからでしょう。

中国人がハリウッドに進出していると感じるのは、移民として行って既にアメリカ人だからだと思います。中国系アメリカ人ですね。中国では地位も名声もお金もチャンスもいまいちだからでしょう。中国では規制がありすぎて自由な活動ができない、というのもあると思います。香港映画だけでは市場が狭すぎます。

世界でダントツに映画を創出しているのはインドですが、インド人女優も英語(あえて米語ではなく)ペラペラですけどハリウッドへの進出はやっぱり日本並ですね。インド国内の方が地位も名声もお金も稼げますから。それにインドではそれこそ女神扱いの女優でも、ハリウッドへ行けば無名女優扱いの上、人種差別を受けます。誰が行きたいと思いますか?

中国人がそれでもハリウッドにこだわるのは、他に行き場がないからと言えるでしょう。
    • 0

ハリウッド映画において、日本人の需要ってすくないと思います。

それこそ「ラストサムライ」か「SAYURI」くらいでしょう。
あとは、通りすがりの観光客で、眼鏡をかけてカメラを首に下げているようなイメージしかないんです。

まだまだ人種差別が残るのも一因です。
白人しか出てこない映画って、よくありますよね。 ましてや、アジア人、となると難しいでしょう。

それでも他の方のおっしゃるように、英語力を磨いてアメリカで活躍している人はいますよ。
「HERO」というドラマにも、日本人が何人か出てきていますし、アメリカでそこそこ活躍している日本人のコメディアンもいます。 
ただ、そういった話が日本にはあまり届きません。

アメリカの俳優でもスターになるのは、ごくわずかな幸運な人です。 その中に外国人が入るのは、とてもむずかしいことではないでしょうか。
そう思うと、渡辺謙は、ものすごいなぁって感じます。

また、ハリウッドスターといえるかどうか分かりませんが、小雪や工藤夕貴はとてもがんばっていると思います。 広末涼子もこれから活躍が期待できます。 
    • 0

ハリウッドがすごく閉鎖的だからです。

とくにアジア人に対しては。
日本ですごく有名な人でもハリウッドに行くと新人扱いされます。
それくらいなら日本でドラマ・映画に出ていた方がマシです。
ハリウッドでアジア人を使う時は役者の知名度・キャリアは全く関係ありません。
英語が話せるかどうかです。
日本では外国映画は字幕でも見れますが、アメリカでは字幕文化はなく、出てくる人物は何人でも英語をしゃべります。
だから端役の日本人役は大抵、中国人がやります。
中国人・韓国人が日本人よりはハリウッドで活躍できるのはハリウッドで活躍する為に英語をマスターして不利な条件でも飲んで役を取ってキャリアを積むからです。
日本の芸者を描いた「SAYURI」では主人公を中国人がやっています。
アメリカ人にとって日本を描いた作品であっても、見た目が日本人っぽくて英語が話せれば何人でも構わないということです。

日本のアニメを映画化した「スピードレーサー」では主人公を韓国人がやっています。

スピルバーグが太陽の帝国で日本人役者を使った時に選ばれた人は大御所役者を抑えてガッツ石松でした。

珍しく比較的まともに日本のサムライを描いた「ラストサムライ」の時にも何人かの大物役者にオファーが行ったんですが、あまりのギャラの安さに怒って断った人が何人もいます。
しかし、そこで超低価格でも出演した渡辺謙はのちにハリウッド映画「バットマンビギンズ」「SAYURI」で高額のギャラを得ています。

まあ基本的にハリウッドは映画の神、出たければこっちの条件を全て飲めってことです。
    • 0

別に…………、どうでもよい話だけど

貴殿の頭の中ではHollywoodが。
アカデミー賞が俳優としての頂点でしょうけど。

レンタルビデオの弊害かな??

世界各国には、アカデミー賞なんか目じゃない迫真の演技をする俳優さんは沢山おられますよ。
映画を話題にするなら、もっと視野を広げてからにした方がよろしいかと思います。

オリンピックもそうだけど。

日本人って、やたら賞とか国益とかにこだわりますね。

俳優だって、ひとつの仕事であり、ひとつの産業。
赤字をうってまで背伸びはしませんよ。
    • 0

中国の人口は13億で世界第1位、日本の人口は1億2千万で世界第10位

それほどの大国ですよ
世界中の人の5人に1人は中国人です
世界から見たら55人に1人が日本人

割合から考えても、妥当じゃないです?
    • 0

英語力。

ネイティブ並にしゃべれないと。
    • 0

日本で活躍するだけで稼げます

あちらさんでは金になりません
お隣の方も日本で活躍しておられます
    • 0

鎖国のなごりかな?

• 0