重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

3人の姉がいるのですが、2番目の姉から無視されています。

一年前に流産を体験し、今年に入り新たな命を宿すことができました。
妊娠がわかってから、つわりがひどくて耐えられない時期に旦那が実家でしばらくお世話になることを勧めてくれました。
母も快く了解してくれたので、つわりがおさまるまでは実家に泊まる機会が増えました。

姉たちにも妊娠したこと、つわりがひどくて実家で寝泊りをしてることを言いました。
たまたま2番目の姉に伝えるとき、吐き気がありしゃべれる状態ではなく…母がかわりに伝えました。
そうしたら、1番目の姉に「あいつ(私)の妊娠は私に関係ない。母はあいつを甘やかしすぎだ」と近所に聞こえるくらいの声で文句を言ってきたそうです。
私が実家で寝泊りしてることが気に入らないらしかったです。
2番目の姉も、熱が出た時、骨折したときに実家で寝泊りしていたのに…。

私が妊娠したことで、母が責められるのがつらくて…。
私が実家に行かなければ…とか、妊娠しなければ…とか考えました。

姉は、旦那の病気のことも馬鹿にしてきます。

家族全員に祝福されたいのに、なぜこうなるのでしょう…。
先に私が妊娠したのも気に入らないのだろうけど、
私だけが甘やかされてるのでしょうか。

A 回答 (5件)

とても辛い思いをされたのでしょうね、お気持ちお察し致します。

2番目のお姉さんは実家にお住まいなのでしょうか?

私の母も同じ思いをした経験者です。
母は5人兄弟で兄が2名、姉3名の中の末っ子。
3人姉妹の次女は未だに自分の家の現状と母の現状を比べてキーキーと気違いのように騒ぎ立てます。
自宅の電話に一日中着信してきたくらい変わった方です。
もうこの叔母は70近く、私の母ももう65歳です。
母はもう付き合わないと言ってます、この年になっても相手の幸せが気に入らない人もいるんです。

自分より一歩先を行く妹はナマイキであり目の敵にしたくなる人もいるようです。
そう言う人の言葉を真に受けてはダメです。
ちなみに私だったら「甘やかしすぎ??じゃあ自分が出産の時は実家に帰って来ねぇんだろうな!?でけぇ口叩くからには実家にも頼らず一人で産めよ」と言ってやりますわ(怒)

甘やかされてなんていません、産前・産後は病人と同じ扱いをされても不思議はないんです。
親だったら実の娘が心配だから自宅に泊めるのも当然です。
誰も悪くないです。
全員に祝福されたいのは分かります、でもそれを素直に喜べない人もいます。

質問者さんには幸い理解者がいます、旦那さんだったりお母様だったり。
2番目のお姉さんから無視されるのは辛いかもしれませんが、今は出産に向けて集中して下さい。
元気な赤ちゃんが産まれる事祈っております。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
姉は実家から歩いて10分かからないとこに、家を買ってもらい…そこに住んでます。

人の幸せがうらやましいという気持ち、私にもありますが…汗
姉に喝をいれることができればいいのだけど、何がかえってくるのかわからないので、とても言えません。

いつまでもめそめそしてちゃいけないと思い、書き込みましたが聞いてもらえてスッキリしました。
赤ちゃんが産まれてくることを楽しみに頑張ります。

姉妹それぞれ、自分を中心に考えている。

それぞれが自分の気持ちに素直に意見を言ってるだけで、それぞれの我がぶつかり合ってるだけ。

兄弟姉妹には、よくあることで、悲惨な状態では無いかと・・・
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
自分でも悲惨な状況だとは思ってないけど、普通のこととも思えないです…。

妊娠中に悩みがあると大変お辛いですよね。

お察しいたします。

単なる推測で恐縮ですが、2番目のお姉さまの言動・態度の本当の原因は
質問者さまが妊娠したことや、実家に帰っている以外のことに
大きなウェイトがあるのではないか思われます。

もしよろしければ、
それまでのお姉さまや他のご家族との関係、出来事など
関係ありそうな情報を差し支えない範囲で
ご開示お願いできますでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。 

私の家族は全員で誕生会や旅行などをするくらい仲が良かったんですが…。
昔から、2番目の姉がいないときに、他の姉妹で会話してたりすると、自分だけが仲間外れにされてると感じるのか、明らかに嫌な顔をします。
親にも(特に父に)「くそじじい」とか未だに暴言を言うこともあります。
いつ気持のスイッチがはいるかわからないんです。

父は今回の件をバカバカしいしいから気にすることはないといいますが、そうはいかない性格で…。
母は私の育て方がいけなかったのか…とまで言ってます。

回答になってないかもですが、すみません。

実家って・・・甘えていい場所ではないですか?

親って・・・子供が嫁に行っても困っていたら助けてあげたいものではないですか?それが普通だと思いますけどね。
旦那さんが了解していないのならまだわかりますが、旦那さんがいいといったのでしょう?
お姉さんは嫁に行っていないのかしら???

それからね、あなた。私が甘えているのではないかという疑問は別にかまいませんが、妊娠してはいけなかったのか←そんなことをいうもんではありませんよ????
それはあまりにも被害妄想すぎというか自分が言われて辛いばかりに
被害者を意識しすぎです。

相手は家族でしょう?お姉さんでしょう?そりゃね勝手なことをいう人もいますよ。ねたむこともありますよ。
家族でなくても他人でも会社でもどこにでもそんな人はいますよ。
これから子供ができるのにそんなよわっちいのじゃだめですよ?^^

お母さんがきつく当られるのは可哀想。それもわかります。
でも母は母。母が認めたならいいではないですか。誰の家なの?
お姉さんの家? 
一応ね、みずくさいかもしれないけどお世話になる間少しばかしお金は入れたほうが良いですね。お礼でもなんでも形として。
その方が母さまも反撃しやすい^^

あなたがどうしても気になるなら戻ればいいこと。
精神的につらいのも妊娠中はつらいですしね・・・。

つわりでしんどくて一人でやっている人はたくさんいますからね、
甘えてると思う人はこの世の中たくさんいると思いますよ。
でもそれは人の性格。そして親がいいと言っている、旦那がいいと言っている、あなたも良かれと思っているならば何の問題もないことです。
お姉さんが厳しいだけのこと。

妊娠したことも喜ばれていないのでしょうか???

お姉さんはお子様は?ご主人は?
もしいなのであればただのひがみにも思えるし、
ただ厳しいだけにも思えるし。
つわりのつらさ知らないのかもしれないし。
自分がつわりがっても人それぞれしんどさ違いますからね、
自分のことしかわからない人かもしれないし。

全員に祝福されたいのは当然だけれどそうは思えない人の気持ちもあるのですよ。
逆にお姉さんかわいそうな人ですよ。
何か辛いことがあるのかな、人にやさしくできないことがあるのかな
心配されたことはありますか?
被害者はいつも自分がかわいそう、同じ見方の相手がかわいそうだとは思えるけれど、厳しいことをいうしかできない人の気持ちを考えようとはしないところ。それが私はいやです。

私はあなたが甘えているとは思わないし、実家に帰れてよかったね^^って思えるほうですが、
あなたの、その妊娠したのがいけないのかという言葉からそういう被害者意識が強いことを感じます。
もしそうならばお姉さんの性格からしてみると、そういうあなたを余計にイライラして見ると思いますよ?
人にはいろんな性格があるんです。それを理解してくださいね。

気にしないことです。

妊娠中だし悪阻はあるし余計に敏感になるのは当然です。
ホルモンのバランスも良くないし。普通以上に涙もろくなったり
つらく感じたりもします。
だけどそれに甘んじてどんどん被害者になってしまうと、
ただ厳しい性格なだけのお姉さんがとんでもない悪者になってしまいます。
お姉さんを悪者にするのもしないのもあなたの感じ方ひとつで変わるんですよ。
それを忘れないようにしていれば、あなたが実家にいようといいではないですか^^

私はうつ病の母にアルツハイマーの祖母に双子授かり うつ病の弟まで主人に世話になっていて、生まれる寸前までひどい悪阻だったけど
誰も頼りにはできず、私の仕事が増えるだけのこの役立たずの家族の面倒見てきました。今もう双子は2才ですけどね、誰も面倒もみません。
うるさいと怒鳴られるだけ。家事全部私一人です。
役に立つ人いません。
でもね、私の家族はそうなんです。そしてそんな人たちでも私は大きくしてもらったんです。大切です。

回りには双子ができれば、ほとんどの人が親が手伝いに来たりしてます。もちろん自分ひとりで頑張ってる人もいます。
私は一人の方がよっぽど楽。7人分の食事作り洗濯物は3回以上・・・本当しんどいです。
だからといって一人しかいない赤ちゃんの手伝いにいく母親の姿をみて甘やかせてとは思わない、それが親心。
それに全部甘えてしまうのか、そうでないのも本人の性格。
甘えすぎてダメな人もいるしそれなりにお礼したり親子の仲でも礼儀をもつ人もいる。
うらやましいなと思うことはあっても甘えてるとは思わない。
人はいろいろな人がいますよ。
家族うまく言ってる人もいれば、男の子だったからといって可愛がってもらえない人もいるんです。
いくらおかしいよ・・と思ってもそういう性格の人はそれが自分では普通なんですよ。

あまり考えないで・・・。元気な赤ちゃん産んでくださいね^^
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。

姉は結婚して7年目ですが、まだ子供がいません。
祝福の言葉もくれません…。
姉もよく怪我をしたりする人で…大丈夫?何か手伝うことある?と声をかけたことは良くあります。
でも、うるさいとか大丈夫な訳ないでしょ、と返ってくるだけで…。
これは、誰が心配しても同じ答えがかえってきます。

私も実家でお世話になったので何かお礼をしなきゃと思いましたが…、母の性格上お金は受け取らないとわかっっていたので、つわりが治まった今、家事を手伝いにいってます。

私の被害者意識も強いとは思います。
旦那にもお腹に障るから、あまり考えるなと言われます。
昔からいざこざをするのも見るのも嫌で、そんないい子ぶりっこ的なとこがうざいと虐められたこともあります。

kasumimamaさんは双子のお子さんを育てながら、家族の面倒をみているなんて、すごいですね。
誰にも頼れなかったつわりの時は、本当に大変だったでしょうね。

私も家族が大切で、大好きです。
いつかは、まえみたいに仲のいい姉妹にもどれると…姉からも祝福してもらえるといいなと思ってます。
馬鹿な考えも起こしたけど、赤ちゃんが産まれてくることが楽しみです。
笑顔のママでいられるよう、頑張ります。

お姉さんがまだ人を労わってあげられる大人に成られてないのでしょう。

お姉さんが子供なのは細かい事(どうでもいい事)です。

あなたにとって今一番大事なのは出産に備える事です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

誰かに聞いてもらえるだけで、気持が楽になりますね。

元気な赤ちゃんが産めるよう、頑張ります。