ここから質問投稿すると、最大10000ポイント当たる!!!! >>

 ゴキブリと一緒に煮てしまったタケノコは捨てるべきか。

 最後にタケノコの皮をむいてあく抜きの作業が終わり、
それをタッパーに詰めようと糠を洗い落としていたら、
かなり小さなゴキブリの死骸を見つけました。

 タケノコは高いし、えらい手間がかかっているので、
捨てるのには抵抗があります。かといって、食べるのも
怖い。

 おそらくあく抜きの鍋の温度が低い段階で飛び込んだの
だと思います。一応、熱湯消毒は済んでいるし、調理する
ときには再加熱します。

 気持ちのいいものではありませんか、食べても大丈夫
なものでしようか。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (3件)

>熱湯消毒は済んでいるし、調理するときには再加熱します



既に無害です。(食べても大丈夫)
あとは気の持ちよう。他国ではゲテモノを食べる習慣(?)のある人も居るとか。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 回答ありがとうございます。

 熱さえ加えれば、悪い菌って死んで
しまうのですか。

  そういえば昨夜、駅構内の飲食店で
ねずみが混入していたカレーを客に出す
も、食中毒はゼロだったという話をネット
で見ました。

 ねずみに比べれば小さなゴキブリなんて
無害という気がしてました。

 おかげさまで安心してタケノコを美味しく
食べられそうです。

お礼日時:2010/04/03 13:31

実を言うとゴキブリって雑菌は少なく、他の虫に比べても大変きれいな方だったりします。


単なる見た目からや動作からくるイメージで嫌われているんです、不幸を呼ぶとか言われている黒猫と一緒ですね、地方によっては黒猫が幸運を運ぶとされているように、食用のゴキブリなんかもいます。
熱処理をまたするのであれば、多少の雑菌は死滅するため、まったく問題ないです。
はっきり言って人間の口の中や携帯電話のほうが雑菌だらけできちゃなかったりします^^
    • good
    • 0
この回答へのお礼

回答を頂きありがとございます。

ゴキブリは有毒な菌の権化ってイメージ
ありましたが、それほどではないのですか。
ホッ~。

多分、大丈夫だと思ってましたが、ご意見
頂きまして安心して食べられると思います。

EX-0サンに感謝しつつ今晩、たけのこご飯
を頂くことにします。感謝感激雨霰。

お礼日時:2010/04/03 13:11

ゴキちゃん自体は「毒」ではないでしょう。

台所に出没するところから世の奥さんが嫌がっているだけの話でしょう。

豚に飼育しているところを見てみると、地面はグチャグチャで環境のいいところとは思えません。でも、豚肉はおいしいですよね。

私は若いころよくキャンプをしました。夜にバーベキューをやると虫がよってきます。自殺か何かわからないが、鉄板の上に虫が落ちてきます。薄ぐらがりで虫か肉か判りません。でもおいしかったです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

 ご回答ありがとうございます。

 ゴキブリや虫にあまり神経質になるの止め
ます。世の東西を問わず、幼虫を食べている
所も少ないないみたいですから、ゴキブリ
だってね。

 虫を食べることを思えば。米粒ほどのゴキブリ
がついた食べ物なんて何でもありません。

 おかげ様で安心して、タケノコを食べることが
できます。

お礼日時:2010/04/03 13:25

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Q食べ物に虫がついた後の食べ物って害があるんでしょうか?

いつもお世話になっています。
ちょっと疑問に思ったので投稿させていただいたのですが、
最近小さい虫(1mmくらい)がたくさん家の中で飛び回っていて、
手作り料理にラップをしていても虫が入り込んで、
食べ物についてることがあるんです・・(特にパンなど)
気がついたらすぐにはらう(息で吹き飛ばす)のですが、
そんな小さな虫がついたあとの食べ物って、
やっぱり不潔だし、食べるのはよした方が良いのでしょうか・・?
何か害がでることとかあるんでしょうか?
一応、パンなど虫がついた後は焼いたりして
食べるようにしてるんですけど・・
虫がついてもやっぱり作ったものを捨てるのはもったいなくて・・><
意見聞かせて頂けると嬉しいですm(__)m

Aベストアンサー

普通の人であれば問題はないでしょうね。

誰しも子供の頃、夕方自転車をこいでいてウンカの群れに突っ込んで、口や鼻の中に吸い込んだ経験があると思います。
海水浴で海の水を飲んじゃった事もあると思います。もちろん海水にはいろんな菌や微生物がいます。
でもその程度で体を壊した人はいないです。

人間はちょっと前まで虫に囲まれて生活してました(と言うか、今でも都会の一部のマンション暮らし以外はそうです)。農家で野良仕事をして弁当を食べても、家で食事をしても虫が寄ってくるのは普通です。
幸いな事に日本では、その手の虫が媒介する熱病などもないですし、よっぽど大きなキンバエ(ギンバエと言うのは間違い)でもとまったら気分が悪いですが、そうでなければケースバイケースで気になれば食べるのをやめればいいし、そうでなければ食べたからと言ってどうという事もないでしょう。


人気Q&Aランキング