No.2ベストアンサー
- 回答日時:
1)複数のフォルダに入った写真の転送について
パソコンの中に A,B,Cのフォルダがあり、全てのフォルダをiPhoneに入れたい場合は下記の様にします。
(1)まず下のように親フォルダ(仮にZ)を作成して、親フォルダの下にフォルダA~Cを移動。
・親フォルダZ --+-- フォルダA
|
+-- フォルダB
|
+-- フォルダC
(2)iTunesの写真タブで、同期元フォルダに親フォルダZをしていして同期。
この場合、iPhoneからは下記の様に5つのフォルダが見えます。
・カメラロール(フォルダ)
・フォトライブラリ(フォルダ)
※フォトライブラリではフォルダA~Cの中の写真全てが、平たく全て見える。
・フォルダA(フォルダ)
・フォルダB(フォルダ)
・フォルダC(フォルダ)
2)フォトライブラリの削除
iPhoneからは削除出来ないので、パソコンから削除となります。
Tetsupons様
アドバイスありがとうございます。
まさにこの通りできました。
iPhone, itunes の同期の意味がだんだんわかってきました。
また何かありましたらご指導お願いいたします。
Taachan241
No.1
- 回答日時:
消えてしまっている写真と言うのは、iTunesの同期元に入っていないのでは?
ここでの同期とはパソコンからiPhoneへコピーをしているのではなく、iPhoneのフォトライブラリを、パソコンのフォトライブラリの中身と一方通行で、同じ内容にしてしまっているだけです。
つまりiTunes側のフォトフォルダに無い物はiPhoneからも消えます。
この回答への補足
tetsupons様
いつもアドバイスいただきありがとうございます。iPHone, itunesに対してまだ初心者で理解が浅いため、質問の内容が的確でなくすみません。
以下のことをしたいと思っているのですが、できなくて困っています。
1)PC(windows xp)の中に保存して写真(多くのフォルダーに入っている)をiPhoneに移してiPhoneで見たい。
2)itunesを用いてPCのフォルダーa)にある写真をiphoneへ移動
3)その結果、iphoneのフォトライブラリーに写真が移動
4)PCフォルダーb)にある写真をitunesをもちいてiphoneへ移動
5)その結果 iphoneのフォトライブラリーに写真が移動 しかし3)のPCからiphoneへ移した写真 フォルダーa)がきえて フォルダーb)の写真が上書きされている。
iphoneの写真アルバムに異なる複数のフォルダーを作りそこに写真をPCからコピーするにはどうすればよいでしょうか?
また新しい質問が出てきました。
Q1:カメラロールの写真はiphoneでは削除できますが、PCからコピーしたフォトライブラリーの写真はiphoneで削除できないのでしょうか?ゴミ箱のアイコンが出てきません。
よろしくご教示ください。
Taachan241