【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】

メモリースティックに保存してあるワード文章が、以前入力していた書体と違う書体に変換されて表示されてしまいます。

自分では書体を変更していません。

文章中には明朝とゴジックが交ざっているのでページ設定からフォントの変更をしてしまうとすべて変わってしまうのでどのようにしたら以前と同じ書体で表示されますか?

一つ気になるのはイラストレーターをインストールした頃から変わってしまったように思います。

A 回答 (1件)

メモリスティックから直接開くとファイルを破損する可能性があるので、

エクスプローラでHDDに文書ファイルをコピーしてから作業してください。

1) とりあえず、HDDにコピーした文書を開いて、内容を確認してください。
 異常ありの場合は、下記を行ってみます。

2) Wordをセーフモードで起動して確認してみます。
 セーフモードで起動すると、Wordのレジストリ等が初期状態に修復されて実行します。
・Ctrlキーを押したままWord起動します。
・セーフモードで起動するか聞かれるので[はい]で実行します。
・Word起動後、コピーした文書ファイルを開いて、状態を確認します。

上記でも不可の場合は、コントロールパネルからOfficeの修復、または再インストールを行ってもだめか確認をしてみます。
Wordのトラブルシューティングなどの情報がMSのサポート情報にありますが、こういう症状はWindowsやOfficeの共通コンポーネント、レジストリなどが複雑に絡んでいる可能性が高いので、トラブルシューティングを行うよりも、リカバリを行った方が短時間で済みそうな気がします。
WindowsやWord等のバージョンが不明なので、示された方が良いですね。

この回答への補足

windowsはXPでwald2003です。
セーブモードでやってみましたが変わりませんでした。
Officeの修復も試しましたが変わりません。
イラストレーターの入っていないPCで試すと大丈夫でした。

けど、それでは作業が進まないので他に方法があったら教えて下さい。

• 0