許せない心理テスト

冷却期間って本当にある?

7年つきあっていた彼氏にそろそろ結婚を考えてと言った私に、

仕事もまだ満足にできていないのに結婚はできないと言われ、

一人前になって仕事ができるまで待ってほしいといわれ、一応、待つことにしましたが、

言葉の端々に文句がでてしまい、とうとう、仕事に集中するから距離をおこうといわれ

別れをつげられて早3ヶ月たちました。

その間、一回も連絡をとっていません。

ところが、昨日バッタリ会ってしまいました。

いまだ、仕事が忙しいらしく、彼の考えは全く変わっていませんでした。

彼は、私のことを好きだと、時がきたら連絡するといいます。でも、待っていてとは言えないと。

それってすごくずるいですよね。私は、本当は好きだから待ちたいです。

でも、結婚願望が強かった私にとって、27歳の誕生日を前にして、先が見えずに待つのは辛いです。

はっきり彼のことはあきらめて次へと進むか、待っていてわからないけど、待っているべきなのか

モヤモヤです。誰か、心理学勉強してる人などいたら彼の心理どうなのか教えてください。

もう、はっきりしたいんです!

A 回答 (4件)

私と同じですね~。

私の彼の場合は趣味と仕事と自信がないからでした。

No.3様に賛成です。

別れてから、私は一週間後には婚活パーティに参加してデートする相手を作っていました。そのほかにも今まで行けなかった合コンとか行ってました。
未練がなかったわけじゃないですが、結婚できないなんて人として否定された気分でなにも考えたくなくて、8年間なにをしていたんだろうっ思っていましたが、そんなこと考えてても何も変わらないし、彼を失った今、やりたいことは結婚だ!と割り切って婚活していました。

婚活してみて私に好意を寄せてくれるのは彼だけじゃないと思ったし、自信もつきました。

別れて1.2週間したころ手紙がきて、振ったくせにすごく凹んでる内容でした。そこで私は電話して、「私は婚活してるから、アンタも元気にやんな~。」って言ってやりました。

そしたら、
>>俺がどういう態度をしても相手は自分から離れていかない
と思っていたのが、
>>「あなたがいなくても、私は楽しくやっていける。他の男性とも付き合うことができる」と思っていることを相手にそれとなく察知させると、相手はあなたを離したくないと思って、その関係をより大事にします。

とまさにこの通りになり、2ヶ月で復縁しました。

すぐに結婚とまではいかないけど、やっぱり私しかしないし、他の人にとられるのは嫌だし、子供がほしいと思ってくれてるようです。そこまで思っているのになぜ結婚できないのかは不明ですが。
彼が自信が持てるまで待とうと思います。今は私といたら、こんなに楽しいでしょ~とアピール中です。プレッシャーをかけないことが近道なのかなと思っています。もうすぐ28歳だよ~(泣)

勝手に待って彼が戻ってこなくても恨んだりしないなら、待ってもいいと思います。(ちなみに私は結婚は万が一できなくても仕方ないなって覚悟です。彼にも言ってます。したら、彼は「結婚はするの」って言ってはくれますが…婚姻届を提出するまで信用しません)でも、お付き合いしているわけじゃないし、彼がすぐに戻ってくるわけでもないんだから、他を見ながら待ったらいいと思います。いろんな発見があると思いますよ。

結婚したいくらい好きなのに、なんなのよ~(怒)ですよね。がんばりましょー。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。

合コンには積極的に参加するようにしていますが、行く度に彼のよさばかりを考えてしまって

私、女々しいんです。。。でも、やっぱり今のままでは幸せになれないような気がするので

彼には連絡したくありません。あなたから離れていくわよってことをどうやって察知させれば

いいんですか??? 今年中に結婚決めたいんです!

結婚できないなら彼ともヨリは戻さないつもりです。

でも、好きなんです(涙)はっきりさせたいんですけど、全部切れてしまうのも恐いんです。

人は、すでに持っているものを大切にしません。

いいものを持っていても、「あれもこれも欲しい」「もっと欲しい」となります。買い物も買ってからよりも買うまでの過程が楽しいと言いますよね。
だから、相手があなたを「俺がどういう態度をしても相手は自分から離れていかない」と思っていたら、相手はあなたと恋人関係であることを大切に思いません。
恋愛は、自分と相手が不安定な状態の時に、お互いがその恋愛関係を維持させようとして、強力にひかれ合います。
だから、相手を欲求不満にさせることが必要です。
「あなたがいなくても、私は楽しくやっていける。他の男性とも付き合うことができる」と思っていることを相手にそれとなく察知させると、相手はあなたを離したくないと思って、その関係をより大事にします。

長くなったんですが、とにかく、相手にあなたとの関係は不安定だと思わせて、相手を不安にさせあなたを失いたくないと思わせることが必要です。その為には、あなたが他の男性とも接触したり、相手の期待通りに行動しなかったりすることが必要です。

この回答への補足

早速のご回答ありがとうございます。

連絡をとっていないので察知させるのは難しいのではっきりあなたのところへは戻らないとは
いうべきなのでしょうか? 

そして今は夜中帰ってきて起きて仕事に行っての繰り返しらしいのですが、そんな時に言っても
効果はあると思いますか?

タイミングってやっぱり大事ですよね??

• 0

冷却期間とは、熱くなりすぎたものを冷ますためのものであって、実態は冷えていたものをさらに冷却しては、氷が出来てしまいます。

冷え冷えです。

彼には上手く逃げられたような感じですね。

生物学的にいうと、出産の安全率が高いうち(若いうち)に他の男性を探すのが懸命です。

心理学的(?)にいうと、彼の真意がどうであれ、あなた自身がはっきりすればはっきりします。
それをやりやすくするためには、今月中に彼が結論をださなかったら切るとか、期限を決めてはいかがでしょうか。もちろん今日中とかでもいいですけど。
    • 0

ないと思います。

私なら、次探します。
次探しながらでも、待つことはできるし。
望みが薄い状態なら、探した方がいいと思います!
    • 0