電子書籍の厳選無料作品が豊富!

VB2008(vb6でも可)よりVPNで接続されている
共有フォルダ内のファイル存在チェックについて。
マイネットワークで見れたので単純に考えて
Dim FName As String = "\\**.***.**.***\c:\###.csv"
If System.IO.File.Exists(FName) Then
Debug.WriteLine(FName & " は存在します")
Else
Debug.WriteLine(FName & " は存在しません")
End If
とIPアドレスを指定したらできるかと思ったのですが
駄目でした。解決方法または参考になるサイトをご存知であれば
よろしくお願いいたします。

A 回答 (3件)

ファイル名指定があやしいです。

"\\**.***.**.***\c:\###.csv"
通常、VPNであっても":"は使わない(使えない)ハズ

"\\**.***.**.***\c\###.csv"の間違いか?
もしくは"\\**.***.**.***\$c\###.csv"の間違いか?

マイネットワークで見えたフォルダを右クリックして「プロパティ」そこで確認するのが確実。
それと、Windowsのセキュリティ機能ではじかれている可能性も。

マイネットワークから対象のフォルダへ一旦アクセス、そこでユーザー名+パスワードを聞かれるようなら単純に接続してファイルを見ることはできない。
※エクスプローラでアクセスしてユーザ名+パスワードを一旦入力して、認証済みにしておくと、次からは単純に接続できる。
ただし、自分のPC、相手のPCが再起動されると再度認証が必要。
    • 0
この回答へのお礼

ご指摘の通りでした、
自分でもプロパティをコピーして
再実行したらうまくいきました。
有難うございました。

BellBellさんの

>通常、VPNであっても":"は使わない(使えない)ハズ

これが原因ですね。

自分はBellBellさんが仰った
>マイネットワークで見えたフォルダを右クリックして「プロパティ」そこで確認するのが確実。
この方法でパスを確認致しました。

共有フォルダということでアクセス権限があるでしょうから「:」を外してためしてみてください
    • 0

こんにちは。

私の環境も同じですがきちんでできました。
一応フォルダを作製することもできましたが・・・

どのように駄目なのでしょうか?エラーが返されるのであればエラー名を、もしくはDebug.WriteLine(FName & " は存在しません")が実行されるのでしょうか?

この回答への補足

Debug.WriteLine(FName & " は存在しません")が
実行されます。
ファイル名を確認したり、変更しても変わりありません。

• 0