重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

原付が動かなくなってしまいました。
日曜日に父親の友人から原付をいただいて今日20分程使ったのですが走行中にいきなりエンジンが切れてしまいました。
日曜日にも30分程走行しましたが異常はありませんでした。
ガソリンは半分以上あってオイルもランプがついてないので大丈夫だと思います。
ブレーキ灯、方向指示灯はつきましたが前照灯がつきませんでした。しかしスターターボタンをつかってエンジンをかけようとすると前照灯がぼんやりとつきました。
スターターボタンとキックペダルをつかってエンジンを何十回とかけようとしましたが動きませんでした。
雨や雪がちらほら降っていたので気温が若干関係しているかもしれません。
結構古いものなのでバッテリーの充電がなくなったんですかね?
このような症状はガソリンスタンドで直せますか?
また、いくらくらいかかるでしょうか。
長文、乱文すいません。よろしくお願いします。

A 回答 (4件)

どれくらい古い原付なのか分からないので何とも言えませんが・・・

プラグが古いんじゃないですか?
それと、よほど古いものでなければ、バッテリーじゃなくて充電式電池だと思います。
ですから、充放電回数に寿命があり、数年で交換しなければなりません。
プラグとバッテリー交換で、数万円くらいです。
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。
かなり古いものみたいですがどれくらいかはよくわからないです・・・調べておきます。

バッテリーとプラグの両方古いものだと思ので交換しようと思います。

2万円程用意した方が良さそうですね。

こんばんは。

バッテリーも弱っていることは確かですが、バッテリーの劣化だけではエンジンは止まりません。

点火プラグを外してプラグの状態やエンジン内のガスの臭いなど調べればどこが故障か大体分かります。

点火プラグの汚れ、燃料系の詰まりなども考えられます。

スタンドでは直せる人は少ないし、整備士がいても面倒な修理などはほとんどやりません。

バッテリーは新品交換、点火プラグも新品交換で、それとキャブレター分解清掃で合わせ12000~15000円位だと思います。

後はエンジンが焼付いていなければで直ると思います。

エンジンが焼付いていると、エンジン分解修理か交換となり、新車を買う方が良いかもしれません。

いずれにしろバイクショップの整備士に見てもらってください。

修理代について、過去に詳しい質問の回答がありましたのでリンクを張っておきます。
 参考までにどうぞ↓

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/qa1602587.html
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。
やはり必要なものを新しくする必要がありそうですね・・・出費が痛いです。

エンジンは多分大丈夫だと思います。大丈夫であってほしいです!

前照灯は電池ではなく発電機で点灯します

だからエンジンが回ると点灯するのです
プラグを取り外してキャップを挿しプラグの外側を車体に付けてスターターを回します
プラグからパチパチと火花が出たら原因は燃料系統、火花が出なかったら点火系統です
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。出来るかわからないけど明日試してみようと思います!

たぶん、バッテリーでしょう

スクーターを売っているバイク屋さんで、バッテリー交換になるかと。
1万円程度は覚悟してください(結構高いですよ)
    • 0
この回答へのお礼

回答有難うございます。
ですよね・・・かなり古い原付みたいなのでしょうがないですよね